Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Галерея Академии (Флоренция): Билеты, коллекция, фото
​Галерея Академии (Флоренция): Билеты, коллекция, фото
Академия изящных искусств (Galleria dell'Accademia di Firenze), основанная в 1561 году во Флоренции, стала первым художественным заведением такого рода в Европе. Сегодня Галерея Академии - «дом» для целого ряда шедевров итальянской скульптуры и живописи, а также второй по популярности, после Галереи Уффици, музей Флоренции.

Галерею можно смело назвать национальным достоянием Италии, ведь она к тому же занимает третье место по посещаемости среди всех итальянских музеев! (На первом месте – музейные собрания Ватикана, на втором – уже упомянутая Галерея Уффици, а за ней следует Галерея Академии). Ежегодно музей посещает 1 461 000 человек (по данным 2016 года).

Главный арт-объект, хранящийся в этом сравнительно небольшом флорентийском музее – безусловно, всемирно известная мраморная статуя «Давид» Микеланджело.

Все дороги во Флоренции ведут, в конечном счете, к Давиду. Правда, некоторая часть туристов удовлетворяется копиями статуи под открытым небом на двух площадях города, и не добирается собственно до Галереи Академии. Не стоит совершать такую ошибку – приехать во Флоренцию, в том числе, чтобы увидеть подлинные работы гениального Микеланджело, и не посетить один из ключевых флорентийских музеев.

«Давид» Микеланджело Буонарротти

Статуя ветхозаветного царя Давида высотой 5,17 метров стала одной из самых известных работ Микеланджело в мире, а также символом эпохи Ренессанса и всего флорентийского искусства. Над мраморной глыбой, из которой появился Давид, 26-летний Микеланджело работал около 3 лет (с 1501 по 1504 гг.), после того, как от работы из-за её сложности отказались сразу несколько более опытных скульпторов-флорентийцев. Статую заказали в качестве украшения главного собора Флоренции - Санта-Мария-дель-Фьоре. Планировалось окружить его ветхозаветными персонажами, одним из которых должен был стать царь Давид. Однако в 1504 году, когда статуя была завершена, «художественным советом», то есть комиссией из 30 самых именитых флорентийских художников и влиятельных горожан, было принято решение не оставлять гигантского Давида в качестве украшения собора, а перенести его на Площади Синьории перед дворцом Палаццо Веккио. Это было место, где заседал городской совет Флоренции и кипела политическая жизнь Флорентийской республики. В 1873 году для защиты от разрушения Давид был перенесен в Галерею Академии, где находится до сих пор. В 2003-2004 годах реставраторы в очередной раз провели очистку и реновацию статуи. Самые известные копии «Давида» находятся в самой Флоренции – под открытым небом на Площади Микеланджело и Площади Синьории, а также в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве и лондонском музее Виктории и Альберта. Кстати, в XIX веке королева Великобритании и Ирландии Виктория, которой подарили копию статуи, была шокирована наготой Давида и приказала снабдить экспонат специальным съемным фиговым листком, прикрывающим "мужское достоинство". Это было вполне в русле "викторианской" эпохи, которая прославилась в том числе крайне пуританскими взглядами большей части британского общества.

Что еще не пропустить в Галерее Академии

- Прежде всего, другие работы Микеладжело. Это статуи «Святой Матфей», статуи из цикла «Рабы» (или «пленники» по-итальянски), которые Микеланджело создавал для украшения усыпальницы папы Римского Юлия II – это «Молодой раб», «Бородатый раб», «Пробуждающийся раб» и «Атлант», а также статуя Пьета Палестрины (Палестринская пьета), чья принадлежность Микеланджело, впрочем, сегодня ставится под сомнение рядом специалистов.

- статуя «Похищение сабинянок» Джованни Джамболоньи;

- коллекция флорентийской живописи XIII-XVI веков, включая работы Паоло Уччело, Доменико Гирландайо, Сандро Боттичелли, Андреа дель Сарто и др.

- также обратите внимание на большое (около 90) собрание русских православных икон, принадлежавших Лотарингской династии, которые выставлены в Галерее.

Часть Галереи отведена под коллекцию музыкальных инструментов, среди которых – работы Страдивари.

Время работы Галереи Академии

Со вторника по воскресенье с 8.15 до 18.50

Билетные кассы закрываются в 18.20.

Закрыта по понедельникам, 25 декабря, 1 января и 1 мая.

Билеты удобнее всего покупать заранее через интернет, чтобы не ждать в очередях на вход - Галерея, как уже упоминалось выше, находится в ТОПе достопримечательностей Флоренции, это сравнительно небольшое здание, в которое запускают посетителей порционно. При покупке билета онлайн необходимо прийти за 15 минут до начала указанного в нем сеанса.

Купить заранее билеты в Галерею Академии и избежать очередей (всё-таки третий по популярности музей Италии!) можно здесь (удобный русскоязычный интерфейс сайта-партнера, билеты-подтверждение приходят на вашу электронную почту)

Может быть интересно:

Галерея Уффици во Флоренции: Как купить билеты без очередей, коллекция, адрес

Дата публикации: 10.11.2017
Тэги: музеи
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.