Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Галерея Боргезе: Как купить билеты, как добраться, сайт и другая информация
Галерея Боргезе: Как купить билеты, как добраться, сайт и другая информация
Частная коллекция знатного римского семейства Боргезе сегодня входит в число лучших и самых загадочных музеев Рима. Начало собранию в конце XVI – начале XVII века положил большой любитель искусства, влиятельный кардинал Шипионе Боргезе, племянник Папы Римского Павла V.

История коллекционирования всегда похожа на темную гладь воды – никогда не знаешь, какие тайны скрыты в её глубинах. Вилла Боргезе и находящиеся в ней экспонаты – яркий тому пример, стоит только погрузиться в изучение того, как кардинал пополнял свою бесценную на сегодняшний день коллекцию.

В Риме, чьи великолепные музеи буквально изобилуют шедеврами, галерея Боргезе может «похвастаться» настоящим эксклюзивом – самым большим в мире собранием картин великого итальянского художника Караваджо.

Наследство живописца, прожившего бурную и короткую (всего 38 лет) жизнь, но ставшего очень быстро признанным мастером, сегодня «разбросано» по лучшим музеям мира – Париж, Лондон, Мадрид, Вена, Нью-Йорк, Санкт-Петербург... Везде в основном не более 1-2 подлинников Караваджо. На вилле Боргезе их шесть, причем картины, которые считаются знаковыми в творчестве художника. Если вы поклонник Караваджо, не мне вам рассказывать о том, куда идти его смотреть – на виллу Боргезе. Если не поклонник – всё равно идти на виллу Боргезе. Потому что, помимо Караваджо, там представлены скульптуры не менее великого итальянца Джованни Бернини, картины Рафаэля Санти, Паоло Веронезе, Тициана, Рубенса, Антонио Корреджо и многих других мастеров итальянской, фламандской, французской, немецкой, испанской живописи. Перечислять их все нет смысла, как и перенасыщать эту практическую статью историческими и художественными фактами. Перед визитом на виллу Боргезе я очень советую вам почитать специальную литературу, посвященную собранию кардинала, полистать (хотя бы виртуально, в интернете) альбомы с произведениями, там хранящимися, чтобы проникнуться атмосферой музея.

Здание галереи кардинала Боргезе находится посреди большого ландшафтного парка – третьего по размеру в Риме, который, собственно, и называется виллой Боргезе. Кардинал Шипионе Боргезе при жизни, помимо коллекционирования картин, увлекался приобретением античных скульптур, которые размещались в принадлежавшем ему парке.

С XIX века сады виллы Боргезе оформлены в английском парковом стиле, в 1903 году территория перешла в собственность города Рима, после чего произведения галереи стали доступны для осмотра всем желающим. Насчет доступности – есть нюансы, о которых ниже.

Галерея Боргезе – лишь один из музеев на территории парка, самый известный и привлекательный для всех поклонников итальянского искусства. Кроме нее, здесь расположены Вилла Джулия (сегодня - Национальный музей этрусского искусства), Национальная галерея современного искусства и несколько других музеев размахом поменьше. Если вы с детьми, то им наверняка понравится зоопарк (он называется биопарк), в который можно сходить после осмотра Боргезе.

Думаю, не стоит упоминать, что галерея Боргезе и расположенный вокруг неё парк входят как минимум в ТОП-10 или ТОП-15 всех римских достопримечательностей и поэтому перед визитом требуют планирования.

Билеты в Галерею Боргезе

Просто так идти мимо, зайти в кассу, купить билеты и попасть в галерею не получится, хотя в сети и существуют некие рассказы счастливчиков, которым якобы это удалось. На официальном сайте Боргезе покупка билетов заранее онлайн обозначена как основной способ попасть внутрь.

Дело в том, что здание галереи Боргезе, состоящее из 20 комнат на двух этажах, не такое большое, чтобы вместить всех желающих увидеть коллекцию, поэтому людей пускают внутрь по сеансам, каждый из которых длится два часа – время, достаточное, чтобы неторопливо осмотреть экспозицию. Во время одного двухчасового сеанса в галерею запускают строго не более 360 человек. Галерея Боргезе открыта с 9.00 до 19.00 (сеансы в 9.00, в 11.00, в 13.00, в 15.00 и последний сеанс – в 17.00), поэтому в день получается всего 5 сеансов. Естественно, при такой системе контролировать число посетителей можно, только ограничив продажу билетов через один канал, а именно – интернет.

