Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Саорж: Красивая горная деревня на границе Франции и Италии
Саорж: Красивая горная деревня на границе Франции и Италии
Саорж – высокогорная средневековая деревня с францисканским монастырем 1633 года в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег (департамент Приморские Альпы). Саорж не относится к самым популярным достопримечательностям Лазурного берега, прежде всего из-за его расположения.

Он находится глубоко в горах в отдалении от моря. Однако это очень красивое место, с неимоверно мощной энергетикой, поэтому если вы задаетесь вопросом – куда еще съездить, например, из Ниццы (если посмотрели уже многие городки Французской ривьеры на побережье) – советую отправиться в Саорж.

Из-за того, что Саорж «запрятан» в горах, добираться в эту деревню, расположенную на высоте 2680 метров над уровнем моря, удобнее всего на машине.

Из Ниццы по шоссе A8 по направлению к Италии, выезд с шоссе «Вентимилья» и затем в горы по направлению к Сol de Tende, Cuneo, Breil-sur-Roya, затем Saorge. Путь проходит по французской территории, потом после Вентимильи – какое-то время по итальянской, а потом вы вновь заезжаете на территорию Франции.

Есть и способ доехать общественным транспортом (в Саорже есть железнодорожная станция), однако поезда из Ниццы ходят туда пару раз в день, с одной-двумя пересадками и, напутав с расписанием, вы рискуете остаться в горах до следующего дня. Поэтому этот вариант я бы не рекомендовала, тем более если всего один-два рейса в день, то всегда стоит помнить о риске задержек и отмены поездов. И еще важный момент – станция Fontan-Saorge находится примерно в двух с половиной километрах от деревеньки, идти туда надо пешком по шоссе, так что в любом случае этот маршрут на общественном транспорте для упорных, молодых и спортивных. На машине же вы заезжаете прямо ко входу в деревню, а чуть выше на горе расположено место, где можно бесплатно припарковаться.

Подобрать заранее автомобиль напрокат для путешествия по Лазурному берегу можно здесь:

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, бывают суперпредложения)

Лучшие цены 680*364

Саорж относится к так называемым деревням – «ласточкиным гнездам», которые в Средние века строили жители здешних мест, чтобы защититься от разбойничьих набегов с моря. Каменные дома расположены на отвесной скале, под которой в ущелье течёт река Ройя. Сегодня деревню населяет около 460 человек. Саорж вполне мог бы относиться к «Самым красивым деревням Франции» (и численность населения у него для этого подходящая – менее 2000 человек, и большое количество исторических памятников), но инициатива о включении деревни в этот список должна исходить прежде всего от жителей, а они, по всей видимости, не горят желанием принимать возросший поток туристов. И их, честно говоря, можно понять: атмосфера в деревне умиротворяющая, горный воздух удивительно свеж, а тишина такая, что порой кажется, что ты оглох. Такое место привлекает творческих, одухотворенных и ищущих гармонии с природой людей и неформалов (об этом ниже), а во францисканском монастыре время от времени проводятся писательские чтения. С 2001 года монастырь открыт для писателей, музыкантов, режиссеров, которые могут приехать и пожить в нем (максимум – 3 месяца), чтобы создать какое-либо произведение.

Время, когда монастырь открыт для посещения: Со 2 мая по 30 сентября с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00. Вторник - выходной

Февраль, март, апрель, октябрь - с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00

С ноября по январь, 1 мая монастырь закрыт для посетителей..

Предлагаю прогуляться по Саоржу и посмотреть на его красоты

Долина реки Ройя

Ущелья вокруг Саоржа

Тишину в Саорже можно назвать звенящей

Мы отправились к монастырю не через деревню, а по тропе над ней, чтобы сначала увидеть Саорж сверху.

Вид на "ласточкино гнездо" от монастыря

Еще красивая панорама

Францисканский монастырь (Монастырь чудес Богоматери) был основан здесь в 1633 году, строительство завершено в 1660 году. Церковь в стиле итальянского барокко.

Монастырь славится своими удивительными фресками XVII века, витражами, фресками XVIII века, изображающими житие Святого Франциска Ассизского и правила существования францисканских монахов.

Клуатр монастыря

Старенький монастырский кот никак не реагировал на то, что подвергся фотосессии.

При монастыре на горном склоне разбит аккуратный огород

На улицах Саоржа

Саоржец

\

В Саорже несколько старинных церквей разных периодов.

Кроме писателей, деревня привлекает и многочисленных хиппи, буддистов и прочих неформальных личностей. Один из них внимательно изучал афишу культурных мероприятий в деревне.

Может быть интересно (неподалеку от Саоржа)

Ментон: "Лимонная" Франция

Сент-Аньес: Деревня из списка "Самых красивых деревень Франции"

Ля Тюрби: Деревня над Монако

С итальянской стороны границы:

Вентимилья: Стихийный шоппинг в Италии

Сан-Ремо: "Русский след" в Лигурии

Дата публикации: 30.07.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (3)
#
philippe says:
30 июля 2014 в 8:0
very nice place, very quiet, i visited with my fiancee, we felt alone in the world. need to come back
#
Эльф says:
8 августа 2014 в 3:36
Была там! Всем советую съездить, очень красивое местечко. И здесь можно отдохнуть от суеты, толпы, насладиться тишиной и горным воздухом.
#
Татьяна says:
21 марта 2018 в 3:29
Потрясающее место! Я "заболела" им навсегда! Теперь мечтаю купить там хоть какую-нибудь маленькую квартирку и временами жить там месяц-два. Это действительно "французский Тибет". Фантастическое место! Каждый раз, когда смотрю фотографии оттуда просто щемит сердце... Это любовь!