Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Дворец дожей в Венеции: Залы, билеты, экскурсии, фото
​Дворец дожей в Венеции: Залы, билеты, экскурсии, фото
Дворец дожей на площади Сан-Марко, полноправный участник её великолепного, известного на весь мир архитектурного ансамбля, обладает, если так можно сказать, двойственным характером. Снаружи Дворец дожей, главное административное здание когда-то могущественной Венецианской республики, выглядит ажурным, изящным, почти невесомым; внутри же его интерьеры и росписи поражают своей мрачной, давящей и даже какой-то зловещей красотой.

Венецианские аристократы как никто иной знали толк в роскоши, и посетители – будь то иностранные посланники или собственные граждане – должны были сразу понимать, куда (и к кому) на аудиенцию они попали.

Немного истории

Здание Дворца дожей, которое вы видите сегодня, появилось в XIV-XV веке, его строили более ста лет с 1309 по 1424 годы, а архитектор Филиппо Календарио указывается как предположительный автор проекта. Архитектурный стиль Дворца дожей: готика.

Однако уже в 810 году на этом месте существовало строение, выполнявшее административные функции, но это был не дворец, а крепость. Постепенно росло могущество Венеции, и необходимость в крепости отпала – республику защищал отличный сильный флот. Так появился нынешний Дворец.

На протяжении истории несколько раз резиденция правителей Венеции подвергалась разрушительным пожарам – иногда вследствие мятежей и поджога разгневанными горожанами, иногда – по случайности, какой судьбы не избежал почти ни один из средневековых замков. После любых повреждений Дворец заново отстраивался лучшими венецианскими архитекторами, вследствие чего стиль постепенно сменялся с готического на ренессансный.

Художники, архитекторы и скульпторы, работавшие над оформлением фасада, интерьеров и росписью стен и потолков Дворца дожей – это целая плеяда мастеров времен расцвета Венецианской республики. Сегодня внутри вы увидите работы Пьетро Ломбардо, Якопо и Доменико Тинторетто, Тициана, Веронезе и многих-многих других. Увы, большой пожар 1577 года уничтожил множество шедевров-подлинников, хранившихся в одном крыле дворца, так что это восстановленные позднее работы.

Залы Дворца дожей

Во время визита по Дворцу дожей вы проходите через залы, в которых базировались все органы власти Венецианской республики. Здесь находился непосредственно сам правитель – дож, заседали Большой Совет (специальный венецианский орган) и Сенат, располагались органы юстиции, инквизиции и другие ведомства. Здесь же неподалеку после оглашения приговоров в помещении тюрьмы томились осужденные.

Перечислю самые главные и интересные залы Дворца-музея.

Кстати, приготовьтесь, что после его посещения у вас может заболеть шея: почти все потолки залов настолько великолепны, что большую часть времени идешь по Дворцу, задрав голову.

Итак, пройдя через кассы музея и небольшое помещение с античными колоннами и другими артефактами, вы оказываетесь во внутреннем дворе Дворца. Не торопитесь сразу войти, а обратите внимание на некоторые детали архитектуры, арки и скульптуры.

Затем по Лестнице гигантов вы поднимаетесь во Дворец и начинаете осмотр. На Лестнице находятся две статуи – Марса и Нептуна, олицетворяющие власть Венеции, распространявшуюся и на сушу, и на море. Можно немного пройти и по балконам.

Сразу при входе внутрь наверх ведет Золотая лестница – ещё один шедевр в ряду других, после чего вы попадаете в несколько залов и комнат поменьше, которые служили личными апартаментами венецианского дожа. Они все в основном располагались наверху и имели вид на лагуну.

Далее, следуя по стрелкам «продолжение осмотра», вы переходите к залам, в которых размещались представители политической, административной и судебной ветвей власти Венецианской республики.

Помещение под названием Liago в венецианском диалекте обозначало террасу или балкон, крытый стеклянной кровлей. Это было место (по сути – коридор), где члены аристократических семейств Венеции могли прогуливаться между заседаниями и общаться между собой, решая различные вопросы. Далее идет Зал Совета сорока (судебной коллегии). Её члены решали политические и экономические вопросы, а также заведовали уголовным и гражданским судопроизводством.

