Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Купальни Сечени: Билеты и цены, советы и фото, как добраться
Купальни Сечени: Билеты и цены, советы и фото, как добраться
Слава венгерских термальных источников давно вывела эту страну в первую десятку рейтинга лучших европейских спа-направлений. Будапешт благодаря огромному количеству подземных источников и целой оздоровительной индустрии «на водах» считается единственной столицей Европы со званием «город-курорт».

Посещение исторических купален в Будапеште стоит в одном ряду с посещением таких знаковых мест столицы Венгрии, как знаменитый парламент, Рыбацкий бастион, а также водными прогулками по Дунаю: если не видел/не попробовал, вроде как и не побывал здесь.

В этой статье вы найдете практическую информацию о купальне (купальнях) Сечени – самом известном, самом крупном и популярном историческом термальном комплексе венгерской столицы.

Эти купальни, самые большие по размеру в Европе, обладают довольно запутанной, на первый взгляд, системой, поэтому лучше заранее разобраться, как их правильно посещать – куда и в какой последовательности идти, какие особенности купания зимой, летом и т.д.

Купальни питают два основных источника термальной воды – с температурой 74 и 77 градусов. Вода распределяется по трем большим открытым бассейнам (температура от 27 до 38 градусов) и 15 бассейнам внутри здания, построенного в стиле нео-барокко и открытом для посетителей в начале XX века, в 1913 году. Температура в закрытых бассейнах купален варьируется от 18 до 38 градусов. Также в купальнях Сечени расположено около десяти разнообразных и довольно уютных парных.

Даже если вы абсолютно равнодушны к публичным бассейнам, саунам и спа-процедурам, купальни пропустить нельзя – они относятся к знаковым историческим памятникам Будапешта времен Австро-Венгерской империи, к тому же находятся в большом городском парке Варошлигет, буквально изобилующем достопримечательностями – здесь их не меньше десятка.

В Средние века Варошлигет был охотничьим угодьем могущественного короля Венгрии Матьяша I, а сегодня здесь, помимо купален, для туристов представляет интерес замок Вайдахуняд с Сельскохозяйственным музеем внутри, ботанический сад и зоопарк, Музей транспорта и другие объекты.

Стоит помнить, что первоначальная функция купаний – общее оздоровление организма и лечебное воздействие воды в течение определенного времени и по определенной схеме, хотя для туристов это стало эдаким венгерским развлекательным аттракционом.

Химический состав воды источников Сечени - гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода с содержанием ионов фтора и бора. Горячие ванны источников этой купальни Будапешта показаны при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в качестве реабилитации после травм и ортопедических операций, при хронических заболеваниях суставов (вне стадии обострения) и ряде других. Безусловно, чтобы действительно оздоровиться, необходимо проконсультироваться со специалистом по профилю и получить от него схему процедур в соответствии с состоянием организма. Сами венгры подходят к этому вопросу серьезно и в основном направляются в разнообразные купальни уже с назначениями врача. Однако пройти экспресс-обследование можно и туристам, например, в многочисленных клиниках или спа-отелях Будапешта, где ведут прием местные специалисты. Венгрия – одно из известных европейских направлений медицинского туризма, поэтому здесь легко можно найти врачей, говорящих на разных языках.

Где остановиться в Будапеште

Купальни Сечени – очень популярное место, самый большой наплыв посетителей обычно приходится на выходные и праздники, поэтому, если у вас есть возможность выбирать, лучше всего приходить в будний день к открытию (или максимум в первые пару часов после него). Так вы избежите столпотворения в бассейнах и сможете расслабиться в относительной тишине, к тому же по будням посещение купален обходится дешевле.

Время работы (2017 год)

С 6.00 до 19.00 (термальная часть купален и парные)

Открытый бассейн – с 6.00 до 22.00

С собой можно (и нужно) взять купальные принадлежности – купальники и плавки, полотенца, резиновые шлепанцы или тапочки, идеально – еще и халат. Однако если ничего из вышеперечисленного у вас с собой нет, это не проблема – в купальнях можно взять напрокат. На мой взгляд, лучше все-таки приходить со своими вещами, потому что если вы посещаете этот термальный комплекс в первый раз, вам неизбежно придется потратить время на поиск пункта проката принадлежностей, процесс аренды (не все сотрудники хорошо понимают и говорят по-английски), заплатить залог, а также понять, как действует система хранения личных вещей в купальнях. Дело в том, что некоторые пункты находятся в отдалении от главного входа и касс, и к ним нужно идти, обходя большие открытые бассейны. Поэтому не лишним будет сразу взять при входе план купален. Кстати, входов у комплекса купальни Сечени два (см.схему ниже). За дополнительную плату можно заказать ознакомительную экскурсию по купальне, в этом случае вас проведут и покажут, где что находится и как чем пользоваться.

При покупке входного билета можно выбрать дневной/вечерний сеанс (некоторым нравится сидеть в горячих бассейнах в темноте с подсветкой, к тому же горячие ванны расслабляют, и это надо учитывать – возможно, осматривать вечером город после утренних процедур не захочется); общую раздевалку или персональную кабинку для переодевания; сейф для хранения ценностей.

В стоимость билета включен вход в купальни и возможность пользоваться всеми бассейнами и парными. За дополнительные услуги вроде разных видов ароматического массажа, спа-процедуры необходимо доплачивать отдельно. Все специализированные лечебные процедуры доступны только при наличии назначения врача.

Последовательность действий и советы

При входе вы оплачиваете входной билет на выбор (простой или с дополнительными услугами). Возле касс центрального входа находятся информационные терминалы, справа и слева от них – мужские и женские раздевалки. Если купальные принадлежности у вас с собой – раздевшись, вы идете по проходу к открытым бассейнам или саунам/кабинетам процедур. Если же принадлежностей у вас нет, то сначала нужно зайти в пункт аренды купальников/полотенец/халатов (их в здании несколько, у разных входов). Камеры хранения и сейфы находятся поодаль от двух главных входов.

Камеры хранения открываются электронным браслетом, который вам выдадут.

На территории термального комплекса есть, где перекусить (буфет и небольшой ресторан, в основном с фаст-фудом). С маленькими детьми посещать купальни нельзя, потому что глубина всех бассейнов начинается с 1 метра и больше. В длинном открытом плавательном бассейне необходимо надеть шапочку для купания, которую также можно взять напрокат.

Совершенно невероятные ощущения от посещения открытых бассейнов с горячей водой зимой, особенно если вам повезло застать снег в Будапеште.

Обратите внимание, что в кассах купален Сечени принимают оплату только в форинтах.

Приобрести заранее входные билеты в купальни Сечени, чтобы не терять время в кассах, можно здесь (удобный интерфейс сайта-партнера на русском языке, бронирование за три минуты, ваучер-подтверждение приходит на вашу электронную почту).

Если вы решите купить билеты непосредственно в кассах купальни, обратите также внимание на официальную дисконтную карту Будапешта, которая дает массу скидок и бонусов для туристов в венгерской столице (включен проезд на общественном транспорте, бесплатный вход в большинство музеев и многое другое).

Как добраться

Ближайшая станция метро к термальному комплексу - Szechenyi furdo (желтая ветка M1). Купальни расположены, как я уже упоминала, посреди городского парка Варошлигет. Также можно подъехать прямо ко главному входу на городском троллейбусе №72.

Схема купальни Сечени

Купальни Сечени фото

Может быть интересно:

Купальни Геллерт в Будапеште: Шедевр модерна

Аэропорт Будапешта: Схема, как добраться в город

Дата публикации: 27.11.2017
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.