Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Ля Тюрби: деревня над Монако
Ля Тюрби: деревня над Монако
«Выше – только звёзды» - и в прямом, и в переносном смысле можно было бы сказать про небольшую деревню Ля Тюрби, расположенную на горе на высоте 500 метров над Монако. И если вы задаетесь вопросом – куда ещё съездить из Монако – то вам прямая дорога в красивую и колоритную Ля Тюрби (кстати, территориально деревня относится к Франции, а не к Монако, хотя, казалось бы, до неё из крохотного государства рукой подать).

Ля Тюрби населяет чуть более трёх тысяч человек, и она считается «дачным поселком» монегасков – иметь виллу на склоне горы, откуда открывается захватывающий вид на Монако – удовольствие для очень богатых людей. Здесь же, на стадионе в деревне, тренируются футболисты клуба «Монако». Многие французы и монегаски также любят заглянуть в местные рестораны – атмосфера уютная, еда и виды отличные. Но главное, ради чего стоит заехать сюда туристу - внушительный, возвышающийся над деревней и видный издалека античный памятник, символ Ля Тюрби – Альпийский Трофей, или Трофей императора Августа (Trophee des Alpes).

Альпийский Трофей был сооружен в 6 или 7 году до н.э во времена правления римского императора Октавиана Августа. Во всяком случае, на эту дату, нанесенную на памятник, ориентируются историки во время определения его возраста. Трофей ознаменовал покорение римлянами 45 воинственных племен, населявших Приморские Альпы и мешавших торговле на этом пути. Сам Трофей находился на Via Julia – древней римской дороге между Италией и Нарбоннской Галлией.

В римские времена памятник представлял собой сооружение, стоящее на основании 35 метров в длину, на котором находилась ротонда с 24 колоннами, увенчанная статуей императора Августа (общая высота – 49 метров). Мощный Трофей доминировал над окружающим ландшафтом, что сохранилось и до сегодняшнего дня: частично разрушенный в более позднее время (в начале XVIII века) памятник все равно остается главенствующим объектом в Ля Тюрби. Интересно, что в Средние века (с XI века) Трофей был преобразован в защитное сооружение, вокруг него существовало небольшое поселение. Сегодня Трофей Августа относится к числу всего нескольких относительно сохранившихся римских монументов такого рода и занесен в список охраняемых памятников Франции с 1865 года.

Пропустить Альпийский Трофей невозможно - его видно издалека, как только вы выруливаете к Ля Тюрби по так называемому Большому карнизу (Grande Corniche), проходящему по горам между Ниццей и Монако (есть еще Маленький (проходящий над морем) и Средний карнизы, но самый зрелищный и захватывающий в этих местах - Большой).

Трофей окружает маленький Старый город Ля Тюрби - лабиринт узких, мощеных большими камнями улочек с красивыми домами, традиционными для региона Приморских Альп и Лазурного берега, обратите внимание на барочную церковь Сен-Мишель. Трофей обнесен стеной XIII века.

Вид из Ля Тюрби на Монако

Старый город, если так можно сказать о деревне

Житель Ля Тюрби

Даже то, что осталось от Трофея, производит довольно сильное впечатление

Как добраться до Ля Тюрби:

Удобнее всего, конечно, на машине из Ниццы по направлению Монако/Ментон - шоссе А8, выезд "La Turbie". Из Ниццы можно также выехать не по A8, а по Grande Corniche (Большой карниз). Тогда ваш путь к Ля Тюрби будет пролегать ещё и через живописную деревню Эз.

Подобрать заранее автомобиль напрокат для путешествия по Лазурному берегу можно здесь:

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, бывают суперпредложения)

Общественным транспортом из Ниццы:

На автобусах

- №116 "Peille" (отправление с остановки Vauban - в Ля Тюрби остановка у мэрии). №116 ходит с понедельника по субботу.

По воскресеньям и праздничным дням - автобус №66 "La Turbie" (в Ницце отправляется с остановки Pont Michel - прибывает в центр Ля Тюрби к мэрии)

С понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) - автобус №100X (c остановки Vauban в Ницце)

Из Монако:

Автобус №11 "La Turbie", остановка возле Главного туристического офиса Монако (с понедельника до воскресенья)

Автобус №100X в направлении Ниццы (остановка в Монако Fontvieille/Cours Albert II - в Ля Тюрби у мэрии)

Поскольку расписание автобусов может меняться, стоит проверить маршруты указанных автобусов здесь по ссылкам:

http://www.ville-la-turbie.fr/index.php?id=4582

Рядом с Ля Тюрби:

Деревня Эз на Лазурном берегу

Может быть интересно:

Достопримечательности Монако (маршрут, описание и фото)

Монако, Монте-Карло и Гримальди: История княжества, фото

Дата публикации: 28.07.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.