Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Купальни Геллерт в Будапеште: описание, цены, как добраться и фото
​Купальни Геллерт в Будапеште: описание, цены, как добраться и фото
Если купальни Сечени в Будапеште можно назвать самыми «народными» - по популярности среди местных жителей/иностранцев и размерам, то бани Геллерт, пожалуй, самыми «эстетскими». Всё дело в модерне.

Впечатляющий исторический памятник, одна из крупных достопримечательностей венгерской столицы – отель Danubius Hotel Gellért и относящиеся к нему одноименные купальни притягивают к себе ценителей модерна и всех интересующихся историей архитектурных стилей вне зависимости от того, любят они спа-процедуры или нет. Кстати, в 2018 году отель Геллерт отпразднует свое столетие.

Отель и «спа-комплекс» в стиле модерн, быстро ставший очень модным местом в Будапеште, строились в период с 1912 по 1918 год. Открылись они именно в год распада Австро-Венгерской империи.

Однако термальный источник, питающий купальни, был открыт на этом месте еще в раннем Средневековье – первые упоминания о нем относятся к XIII веку. Во времена турецкого владычества в XVI-XVII веке здесь тоже располагались бани в восточном стиле. Сегодня туристы заглядывают в отель Геллерт как в музей, а посещение купален позволяет не только насладиться водными процедурами, но и увидеть этот уникальный образец модернизма внутри. Если вы остановились в отеле Геллерт, попасть в купальни можно, просто пройдя по коридорам к спа-комплексу, даже в собственном халате. Также для постояльцев отеля предусмотрены скидки на оздоровительные и косметические процедуры в купальнях Геллерт, а если проявите настойчивость – то первое посещение могут предоставить бесплатно (нужно не забывать прояснить этот вопрос на стойке отеля), далее – с 50%-й скидкой.

Купальни Геллерт в общей сложности располагают 12 резервуарами разного размера с термальной водой от 19-21 до 40 градусов.

- 3 бассейна

Самый большой открытый бассейн купален площадью 500 кв.метров с искусственной волной и температурой воды 26 градусов работает только в теплое время года (с 1 мая по ~2 ноября). Его глубина – от 40 сантиметров до 2,75 метра. Второй бассейн площадью 94 кв. метра - с температурой воды 36 градусов и глубиной 1 метр - расположен внутри здания, его можно назвать самым красивым в Геллерте: он обрамлен массивными, но при этом изящными колоннами, так что создается ощущение, будто вы плаваете в музее. Есть также так называемый развлекательный открытый бассейн, он гораздо меньше по размеру первых двух.

- среди множества парных можно даже забронировать для себя отдельную, то есть ту, где вы будете находиться одни с семьей/компанией; есть небольшие, более уютные бассейны, а также помещения для разнообразных лечебных процедур, массажа, косметологических и спа-услуг. С температурой воды ошибиться невозможно – над каждым бассейном она указана на мозаичной стене, а также написано оптимальное время, в течение которого можно находиться в воде. Естественно, все специализированные лечебные процедуры выполняются только по предписанию врача.

- весной и летом можно загорать на оборудованной террасе перед главным бассейном бань Геллерт.

Изначально в этих купальнях было разделение на женскую и мужскую части. Оно по традиции сохраняется и до сих пор, однако уже давно представители обоих полов могут принимать ванны и плавать вместе.

Время работы бань Геллерт

Ежедневно с 6.00 до 20.00, кассы прекращают продажу билетов за час до официального времени закрытия, а покинуть бассейны и парные нужно за 15 минут до конца работа термального комлекса.

Советы по посещению Геллерт почти такие же, как для визита в купальни Сечени: лучше идти в первой половине дня и в будний день, когда меньше посетителей.

Желательно взять собственные купальные принадлежности – так вам не придется тратить время, чтобы их арендовать (заплатив стоимость + залог), а затем отнести обратно. К тому же далеко не всем нравится пользоваться хоть и чистыми, но довольно застиранными общественными полотенцами, халатами и тапочками. А вот шапочку для бассейна можно без проблем купить на месте.

Об этом мало кто знает, но в банях Геллерт можно купить специальный билет без купания, чтобы просто осмотреть их потрясающий модернистский интерьер (эти туристические визиты возможны по вторникам, четвергам и субботам в 11.00 и 15.00). Он обойдется более чем в два раза дешевле обычного входного билета в купальни и подойдет тем, кто равнодушен к публичным бассейнам и саунам.

Стоимость входного билета для взрослого:

- по будням с ящиком для хранения вещей - 5300 венгерских форинтов (5700 с индивидуальной кабинкой для переодевания);

- по выходным такой же билет – 5500 форинтов (5900 с кабинкой).

Дети до двух лет – бесплатно, однако с совсем маленькими детьми лучше такие заведения не посещать – не отдохнете, а только будете ловить маленького человека на скользких полах и пытаться не помешать другим гостям. Кстати, хотя официально купальни Сечени и Геллерт не запрещено посещать детям, другие будапештские бани (например, Рудас и Кирай) не допускают посетителей моложе 14 лет по медицинским причинам – считается, что термальные воды до определенного возраста не полезны.

Купальни предлагают множество спа-процедур и массажей; как я уже упоминала, при проживании в знаменитом отеле Геллерт на них предоставляется скидка.

Приобрести заранее билеты в бани Геллерт с уже включенными спа-процедурами (на выбор) можно здесь (удобный интерфейс сайта-партнера на русском языке, билеты-подтверждение приходят на вашу электронную почту)

Как добраться

Отель и купальня Геллерт находятся на правом берегу Дуная, в Буде. Ориентиром вам послужит зеленый Мост Свободы, соединяющий восточную и западную части венгерской столицы – Буду и Пешт.

Можно также подъехать к купальням на городских трамваях №18, 19, 47 и 49, а также автобусах №7, 7A и 86.

Купальни Геллерт фото

Photos: Nori

Может быть интересно:

Купальни Сечени в Будапеште

Дисконтная туристическая карта Budapest Card онлайн

Источник: курорты, отели
Дата публикации: 11.12.2017
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.