Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Собор Святого Петра (Рим): Билеты, время работы, куда и когда идти, фото
Собор Святого Петра (Рим): Билеты, время работы, куда и когда идти, фото
В этой статье вы найдете всю необходимую практическую информацию для посещения одного из главных христианских объектов мира – Собора (Базилики) Святого Петра в Риме и его музеев, расположенных на территории карликового католического государства Ватикан.

Естественно, побывать в Риме и не попасть на территорию Ватикана, не познакомиться с его великолепными собраниями произведений искусства и не взглянуть на панораму «Вечного города» с купола Собора Святого Петра – недопустимое упущение. Даже если у вас всего один полный день в Риме, отправляйтесь прежде всего сюда – ведь концентрация шедевров на квадратный метр здесь зашкаливает! Увы, примерно так думает и 95% туристов в Риме, поэтому на вход в музеи постоянно образуются огромные очереди, способные сильно подпортить впечатление от встречи с прекрасным, особенно при римской жаре или во время наплыва туристов на рождественские или пасхальные каникулы. При ограниченном времени в столице Италии тем более не стоит надеяться на удачу, и лучше приобрести билеты во все интересующие вас объекты заранее через интернет. Это позволит не ждать, а сразу пройти к тем достопримечательностям, посмотреть которые вы запланировали.

Не буду перегружать вас историческими и архитектурными сведениями о главном храме католиков, возведенном на предполагаемом месте смерти одного из любимых учеников Иисуса Христа – апостола Петра. Об этом написаны сотни искусствоведческих книг и очень много информационных сайтов в сети.

Здесь вы найдете пошаговую инструкцию и советы, куда идти, в какой последовательности и как сделать это максимально удобно – именно эти вопросы возникают почти у всех при планировании визита в Ватикан. Разобраться сразу в сложной системе функционирования объектов этого католического государства непросто, поэтому, надеюсь, эта статья поможет вам сориентироваться.

В любом случае при посещении достопримечательностей такого масштаба стоит заранее почитать литературу и освежить в памяти факты о возведении Собора и десятках выдающихся мастеров, на протяжении веков трудившихся над его украшением. А если с вами дети, то рассказать и им о значимости для христианской цивилизации того места, куда вы собираетесь идти. Обязательно советую на территории платных объектов Ватикана не пренебрегать аудиогидом на русском языке – билет с аудиогидом стоит не намного дороже, зато потом не будет ощущения, что упустили что-то важное.

Адрес и как добраться до Собора Святого Петра

Точный адрес: Piazza San Pietro, 00120 Città del Vaticano.

Ближайшая к Собору станция метро – M. Ottaviano, далее пешком по улице Via Ottaviano. Также можно дойти от станции метро M.Cipro (примерно 5 минут). От этих станций ближе всего идти к кассам Ватикана, но от Cipro можно немного заплутать, поэтому лучше свериться c картой.

Здесь карта, на которой отмечен вход в Музеи Ватикана и кассы https://www.google.ru/maps/place/%D0%9C%D1%83%D0%B...

Однако самый лучший вид на Собор и Площадь Святого Петра открывается, если вы направитесь к нему по Via della Conciliazione (Виа делла Кончилиационе), со стороны Замка Святого Ангела и набережной Тибра.

Время работы Собора Святого Петра, Музеев и других объектов:

Собор - с 7.00 до 19.00, в период с 1 октября по 31 марта – до 18.30. По средам часто из-за аудиенции Папы для туристов Собор открывают только в 13.00.

На купол Собора Святого Петра можно подняться ежедневно с 8.00 до 18.00 с апреля по сентябрь, и с 8.00 до 17.00 с октября по март.

Музеи Ватикана открыты с 10.00 до 13.45 в период с ноября по февраль. В период рождественских европейских каникул – с 8.45 до 16.45. В «высокий сезон», с марта по октябрь по будням Музеи открываются в 10.00 и закрываются в 16.45, по субботам 10.00 – 14.45. В последнее воскресенье каждого месяца вход в Музеи бесплатный (с 9.00 до 13.45), а также один раз в год – 27 сентября - на Всемирный день туризма. Правда, очереди на бесплатное посещение в эти дни огромны, время ожидания может доходить до 3 часов.

