Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Деревня Эз на Лазурном берегу Франции
Деревня Эз на Лазурном берегу Франции
Деревня Эз на Лазурном берегу Франции - это место с одним из самых фантастических видов на побережье с высоты более 400 метров (скала, на которой приютилось это средневековое селение, находится недалеко от берега моря - из-за этого и достигается ощущение, что вы буквально «парите» над ним и окрестностями).

Интеллектуалов Эз привлекает тем, что здесь много лет жил философ и писатель Фридрих Ницше, любивший спускаться вниз к морю и затем подниматься обратно пешком в деревню. Лазурный берег вдохновлял Ницше на написание многих произведений, например, знаменитый роман «Так говорил Заратустра» рождался именно в Эзе. «Тропа Ницше», по которой он ходил, стала сегодня одной из местных достопримечательностей и пешеходным маршрутом для выносливых туристов. Здесь стоит разграничить Эз-сюр-Мер («Эз на море») с одноименной железнодорожной станцией и собственно высокогорную деревню Эз. Вам нужна именно деревня Эз (Eze village).

Немного истории Эз. Деревня относится к так называемым «орлиным гнездам» - поселениям, характерным для здешних мест в период после распада Римской империи. Жители строили укрепленные каменные городки на вершинах гор, чтобы обезопасить себя от внезапных нападений безжалостных разбойников-сарацинов с моря. Однако первые поселения появились здесь задолго до прихода римлян. На побережье и в горах в этих местах обитали лигуры, затем греки, потом финикийцы. После римлян некоторое время в Эзе присутствовали мавры. В конце X века местность перешла Провансу. В 1388 году – Савойе, правители которой построили в Эзе крепость, имевшую важное стратегическое значение из-за близости к Ницце. В последующие столетия Эз пережил несколько вторжений – в 1543 году по приказу грозного турецкого захватчика Хайруддина Барбароссы, а в 1706 году при Людовике XIV были разрушены окружавшие Эз крепостные стены. В 1860 году земли вошли в состав Франции.

Сегодня Эз входит в число самых посещаемых деревень Лазурного берега (наряду с Сен-Поль-де-Вансом). Если вам надо выбрать всего пять мест, которые вы успеваете посмотреть – смело выбирайте именно Эз (вместе, но не вместо Сен-Поль-де-Ванса, если уж на то пошло) из всего разнообразия известных деревень: он находится недалеко от Ниццы, туда нетрудно добраться общественным транспортом, к тому же, как я уже писала – виды, виды…

Кстати, если у вас не так много времени и нет автомобиля, можно увидеть красоты Лазурного берега во время индивидуальной экскурсии с гидом (включена поездка в Эз, Монако и Монте-Карло, а также вы увидите панораму Кап-Ферра и Вильфранш-сюр-мер с "большого карниза"- лучшее на Французской Ривьере, до 8-ми человек, моментальное подтверждение заказа)

Достопримечательности Эз

Барочная церковь XVIII века, расположенная ниже старинной деревни, часовня Белых кающихся XIV века, кладбище, где похоронен известный французский актер Франсис Бланш, небольшая площадь с фонтаном в итальянском стиле 1930 года, сами улочки с каменными домами – вот, пожалуй, и все интересные объекты деревни Эз. Но путь всех туристов ведет на вершину горы, где расположен Экзотический сад. Только оттуда можно увидеть потрясающую панораму окрестностей. Экзотический сад расположен на руинах средневекового разрушенного замка. Здесь высажены кактусы, агавы и алоэ из разных стран мира, а сам сад украшен статуями девушек работы скульптора Жана-Филиппа Ришара. Вход в сад платный – 6 евро.

Как добраться в деревню Эз

На автомобиле

Из Ниццы – шоссе A8, выезд 57 – на «Ля Тюрби», далее Ля Тюрби по направлению к деревне Эз: RM45 (ваш путь будет проходит по «Большому карнизу», то есть по самой живописной и зрелищной дороге). У подножия скалы, на которой расположена средневековая деревня Эз, есть довольно просторная парковка.

«Три карниза»

Как я уже упоминала в одной из своих статей, между Ниццей и итальянской границей, кроме шоссе A8, есть три дороги-карниза – Большой (Grande corniche), Средний (Moyenne corniche) и Маленький, или низкий (Basse corniche). До Эза на автомобиле можно доехать по каждому из них. Самые лучшие виды Лазурного берега – от границы с Италией до, как утверждают, Сен-Тропе в ясную погоду (хотя мне никогда не удавалось углядеть Сен-Тропе) – открываются с Большого, самого высокого карниза.

Подобрать себе автомобиль напрокат для путешествия по Лазурному берегу можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Лучшие цены 680*364

Между тремя карнизами Эза есть несколько пешеходных троп: «Тропа Ницше», соединяющая деревню Эз (Средний карниз) с берегом моря (Эз-сюр-мер и Низкий карниз); Тропа, соединяющая Низкий карниз через Средний с Большим карнизом; а также Тропа, ведущая от Среднего к Большому карнизу. Отправляться по ним можно, только если вы уверены в своей хорошей физической подготовке. Например, Тропа Ницше представляет собой очень крутой путь наверх и в некоторых местах приходится буквально карабкаться, не чувствуя ног. Так что это удовольствие на любителя.

На общественном транспорте

Автобус из Ниццы

Это наиболее удобный способ, потому что автобус подъезжает практически ко входу в деревню.

Путь к деревне Эз через Большой карниз – маршрут 116 Nice Vauban– Peille;

Путь к деревне Эз через Средний карниз – маршрут 112 Nice Vauban– Beausoleil; маршрут 82 Nice Vauban– Eze.

Через Эз также проходит так называемый Шаттл, соединяющий Три карниза (маршрут 83, который отправляется из Больё-сюр-Мер - пляж Больё, Эз-сюр-Мер, деревня Эз и выше).

А теперь - фоторепортаж об Эзе. Это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Вид на деревню Эз с Большого карниза

Перед входом в Эз расположен большой магазин знаменитой парфюмерной фирмы Fragonard из Грасса.

В самой деревне на первых этажах зданий находятся арт-галереи, салоны и сувенирные магазины - место-то самое что ни на есть туристическое.

Улочки Эз зимой

В Экзотическом саду

Зимой в Экзотическом саду укутывают некоторые теплолюбивые кактусы.

Где-то здесь часами бродил Ницше...

Непередаваемая красота зимнего Средиземного моря...

Вид из ресторана наверху.

Может быть интересно:

ТОП-6 ботанических садов Лазурного берега

Вильфранш-сюр-Мер: Очаровательный сосед Кап-Ферра

Ля Тюрби: Деревня над Монако

Сен-Поль-де-Ванс: Маленький праздник

Грасс: Ароматная Франция

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Ниццу по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 28.08.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.