Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Люксембург: Достопримечательности (маршрут с описанием и фото)
​Люксембург: Достопримечательности (маршрут с описанием и фото)
Люксембург – одноименная столица одного из самых маленьких независимых государств Европы. Но это именно тот случай, когда размер не имеет значения. Несмотря на компактность (и главного города, и самой страны, которую можно пересечь с севера на юг буквально за час - полтора), Люксембург обладает неповторимым архитектурным «лицом» и колоритом, выделяется на фоне стран-соседей и, скорее всего, с туристической точки зрения доставит вам немало удовольствия.

На протяжении веков Люксембург находился под властью то одних, то других завоевателей, но самое большое влияние на Великое герцогство оказали соседние Германия и Франция.

Люксембург всегда включают в маршруты по Европе или странам Бенилюкса для организованных туристов: огромные автобусы тормозят в паре точек города на смотровых площадках, чтобы люди смогли сфотографироваться на фоне «люксембургской открытки», а затем уносят утомленных дорогой и обилием впечатлений странников в следующую европейскую страну.

В этой статье вы найдете подробный (а не для «галочки») маршрут по столице Великого герцогства – Люксембургу - для самостоятельных туристов. В зависимости от того, сколько у вас времени в городе (от пары часов до двух дней), я расскажу, как провести их наиболее оптимально и интересно, что обязательно посмотреть и чем заняться, а также как немного сэкономить, если это актуально.

В городе Люксембург и его пригородах живет более 100 тысяч человек, это почти четверть населения всего государства. Люксембург, впервые зародившийся как независимое образование в 963 году (тогда это был просто небольшой укрепленный замок на вершине крутой скалы Бок), сегодня благодаря своей экономической политике занимает 4-ое место в мире по уровню доходов коренного населения. Этот самый уровень жизни, когда оказываешься в Люксембурге, сразу видно невооруженным глазом: огромное число офисов крупнейших международных банков и компаний, обилие дорогих и сверхдорогих машин на улицах, изящные виллы – почти Монако, только в самом центре Европы и без выхода к морю.

Где остановиться в Люксембурге

Итак, вы прибыли в центр Люксембурга (даром, что вы не китайский турист, у которого обычно только 10-15 минут на фото).

Подробно о том, КАК ДОБРАТЬСЯ В ЛЮКСЕМБУРГ (разными способами) читайте здесь.

Куда теперь пойти?

Отправной точкой для пешеходного маршрута по Люксембургу традиционно считается Площадь Конституции. Здесь же находится остановка, откуда отправляются по городу зеленые или красные люксембургские туристические автобусы Hop on, hop off (зашел-вышел). В центре Площади Конституции расположен монумент под названием «Золотая дама». Это военный памятник в честь люксембуржцев-добровольцев, отправившихся на фронт и погибших во время Первой Мировой войны. «Золотая дама» - 21-метровый гранитный обелиск с позолоченной статуей женщины на его вершине, с лавровым венком в руках, у подножия которого расположены две фигуры – лежащий погибший человек и сидящий, его оплакивающий. Здесь же рядом находится Казино Люксембурга, а со смотровой площадки открывается вид на Мост Адольфа (построен между 1900 и 1903 годами и названный в честь Великого герцога Адольфа), а также на долину реки Петрус, протекающую через город. Именно в то время, когда я оказалась в Люксембурге, в городе на Площади Конституции установили передвижной аттракцион – смотровую площадку City Skyliner. Так как это не постоянная смотровая площадка (она пробудет в Люксембурге с 28 июня до 6 августа 2017 года), рекомендовать, увы, не могу. Зато покажу в статье панорамные виды столицы Люксембурга с высоты 81 метра и обзором в 360 градусов.

Площадь Конституции

Мост Адольфа

Подножие обелиска "Золотая дама"

Вид на Площадь Конституции с высоты смотровой площадки

Рядом с Площадью Конституции расположен внушительный Собор Люксембургской Богоматери – это главный римско-католический кафедральный собор города, возведенный на месте иезуитской церкви начала XVII века. Это очень интересное с архитектурной точки зрение сооружение в стиле поздней готики с элементами и деталями эпохи Возрождения. Обязательно зайдите внутрь и обратите внимание на статую Богородицы, которой посвящен храм и которую особо почитают горожане, а также на удивительные витражи. В крипте собора находится усыпальница правителей Люксембурга – Великих герцогов.

Собор Нотр-Дам в Люксембурге

Выйдя из Собора, повернув налево и пройдя вниз по широкому Бульвару Рузвельта ещё метров 100-150, вы выйдете к так называемому кварталу юстиции. На площади находится Конституционный суд Люксембурга и другие административные здания, которые были построены относительно недавно, в начале 2000-х годов. Они не особо интересны, а вот расположенная здесь смотровая площадка с видом на Старый (нижний) город – это часть Бульвара де ла Корниш, главная и самая популярная достопримечательность Люксембурга. Почти во всех путеводителях упоминается название этого места как «одного из самых красивых балконов Европы». Это сравнение принадлежит Батти Уэберу, известному люксембургскому писателю и журналисту.