Зал Большого Совета занимает всё южное крыло Дворца. Это впечатляющий зал, считающийся самым большим среди объектов такого рода на территории всей Италии (54 метра в длину, 25 метров в ширину, 15 метров в высоту). Именно его украшали росписи и картины Пизанелло, Беллини, Джентиле да Фабриано, Тинторетто, Тициана, Веронезе и других выдающихся мастеров, однако они полностью сгорели в пожаре 1577 года. В 1590 году Якопо Тинторетто и его сын Доменико создали новую картину – «Рай», а Веронезе – большое полотно под названием «Триумф Венеции», и Зал впоследствии был восстановлен. В заседаниях Большого совета принимали участие все члены знатных венецианских семей мужского пола старше 25 лет. Решениям Совета должны были подчиняться все остальные органы власти республики.

Под потолком зала проходит фриз с портретами всех дожей Венецианской республики, кроме одного, Марино Фальера, казненного за попытку государственного переворота. На месте его предполагаемого портрета находится черное полотно, которое должно было символизировать забвение предателя.

Зал выборов – следующий зал, в котором оказываются посетители, пройдя из Зала Большого Совета. Зал компаса служил пристанищем органов инквизиции. Именно сюда можно было принести и опустить в специальный «почтовый ящик» в виде львиной пасти донос. Зал Совета Десяти – один из центральных административных залов, служивший местом проведения собраний так называемого венецианского совета десяти. Это был специальный орган, состоявший из высокопоставленных жителей Венецианской Республики, решавший судьбу политических преступников.

Зал Скарлатти, Зал карт, Зал Коллегии, Зал Сената – остальные самые значимые залы Дворца дожей. Несколько залов отведено также под большую коллекцию оружия разных периодов существования Венецианской республики.

После оружия визит по Дворцу-музею заканчивается осмотром таких объектов, как коридор через знаменитый Мост вздохов, пристроенный со стороны Дворцового канала и ведущий в так называемые Новые тюрьмы. Есть здесь и Старые тюрьмы, непосредственно во Дворце.

Но до них вы, скорее всего, уже не доберетесь – территория Дворца очень большая, впечатлений (и не самых приятных) вы получите много. Так что, выйдя на свежий воздух, к Венецианской лагуне, скорее всего, с удовольствием вдохнете полной грудью и подумаете о том, как хорошо жить в XXI веке и не зависеть от воли зловещего собрания влиятельных вельмож Венецианской республики. В общем, полное погружение в атмосферу гарантировано. Приятного визита!

Время работы Дворца дожей

С 26 марта по 1 ноября: с 8.30 до 19.00 (касса закрывается за час до окончания работы музея).

Со 2 ноября по 25 марта: с 8.30 до 17.30 (касса также закрывается за час до официального закрытия).

Дворец дожей закрыт 1 января и 25 декабря.

Адрес: Площадь Сан-Марко, вход через Porta del Frumento, со стороны набережной.

Билет во Дворец дожей дает право на вход также ещё в три музея на Площади Сан-Марко – это Археологический музей, Музей Коррер и Библиотека Святого Марка.

Купить билеты во Дворец дожей в Венеции (плюс вход в вышеперечисленные объекты) можно здесь (удобный русскоязычный интерфейс сайта-партнера, билеты приходят на вашу электронную почту, так что можно их распечатать и отправляться в музей)

Однако выгоднее всего приобрести специальную дисконтную карту Венеция ПАСС, которая дает право на вход без очередей, помимо Дворца дожей и музеев площади Сен-Марко, ещё в 7 городских музеев Венеции, островов Бурано и Мурано.

Экскурсия во Дворец дожей

Хотите, чтобы о тайнах Дворца дожей вам поведал гид - коренной венецианец, говорящий на русском языке? Закажите индивидуальную экскурсию (количество человек - от 1 до 10, можно с детьми)

Фото Дворец дожей

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Венецию по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Площадь Сан-Марко: Архитектура, полезная информация, фото

Остров Бурано в Венеции: Взрыв на фабрике красок

Венеция зимой, или когда лучше ехать?

Дата публикации: 14.11.2016
Тэги: Венеция
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.