Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Топ-10 достопримечательностей Прованса
​Топ-10 достопримечательностей Прованса
Прежде чем перейти к описанию интересных городов, объектов и маршрутов, расположенных в Провансе, внесу немного ясности в определение «Прованс». Это историческая область на юго-востоке Франции, однако часто его называют просто «югом Франции».

Прованс входит в регион Прованс-Альпы-Лазурный берег (PACA – Provence - Alpes – Coted`Azur) и включает в себя департаменты Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон, а также часть Альп Верхнего Прованса (Haute Alpes) и Приморских Альп. Столица Прованса и департамента Буш-дю-Рон - Марсель.

Достопримечательности в этом Топ-10 территориально относятся именно к департаменту Буш-дю-Рон, и за пределами Топа (пока!) остались Авиньон, Ним и другие не менее знаковые провансальские города и деревни. Я буду и дальше раскрывать тему Прованса в своих статьях. А пока - «самое-самое», те точки и идеи, которые могут стать отправными в планировании вашего путешествия по одному из самых очаровательных регионов Франции.

Базилика Нотр-дам-де-ла-Гард (Марсель)

Величественную базилику с огромной позолоченной статуей Мадонны и младенцем на руках, построенную в середине XIX века на самом высоком холме Марселя и видную практически отовсюду, марсельцы часто называют просто - «наша Богоматерь». Считается, что она покровительствует всем жителям портового Марселя, но особенно благоволит морякам и рыбакам. До базилики можно доехать на маленьком туристическом поезде, а также добраться пешком или на общественном транспорте. Отсюда открывается лучший панорамный вид на Марсель.

Музей MUCEM (Марсель)

MuCEM – недавно открывшийся (в 2013 году) первый в мире Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья. Этот проект был задуман в 2000 году и воплощался в жизнь 13 лет, а открылся специально к году, когда Марселю перешло право стать культурной столицей Европы. Выставочная площадь этого грандиозного музейного комплекса, расположенного в порту Марселя, составляет 44 000 кв.метров. Фактически Музей спроектирован так, чтобы вписываться в пространство порта, а хранилищем части его экспонатов является форт Сен-Жан. Между тремя частями музея расположены длинные пешеходные мосты, с которых открываются потрясающие виды моря, порта и Старого города. В MuCEM находится более миллиона произведений искусства, экспонатов и документов. Этот современный и инновационный музейный комплекс, созданный по проекту архитектора Руди Риччотти в соавторстве с архитектором Роланом Карта, всего за год работы стал одним из самых посещаемых мест в городе. На мой взгляд - проект с архитектурной точки зрения совершенно фантастичен.

До него можно дойти пешком, совершив приятную прогулку из Старого порта. А если у вас есть время в запасе, заодно прогуляйтесь по кварталу Марселя, называемому Ле-Панье («корзина»).

Национальный парк Каланки (Марсель)

Массив Каланки начинается недалеко от центра Марселя и тянется более чем на 20 километров в сторону Касси. Каланки – это необычайно живописные природные бухты разных форм, образовавшиеся с течением времени под воздействием воды и ветров в белых известняковых скалах. Их иногда называют средиземноморскими фьордами, и в принципе это сравнение – не преувеличение. Кроме окрестностей Марселя, каланки можно увидеть на Корсике и в некоторых местах Италии.

Каланки предоставляют замечательные возможности для занятия такими видами спорта, как парусное плавание, дайвинг, гонки на морских каяках, скалолазание и, конечно же, пеший туризм. Массив Каланки, в 2012 году получивший статус национального парка, стал первым в Европе природным парком, частично расположенным в городской черте. Добраться до Каланков можно на постоянно курсирующих катерах из Марселя и Касси, экскурсии длятся от двух часов до целого дня. На мой взгляд, каланки заслуживают того, чтобы увидеть их и с моря на катере, и обойти пешком во время прогулки по национальному парку. Добраться до разных каланок можно из Марселя на автобусах. Информацию о том, как лучше это сделать, уточняйте в туристических офисах Марселя. Поездка на автобусе занимает от 30 минут до часа в зависимости от удаленности бухты и не представляет никакой сложности.

Подробнее об этом в отдельной статье - Каланки: Из Марселя и Кассиса

Каланки настолько разнообразны, и осмотреть все из них за короткий срок не представляется возможным, так что придется делать трудный выбор

Приятные полдня-день в Касси

Можно прогуляться полдня - день в очаровательном портовом городке Касси (Cassis), любуясь яркими домами на набережной и покачивающимися на волнах лодками. Это идеальное место для обеда на залитой солнцем террасе с видом на море. Касси также славится своим белым вином. Виноградники Касси были одними из первых, получивших статус регионального бренда.

Фото набережной Касси

По следам Сезанна в Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс и Сезанн – настоящая история любви. Здесь можно совершить увлекательную двухчасовую прогулку по следам Поля Сезанна, охватывающую как его детство, так и взрослый период жизни. Обязательно загляните в Студию Сезанна (Lauves Studio) и познакомьтесь с антуражем, в котором жил и творил великий живописец. Посетите парк и фамильное имение Жа-де-Буффан, где формировался его художественный талант, а дойдя до каменоломни Бибемюс, посмотрите оттуда на гору Мон Сент-Виктуар и попробуйте увидеть ее глазами Сезанна.

