Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Маршруты по Риму с достопримечательностями
Маршруты по Риму с достопримечательностями
Достопримечательности "Вечного города" по маршруту туристических автобусов - бас туристик.

По этой ссылке вы сможете прочитать о таком удобном транспорте, как туристические автобусы в Риме и целесообразности их использования (статья о бас туристик в Риме), а здесь продолжение - описание маршрута с достопримечательностями, которые можно увидеть в пределах центра города. Обратите внимание, что маршруты, описанные в данной статье, можно осваивать как при помощи бас туристик, так и пешком - распечатав её для того, чтобы ориентироваться и не пропустить ни один из интересных античных памятников.

Остановка Termini

Бас туристик отправляется по Риму с Пьяцца-дей-Чинквеченто, расположенной напротив Главного вокзала города Термини, проходит через Площадь Республики (Piazza della Repubblica) и вдоль Виа Национале (Via Nazionale).

Неподалеку от начала этого маршрута находятся Национальный музей Рима (Palazzo Massimo alle Terme), Термы Диоклетиана (руины древнеримских бань) и Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri).

Сегодня развалины терм Диоклетиана и построенная позднее, в XVI веке на месте центрального зала терм (предположительно, по проекту Микеланджело) базилика Санта-Мария-дельи-Анжели являются местом, где хранятся античные скульптуры, относящиеся к коллекции Национального музея Рима.

Другие примечательные объекты, до которых можно дойти: базилика Сан-Витале, Выставочный дворец (Palazzo delle Esposizioni) на Виа Национале, Квиринальская площадь (Piazza del Quirinale) с расположенным на ней одноименным дворцом (официальной резиденцией президента Италии) и Фонтаном диоскуров.

Квиринальская площадь

Остановка Colosseo

Эта остановка – средоточие величайших памятников древнего Рима. Знаменитый Колизей (амфитеатр династии Флавиев), который стал одним из самых узнаваемых символов города. Руины Золотого дома Нерона, в котором стояла 36-метровая золотая статуя (колосс) императора Нерона, давшая впоследствии, после смерти Нерона и пожара, уничтожившего дворец, имя построенному на его территории Колизею.

Здесь же неподалеку от Золотого дома Нерона вы увидите Термы Траяна (комплекс общественных римских бань), Форум Августа и Римский форум, Базилику Косьмы и Дамиана, грандиозную Базилику Максенция и Константина, Триумфальную арку Константина, башню Франжипане (Обезьянью башню) и многие другие римские памятники.

Римский форум

Форум Августа

Базилика Максенция и Константина

Остановка Circo Massimo

Пройдя по улице Piazzale Ugo La Malfa, вы увидите Большой цирк (Circus Maximus) – самый впечатляющий ипподром Древнего Рима, руины древних императорских дворцов (Августа, Тиберия, Домициана и др.) на одном из семи холмов Рима – Палатине, или Палатинском холме.

Остановка Bocca della Verita

Внутри портика Базилики Санта-Мария-ин-Космедин (построена в VI веке на месте языческого храма на Бычьем форуме), вы увидите известную на весь мир маску под названием «Уста истины» (Bocca della Verità). По легенде, это был древнейший «детектор лжи» - при помещении руки в рот существа, изображенного на плите, рука лжеца была откушена.

Отсюда также можно дойти до Большого цирка (всего один квартал), Храма Портуна, Театра Марцелла, Базилики Святого Николая в заточении (Сhiesa di san nicola in carcere).

Базилика Санта-Мария-ин-Космедин

"Уста истины", Рим

Бычий форум с расположенным на нем на переднем плане - Храмом Геркулеса Победителя (Hercules Olivarius) и на заднем плане - Храмом Портуна (бога портов)

Храм Портуна

Остановка Piazza Venezia

В самом сердце Рима, на склоне Капитолийского холма на Венецианской площади находятся монумент Витториано, построенный в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II, Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli), Палаццо Венеции и другие здания.

