Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Вентимилья: Стихийный шопинг в Италии
​Вентимилья: Стихийный шопинг в Италии
Вентимилья, на первый взгляд, мало примечательный городок, если не сказать – просто приморская деревушка - в Лигурии, на границе с Францией. Граница эта практически незаметна, и о том, что вы ее пересекли, вам скажет только ваш телефон, поприветствовав в роуминге на территории Италии.

Вообще курорты Лигурийского побережья (мы сейчас говорим о Западной Лигурии (Riviera di Ponente), которая простирается от французской границы до Генуи) во многом похожи друг на друга как братья-близнецы. Но Вентимилью в этом ряду среди других курортных мест Лигурийской Ривьеры выделяют две вещи.

Во-первых, она является пересадочным узлом между Францией (железная дорога SNCF) и Италией (железная дорога Trenitalia). Все путешествия на поезде из Франции в Италию и обратно по побережью придется совершать с пересадкой в приграничной Вентимилье. Поэтому через её маленькую станцию постоянно курсирует масса людей, путешествующих по Европе. Например, если вы едете с Лазурного берега в Геную, Милан, Турин или ещё дальше по Италии, вы все равно не избежите знакомства с Вентимильей. Почему здесь можно задержаться на пару часов в ожидании поезда – в этой статье.

Вторая причина, почему Вентимилья известна среди жителей Лигурийского побережья и Лазурного берега – это её традиционный пятничный рынок. Каждую пятницу сюда приезжают торговцы и разворачивают шатры с разнообразными товарами. Рынок работает с раннего утра и до вечера (зимой – примерно до обеда). Он тянется почти на километр (а то и больше) по променаду вдоль моря. В «базарный день» маленькая спокойная Вентимилья преображается в бурлящий у набережной городок, покупатели прибывают сюда на электричках и автомобилях из соседних городов Италии и Франции. Вообще шопинг в Вентимилье популярен у многих жителей Лазурного берега – цены ниже, чем во Франции, можно сделать выгодные покупки. Причем французские домохозяйки закупаются не только одеждой и обувью, но и с удовольствием – итальянскими продуктами.

Что представляет собой рынок в Вентимилье? Это самый настоящий, с виду стихийный, но на самом деле вполне упорядоченный базар. Многие продавцы и покупатели давно знают друг друга. Ассортимент товаров велик и меняется в соответствии со временем года – одежда, обувь, сумки, кожаные изделия (ремни, различные аксессуары), белье и купальники, бижутерия, товары для дома. Основная масса товаров китайского производства, но много и итальянских вещей местных, неизвестных иностранцам производителей. Это не должно смущать – итальянцы есть итальянцы, и даже недорогие вещи скроены по фасонам их более известных модельеров. Качество китайских товаров оставляет желать лучшего, лучше выбирать с лейблом Made in Italy.

Хотя (и я перехожу к животрепещущему вопросу) в Вентимилье много фейка. Знаю историю, когда один француз приобрел там копию часов Breitling и клялся и божился перед друзьями, что ему продали отличные настоящие часы, просто со значительной скидкой, но его «вернули на землю», показав сюжет в местной газете о большой партии контрафактного Breitling в Вентимилье. На самом деле никто никого не обманывает, продавцы и покупатели прекрасно понимают друг друга. Совершенно не обязательно покупать джинсы с огромной надписью Dolce & Gabbana на заднице, можно ограничиться парой замшевой обуви или хорошими кожаными ремнями. Цены в Вентимилье низкие, ниже, чем в недорогих магазинах даже в период распродаж, на 100-200 евро здесь можно накупить целый ворох одежды, и это является главной причиной популярности её рынка как среди итальянцев, так и французов. Для иностранцев, отдыхающих на курортах Лигурии и Лазурного берега, поездка в Вентимилью в пятницу становится своеобразным туристическим аттракционом, ведь о рынке упоминают даже некоторые путеводители.

Есть в Вентимилье и аутлет - Frontiera Ventimiglia, обещающий скидки на бренды до 70%. Выбор здесь не очень впечатляющий (уж очень стоковые товары), но, в принципе, если уж вы отправляетесь в этот итальянский городок за покупками, можно заехать и в аутлет. Сайт и адрес аутлета в Вентимилье здесь http://www.outlet-frontiera.it/index.php

Кроме вещевого рынка по пятницам, в Вентимилье каждый день открыт небольшой, но колоритный городской рынок (Mercato). Россыпи вяленых помидоров, огромные пакеты с пастой, окороки и свисающие гроздьями копченые колбасы, глыбы пармезана, свежайшая, выловленная ночью или с утра рыба, сверкающие глянцевыми боками фрукты - это всё продуктовый вентимильский рынок. Вокруг него множество уютных кафешек, откуда разносится сногсшибательный запах кофе, который так варить умеют только итальянцы, а также непременно стоит попробовать здесь вкуснейшее мороженое.

Достопримечательностей в Вентимилье, кроме рынка, немного. Это несколько средневековых церквей и расположенные в отдалении от города руины древнеримских поселений, а также обветшавший, но колоритный Старый город, с традиционно для Италии свисающим из узких окон бельём. Он расположен в двух шагах от железнодорожной станции и рынка, на одном из берегов реки Ройя.

Из Вентимильи, если вы приехали сюда со стороны Франции, можно прокатиться по Лигурийскому побережью на электричке, а в знаменитый «музыкальный» Сан-Ремо отсюда ходят также троллейбусы (линия V, в принципе, спутать его с другим невозможно - увидите в Вентимилье троллейбус, идущий по городку в противоположную сторону от Франции - спокойно садитесь в него, он и есть). Время в пути – около 40 минут по побережью через другие городки.

Для того, чтобы ориентироваться в расстояниях: время в пути из Ниццы в Вентимилью на поезде – 40 минут, из Вентимильи в Геную – 2 часа, из Вентимильи в Милан – в среднем 4 часа.

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Ниццу и Геную по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Фото Вентимилья

Пляж в Вентимилье длинный, галечный.

В Старом городе Вентимильи

Рынок

Железнодорожная станция Вентимильи

Может быть интересно (рядом с Вентимильей):

Сан-Ремо: "Русский след" в Лигурии

Ментон: "Лимонная" Франция (достопримечательности, пляжи, фото)

Фестиваль лимонов в Ментоне

Саорж: Красивая горная деревня на границе Франции и Италии

Дата публикации: 6.07.2014
Тэги: Италия
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Наталья says:
16 января 2015 в 11:52
Такие рынки проходят по всей Италии. Может раньше на них можно было найти что то дешевле и хорошего качества, то сейчас нет. В магазинах все то же самое есть, чаще лучшего качества и с удобствами в примерке.