Весь Старый город, расположенный у подножия скалы Бок, через который протекает река Альзет, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из узнаваемых видов герцогства, которые обычно печатают на открытках, открывается именно из этой части пешеходного «балкона».

В "квартале юстиции"

После этого, выйдя с площади перед Конституционным судом и повернув направо, углубляйтесь в Верхний Старый город по улице Святого духа (Rue de Saint Esprit). Она выведет вас к Дворцу Великих герцогов, который по сей день остается официальной резиденцией главы Люксембурга. «Публичную» часть Дворца герцогов можно осмотреть в рамках организованной экскурсии (на русском языке, увы, не проводится), а часть платы за вход направляется в специальный благотворительный фонд, учрежденный герцогом и герцогиней Люксембурга. Возле входа во Дворец стоит караул солдат армии Люксембурга – всего один-два человека. Люксембург считается одним из самых безопасных мест Европы, поэтому и охрана здесь чисто символическая.

Дворец Великих герцогов с его грозным караулом

После Дворца прогуляйтесь по Старому городу в том направлении, в каком хочется. На улицах сосредоточены кафе, рестораны и разнообразные магазины – дорогие бутики и средней ценовой категории. Удивительно, но в этом квартале почти нет булочных и небольших частных продуктовых лавок. Так что если ваш отель расположен в этой части города, придется еще поискать круассан на завтрак или продукты для перекуса. Главные площади – это Place d`Armes и Place Guiliame II, где находится мэрия и Офис по туризму Люксембурга. Мне лично больше понравилась первая площадь – уютная и зеленая Place d`Armes, именно здесь приятнее всего посидеть в кафе (пусть и туристических).

Одна из главных торговых улиц Старого города Люксембурга

Однако программа-минимум по Люксембургу будет неполной, если вы не увидите Старый нижний город с другой смотровой точки «балкона» - противоположной той, которая напротив Конституционного суда. Здесь же находится еще одна крупная достопримечательность – казематы скалы Бок – сеть подземных ходов в скалах под Люксембургской крепостью, когда-то протянувшаяся на 23 километра (сейчас – «всего-то» около 17). Сегодня это популярный люксембургский музей, где выставлено оружие и раритеты, найденные при разборе крепости Люксембурга. Точный адрес: Montee de Clausen, 10.

Выбравшись из казематов на свежий воздух, вдохните полной грудью и насладитесь самыми красивыми видами (тем, кто боится высоты, лучше сильно не перегибаться вниз, действительно страшновато). У подножия скалы Бок на дне ущелья бежит-пенится река Альзет, на каменных террасах, расположенных ярусами внизу, местные жители выращивают кукурузу, помидоры, тыкву и другие овощи, иногда видны взмывающие в небо из аэропорта Люксембурга самолеты… Очень красиво!

Маршрут, который я описала выше, вполне укладывается в 2,5-3 часа. Если же у вас в запасе полный день с утра до вечера, или вы остановились в Люксембурге с ночевкой, второй день можно посвятить музеям и паркам Люксембурга. Главный из них – Музей современного искусства MUDAM, расположенный в Европейском квартале города на расстоянии примерно 2-3 километров от исторического центра. Добраться туда можно и пешком (современный бизнес-квартал виден из Старого города), но удобнее всего на автомобиле или местном автобусе (№1 и №16 & Eurobus, остановка - Philharmonie/Mudam). Рядом с Музеем MUDAM расположено красивейшее здание главного концертного зала Люксембурга – Филармонии.

Европейский квартал и Музей современного искусства MUDAM

Ещё один интересный музей – Вилла Вобан (villa Vauban) – в паре сотен метров от Старого города (18, avenue Emile Reuter). В здании Виллы посреди большого зеленого парка, протянувшегося через несколько кварталов, находится собрание Люксембургского музея искусств с произведениями XVIII-XIX веков.

Полезная информация:

Если вы путешествуете на машине, имейте в виду, что многие открытые общественные парковки бесплатны по выходным. Парковаться лучше немного поодаль от Старого города, например, здесь (Fouerplaatz). Вообще по периметру исторического центра расположено несколько таких "перехватывающих" парковок.

В будни стоянка платная, но всегда достаточно мест, а до центра приятно прогуляться несколько минут пешком.

Подобрать себе автомобиль напрокат для путешествия по Европе можно через эту форму:

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Лучшие цены 680*364

Об этом особо не упоминают на туристических и официальных сайтах, но по субботам проезд практически во всех городских автобусах Люксембурга бесплатный (с 2015 года по конец 2017 года как минимум в виде эксперимента). Это было сделано, чтобы простимулировать людей оставлять по выходным машины дома и отправляться за покупками на общественном транспорте. Туристам, безусловно, такая городская инициатива тоже приятна.

Вход в Музей современного искусства MUDAM для нас оказался бесплатным. Однако это был скорее исключительный случай, в одно из воскресений люксембуржцы, которые знали об этом, массово отправились в Музей посмотреть работы современных авторов. Билет в MUDAM для взрослых стоит 7 евро, однако если вдруг вы оказались в Люксембурге в среду, вход в MUDAM бесплатный с 18.00 до 23.00 на постоянной основе.

Дата публикации: 4.07.2017
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.