Улицы Экс-ан-Прованса

Винные туры по Провансу и Малым Альпам

Трудно найти другой столь же разнообразный винный регион, как Буш-дю-Рон. Здесь делали вино в эпоху Римской империи и даже до пришествия греков. Местный виноград зреет вблизи моря, на возвышенностях и склонах холмов, среди оливковых рощ и пастбищ с дикими быками.

Вот лишь некоторые из местных вин, имеющих наименование, контролируемое по месту происхождения (AOC): Cotes-de-Provence, Cotes de Provence Sainte-Victoire, Coteaux d`Aix-en-Provence, Palette, Baux-de-Provence, Cassis и многие другие. Вам также предоставится возможность пройти курс дегустации вина под руководством увлеченного сомелье. Практически в каждой винодельне рады гостям, ориентируйтесь на информацию местных провансальских туристических офисов.

Вино - столь же неотъемлемая часть "жуа де вивр" по-французски, как солнце, море и полотна великих импрессионистов

Живописные Сен-Реми-де-Прованс и Ле-Бо-де-Прованс, каменоломня Карьер-де-Люмьер

Посетите знаменитый городок Сен-Реми-де-Прованс или Ле-Бо-де-Прованс – одно из самых популярных селений во Франции (миллион туристов в год). Кажется, что оно вырезано прямо в скале. В огромной старой каменоломне Карьер-де-Люмьер (Carrieres de Lumieres), расположенной в центре массива Малые Альпы, каждый год устраиваются уникальные мультимедийные шоу, не имеющие аналогов в мире. С 4 марта 2017 по 7 января 2018 года здесь проходит выставка, посвященная творчеству Иеронима Босха, Питера Брейгеля и Джузеппе Арчимбольдо.

Ле-Бо-де-Прованс только кажется тишайшей деревенькой из списка "Самых красивых деревень Франции". На самом деле это место паломничества огромного числа туристов

Амфитеатр и памятники Римской эпохи в Арле

Арль, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - второй город после Рима, где сохранилось такое множество памятников древнеримской культуры. Знаменитая арена остается одной из главных достопримечательностей города, а во время Пасхи и в сентябре становится местом проведения зрелищных мероприятий. Большую коллекцию наследия римской эпохи можно увидеть в Музее древнего Арля. Здесь вы познакомитесь с особенностями архитектуры того периода, узнаете принцип действия терм, увидите макеты знаменитых древнеримских и галлороманских построек.

Римская арена в Арле поражает своими размерами и хорошо сохранившимся состоянием

Тур по следам Ван Гога в Арле и Сен-Реми-де-Прованс

Обосновавшись в Арле в 1888 году, Ван Гог написал более 300 картин всего за 15 месяцев. Это был один из самых плодотворных периодов в его творчестве. Вы можете совершить прогулку по следам Винсента Ван Гога в Арле и Сен-Реми-де-Прованс, в частности, в окрестностях монастыря Сен-Поль-де-Мозоль, или посетить новую ассоциацию имени Ван Гога (Fondation Vincent van Gogh), которая оказывает поддержку проектам, тематически связанным с творчеством великого художника в Арле.

Fondation Vincent van Gogh

Конные прогулки в Камарге

Камарг, биосферный заповедник ЮНЕСКО и региональный природный парк, находится вдали от избитых туристических троп в дельте реки Роны, впадающей в Средиземное море. Это красота первозданной природы, умиротворяющая атмосфера и возможность побывать на сафари, удивительно напоминающем африканское. Вы сможете совершить конную прогулку по песчаным пляжам, наслаждаясь нетронутой красотой Камарга во всех ее проявлениях. В тихих болотных заводях сохранились уникальные экосистемы, в том числе колонии розовых фламинго. Кроме того, верхом можно совсем близко подъехать к табунам быков («манадам») и понаблюдать за работой местных ковбоев. Белые лошади из Камарга (порода, чьи предки, возможно, существовали на земле еще во времена палеолита) – это такой же символ Камарга, как и злые черные быки местной породы, и розовые фламинго, живущие в болотах заповедника круглый год. Камарг, куда нужно добираться на автомобиле (площадь заповедника довольно велика), рекомендуется всем любителям природы, животных и фотографам. Если планируете снимать птиц, обитающих в местном орнитологическом заповеднике, захватите с собой мощную зум-оптику.

Фото Камарг

Камаргский ландшафт, стаи фламинго на горизонте, выглядящие дикими белые лошади и черные быки создают ощущение того, что ты находишься не во Франции, а в африканской саванне

Ещё по теме:

Авиньон как отправная точка по Провансу: Куда съездить, что посмотреть?

Экс-ан-Прованс как отправная точка для путешествия по Провансу: Достопримечательности, как добраться, фото

Лавандовые поля в Провансе: Где и как добраться

Руссильон в Провансе: Самая красивая деревня

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Марсель по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 7.06.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
галина says:
21 ноября 2016 в 12:30
есть желание посетить Прованс в период цветения лаванды- конец июня желательно