Вход в Музеи прекращается за 75 минут до официального времени закрытия.

Оказавшись на Площади Святого Петра перед Собором, нужно понять, куда именно вам идти и что делать, ввиду множества вариантов. Итак:

Если вы собираетесь первым делом идти в Собор Святого Петра и у вас нет билета => проходите Площадь и идете вдоль ватиканских стен направо, становитесь в длинную очередь на вход, которая обычно растягивается по улице Viale Vaticano, заворачивает за угол и тянется вдоль стены порой до Piazza del Risogrimento (это действительно далеко). Вход в сам Собор бесплатный, а очередь образуется из-за досмотра посетителей через рамки металлоискателей. Здесь же стоят и за билетами в Музеи Ватикана.

Если вы собираетесь в Собор Святого Петра и у вас есть ваучер-подтверждение, купленный заранее через интернет и дающий право на экскурсию и право приоритетного прохода => идете мимо этой очереди прямо к кассам и обмениваете его на билет, затем проходите внутрь к месту начала экскурсии. Здесь также может быть несколько человек с электронными билетами, но ждать обычно не более 5 минут;

Купить билет в Собор Святого Петра с аудиогидом на русском языке и затем пройти без ожидания в очереди можно здесь (удобный русскоязычный интерфейс, подтверждение приходит на вашу электронную почту)

Купол Собора Святого Петра => вход на купол находится чуть правее от входа в Собор, там же начинается и очередь за билетами, ориентируйтесь на надпись la cupola.

Если вы приобрели билет на купол заранее => проходите без очереди и начинаете «восхождение» (об этом ниже);

Музеи Ватикана без купленного заранее билета => становитесь всё в ту же очередь в кассы за билетами.

Музеи Ватикана с купленным билетом => обходите очередь и направляетесь прямо ко входу, обмениваете подтверждение на билет и идете наслаждаться произведениями искусства.

Купить билет в Музеи Ватикана + Сикстинская капелла можно здесь (удобный русскоязычный интерфейс сайта-партнера, подтверждение приходит вам на электронную почту)

Здесь есть такая тонкость. Если сначала вы проходите по заранее забронированным билетам в музеи Ватикана и осматриваете их экспозицию, то затем вам уже не придется стоять в очереди в сам Собор, поскольку прямо из музеев вы попадаете непосредственно внутрь Базилики.

Сады Ватикана доступны только с официальной экскурсией, организованной представителями Ватикана, самостоятельно бродить по этому объекту нельзя. Соответственно, лучше всего приобретать билет заранее и приходить чуть заранее, минут за 15-20 до назначенного времени сеанса. Схема действий такая: с распечатанным ваучером вы проходите мимо очереди в кассы и обмениваете его на билет, там же кассир скажет вам номер стойки, где ждать положенного экскурсовода (на русском языке экскурсии тоже проводятся).

Билет в Сады Ватикана дает право прохода и в Музеи Ватикана, и в Сикстинскую капеллу. Если у вас забронирован и оплачен билет в Сады, то последовательность осмотра такая: сначала вы посещаете Сады в составе группы (пешком за 2 часа или на маленьком автобусе, время прогулки – 45 минут, с аудиогидом, выходить по пути нельзя), затем по этому же билету идете в Музеи и уже затем – в Сикстинскую капеллу. Из Сикстинской капеллы есть специальная «потайная» дверь, через которую вы попадете непосредственно в Собор (при выходе из капеллы налево будет указатель «продолжение осмотра», а направо – табличка «только для групп», именно здесь проход в Собор). Если вам сделают замечание, просто скажите, что вы отстали от вашей группы.

Купить билет в Сады Ватикана (экскурсия по территории садов на маленьком автобусе с аудиогидом) + Музеи Ватикана и Сикстинская капелла + Собор Святого Петра (всё без очереди) можно здесь

После, если остались силы (что не очевидно), можно еще подняться на купол (за отдельную плату, подъем на купол сюда не включен).