Базилика Санта-Мария-ин-Арачели – особый для Рима храм, игравший важную духовную роль в жизни города из-за его центрального расположения на Капитолийском холме. В Храме находятся мощи Святой Елены, а к созданию надгробий членов богатых аристократических семей Рима приложили руку такие мастера, как Донателло и Микеланджело. Её скромный внешний вид компенсируется пышным убранством и оформлением внутри.

Если вы пойдете по Corso Vittorio Emanuele II, то придете к пересекающей эту улицу Площади Торре-Арджентина с археологической зоной и Базиликой Сант-Андреа-делла-Валле – самой большой барочной церковью Рима. На пути будет очень красивая барочная Пьяцца Навона с несколькими фонтанами, дворцами и церквями.

На Площади Торре-Арджентина во времена Римской республики, предположительно, находился храмовый комплекс, однако точно определить, кому были посвящены храмы, археологам не удалось. На этом же месте в одном из помещений в последние годы Римской республики заседал Сенат, здесь был убит Гай Юлий Цезарь. Этот факт был подтвержден в ходе раскопок. Сегодня область Площади и раскопок оккупирована римскими котами.

Базилика Сант-Андреа-делла-Валле

Пьяцца Навона

Другие достопримечательности неподалеку: Палаццо Браски, Музей античной скульптуры Баракко, Палаццо дела Канчелерия, церкви Санта-Мария-ин-Валичелла и Сан-Джованни-деи-Фиорентини.

Остановка San Pietro

Улица Via Della Conciliazione приводит к Собору Святого Петра, который не нуждается в представлении – крупнейшему христианскому храму в мире и сердцу католического государства Ватикан. Над его созданием в течение нескольких веков работала целая плеяда гениальных итальянских мастеров - Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Мадерно, Бернини и многие другие.

Двигаясь от Собора Святого Петра по направлению к Площади Кавур, вы увидите Замок Святого ангела, или Мавзолей Адриана (Castel Sant'Angelo). Рядом находится Мост Адриана через Тибр.

Замок Святого Ангела (Мавзолей Адриана) фото

Вид на Рим и Собор Святого Петра из Замка Святого ангела

Если идти от Площади Кавур до Моста Кавур (Ponte Cavour) и пересечь по нему Тибр, можно добраться до Пьяцца-дель-Пополо, бывшей местом публичных казней в Риме вплоть до 1826 года. По пути вы увидите Дворец правосудия (Palazzo di Giustizia), Порта-дель-Пополо (Porta del Popolo) – Фламиниевы ворота, или ворота стены Аврелиана, церковь ордена августинцев - Санта-Мария-дель-Пополо, а также похожие друг на друга, как близнецы, церкви Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-деи-Монтесанто.

Остановка Fontana di Trevi

От этой остановки бас туристик можно дойти до двух знаменитых римских фонтанов. Это фонтан Тритона на Площади Барберини, созданный архитектором и скульптором Бернини в 1643 году, и самый крупный фонтан «Вечного города» - фонтан Треви.

Фонтан Тритона

Фонтан Треви фото

Остановка Piazza Barberini

От Площади Барберини и этой остановки бас туристик можно прогуляться по Виа Витторио-Венето (Via Vittorio Veneto), одной из самых известных и элегантных улиц Рима, воспетой ещё Федерико Феллини в его «Сладкой жизни» и заполненной роскошными отелями, ресторанами, кафе и магазинами.

На самой Площади Барберини вы увидите еще одну его работу – Фонтан пчёл (Fontana delle Api). Другие интересные объекты: церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе, Палаццо Маргерита (в котором находится сегодня посольство США).

Остановка Termini

Заканчивается маршрут на той же площади перед вокзалом Термини, с которой стартует туристический автобус. Перед этой остановкой вы увидите часть руин Сервиевой стены – римской крепостной стены, которая, предположительно, была построена в Древнем Риме в середине VI века до н. э. при царе Сервии Туллие.

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Рим по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Как сэкономить в Риме

Аппиева дорога в Риме - величайший римский маршрут (описание и фото достопримечательностей)

Собор Святого Петра в Риме: Билеты, когда и куда идти, время работы

Дата публикации: 15.09.2014
Тэги: Италия
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.