Поэтому музей Боргезе и называют одной из самых «труднодоступных» достопримечательностей Рима: далеко не все туристы перед поездкой готовятся и просто не знают, что билеты сюда нужно покупать заранее. Даже обладателям специальной римской скидочной карты Roma Pass, по которой можно попасть в несколько музеев на выбор без ограничений, необходимо предварительно позвонить по местному телефону +39 06 32810 и забронировать место в Галерею Боргезе.

Билеты в Галерею продаются как на официальном сайте, так и через сайты-посредники. Официальный сайт имеет итальянскую и английскую версии, а на английской версии при выборе необходимой даты и количества билетов система предлагает сначала зарегистрироваться и создать личный аккаунт, заполнив большой список пунктов с информацией о себе, как то имя-фамилия, почтовый индекс, адрес, телефон, страна проживания, дата рождения и т.д, затем данные кредитных карт. Это, во-первых, отнимает время (тем более если вы испытываете затруднения с иностранными языками), во-вторых, например, если человек больше не планирует в будущем покупать билеты через официальный сайт Министерства культуры Италии – зачем ему личный аккаунт с паролем? Но другого, более простого и удобного варианта, не предусмотрено.

Купить заранее билет в Галерею Боргезе можно здесь (удобный интерфейс сайта-партнера на русском языке, никаких личных аккаунтов создавать не нужно, много вариантов оплаты, билет-подтверждение приходит на вашу электронную почту).

Время работы Галереи Боргезе

Вторник – воскресенье с 9.00 до 19.00 (кассы с 8.30); понедельник – выходной, также закрыта 25 декабря и 1 января.

Электронные билеты, приобретенные через интернет, необходимо обменять на бумажные при входе в музей (таков порядок галереи), поэтому администрация просит приходить как минимум за 30 минут до выбранного вами времени сеанса, а лучше минут за 40-50.

Билеты не подлежат возврату и обмену, также нельзя поменять время и дату сеанса. Если вы относитесь к льготной категории, которой положена скидка (например, журналисты, студенты, обучающиеся в европейских вузах и некоторые другие категории), можно забронировать льготный билет через интернет. Но его выдадут вам в кассе только при предоставлении подтверждающих документов. Впрочем, на российских туристов льготы в основном не распространяются, поэтому не стоит с этим заморачиваться.

Не могу не упомянуть, что каждое первое воскресенье месяца вход в галерею Боргезе бесплатный (опять же, вход ограничивается при достижении максимально возможного числа посетителей), поэтому, если ваш визит в Рим совпал с этим днем, можно попытать счастья - попробовать заранее забронировать билет на «счастливое воскресенье» и потом пройти бесплатно.

Как добраться до виллы Боргезе

Ближайшая станция метро ко входу в Галерею Боргезе – Spagna (красная линия A), далее на станции вы увидите указатели с надписью Villa Borghese – вам туда. Идти пешком довольно долго, минут 15 быстрым шагом. Однако по пути постоянно попадаются указатели.

Лучше, как я уже упоминала выше, приходить к кассам Галереи с запасом, чтобы не опоздать на ваш сеанс. К тому же нужно время, чтобы обменять распечатку электронного билета на бумажный и сдать вещи в камеру хранения.

Более простой и удобный вариант – подъехать на городском автобусе, например, №910, который останавливается возле ближайшего к вилле входа в Галерею (остановка Pinciana/museo Borghese).

Еще полезная информация:

Аудиогид в Галерее Боргезе доступен на английском, итальянском, французском, немецком и испанском языках (русского, увы, нет). Заранее забронировать его нельзя, только в самом музее (за дополнительную плату 5 евро).

Сумки, фото- и видеокамеры, зонты, коляски, мотоциклетные шлемы, записывающие устройства и другие крупные вещи необходимо сдать в камеру хранения, которая, однако, не предусмотрена для чемоданов, так что, например, перед вылетом их надо оставить где-то в другом месте, а не идти на виллу Боргезе.

Естественно, нельзя фотографировать (даже мобильными телефонами), которые по правилам музея должны быть выключены.

Галерея Боргезе фото

В парке Боргезе

Может быть интересно:

Как сэкономить в Риме (музеи и памятники со скидкой по карте Roma Pass)

Собор Святого Петра: куда и когда идти, билеты, цены, время работы

Маршруты по Риму с описанием достопримечательностей и фото

Дата публикации: 22.07.2017
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.