Важно

Если у вас есть время в Риме и нет желания охватить весь Ватикан и его коллекции «для галочки» за один день, то я бы рекомендовала разделить посещение на два дня. Например, в первый день посетить Сады и Музеи, а затем осмотреть сам Собор (раз уж вы на его территории, и удобно пройти внутрь Базилики из музеев), а в другой день с утра пораньше прийти к Собору, заплатить за подъем и взобраться на купол. Некоторые опытные туристы вообще рекомендуют, чтобы не было перенасыщения впечатлениями от шедевров коллекции Ватикана, посетить Сады и/или Музеи, а затем отдельно – Собор и подъем на смотровую площадку купола, откуда открывается одна из лучших панорам Рима.

В очереди за билетами и на вход, если уж вы в ней стоите, стоит быть бдительным - в толпе часто орудуют печально известные римские карманники. Приоткрытые рюкзаки и сумки разомлевших от жары и ожидания туристов для них - легкая добыча.

Как и в случае со всеми остальными достопримечательностями такого масштаба, приходить к Собору Святого Петра лучше как можно раньше с утра, даже до открытия. Конечно, людей внутри Собора и Музеев будет много, но вы хотя бы избежите наплыва организованных групп, которые привозят на огромных автобусах позже.

Подъем на Купол Собора

На купол Базилики Святого Петра, созданный Микеланджело, ведет 551 ступень. (Для сравнения – чтобы подняться на парижский Нотр-Дам, необходимо взобраться по 387 ступеням).

При подъеме на купол у вас есть два варианта: мужественно преодолеть весь путь пешком или вариант «лайт» - подняться на лифте на высоту 231 ступени, затем преодолеть оставшуюся бОльшую часть пути (330 ступеней) пешком по узкой винтовой лестнице. И тот, и другой вариант – трудные, поэтому совершенно не советую подниматься туда с детьми (если только это не тинэйджеры), пожилым людям и людям с любыми проблемами со здоровьем, будь то проблемы опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистые. К тому же последний отрезок пути проходит по такой узкой и довольно душной лестнице, что полные люди рискуют протискиваться боком, а от подъема по кругу начинает сильно кружиться голова. Кроме того, если вы боитесь высоты или замкнутых пространств, подъем не для вас. Соразмерив свои силы и решившись идти, обязательно возьмите с собой бутылку холодной воды, иначе одышка и жажда не дадут вам получить удовольствие от вида итальянской столицы с высоты. Подъем по винтовой лестнице (после лифта) в бодром темпе занимает минимум 10 минут (отдыхать или повернуть назад нельзя, потому что сзади вас поднимаются другие посетители), спуск вниз осуществляется, естественно, уже по другой лестнице, чтобы разграничить потоки туристов. Кстати, на середине пути к куполу (там, где выход из лифта) есть небольшое кафе.

Купить билет для подъема на купол Собора Святого Петра (подъем на лифте, аудиогид на русском языке включены в стоимость) можно здесь.

Дресс-код

На территорию главного католического храма строго запрещено проходить в открытой одежде и пляжной обуви вроде вьетнамок. Женщинам нужно закрыть оголенные ноги и плечи (лучше всего приходить в юбках или платьях, но никаких «мини», минимальная длина – по колено); мужчинам также нельзя приходить в майках с открытыми плечами («а ля майка-алкоголичка») и шортах. Иногда пропускают туристов в шортах длиной ниже колен, но лучше не рисковать – за соблюдением дресс-кода следят специальные сотрудники при входе.

Если вы хотите пройти по всем объектам на территории Ватикана с русскоязычным гидом, который расскажет обо всех его шедеврах и исторических фактах лично вам и вашей семье/группе друзей, то закажите заранее через интернет тематическую индивидуальную или групповую экскурсию (мгновенное подтверждение бронирования):

Государство-город Ватикан (в стоимость включено до 3-х человек)

Ватикан и Собор Святого Петра (в стоимость включено до 9 человек)

Экскурсия в Ватикан и его музеи (в стоимость включено участие до 12 человек)

Собор Святого Петра фото

В Музеях Ватикана

"Сотворение Адама" Микеланджело, потолок Сикстинской капеллы

Рафаэль

"Лаокоон и его сыновья", Музей Пия-Климента в Ватикане

Аполлон Бельведерский

В Садах Ватикана

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Рим по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Как сэкономить в Риме

Галерея Боргезе в Риме: История, коллекция, как попасть

Маршруты по Риму с достопримечательностями (описание и фото)

Туристические автобусы в Риме

Дата публикации: 8.11.2016
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.