Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Нанси: Франция в стиле модерн (достопримечательности и фото)
​Нанси: Франция в стиле модерн (достопримечательности и фото)
Регион Лотарингия (Lorraine), расположенный в северо-восточной части Франции, не очень избалован вниманием российских туристов. Это странно, учитывая довольно хорошую транспортную доступность крупных городов Лотарингии. Например, из Парижа время в пути в Нанси и Мец (между ними примерно посередине находится общая станция Lorraine TGV) на скоростном поезде ICE всего 1 час 14 минут (на других поездах – от 2.30 минут).

Между тем съездить и увидеть как минимум две жемчужины Лотарингии, два города – исторических соперника – изысканный Нанси и имперско-величавый Метц – стоит непременно, особенно если ваш путь пролегает, например, из Парижа в Страсбург и далее по Эльзасу. Я бы посоветовала в таком случае сделать «стоповер» в Лотарингии на несколько дней (как минимум, выделить один полный день на Нанси и один день – на Метц): посетить многочисленные музеи и познакомиться с неповторимым архитектурным стилем этих городов.

О Метце с его современным искусством будет отдельная статья, но сейчас – Нанси, о котором хочется говорить не иначе как с эпитетом «великолепный». Исторический центр Нанси с его тремя роскошными площадями внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нанси сегодня – главный город департамента Мёрт и Мозель, в прошлом - столица герцогства Лотарингия на протяжении нескольких веков. По французским меркам это крупный город – в Нанси живет более 100 тысяч человек, а население так называемого Большого Нанси (с индустриальными и сельскими пригородами) составляет более 430 тысяч человек. Численность населения подпитывается прибывающими в город со всей Франции и других стран Европы студентами – в Нанси сосредоточено множество престижных университетов и других учебных заведений разных профилей.

Где остановиться в Нанси

Чтобы прочувствовать очарование старинного Нанси, помимо отелей, можно обратить внимание и на частные апартаменты в историческом центре или около него.

Найти недорогие частные апартаменты в Нанси можно здесь

728x90 Homeaway.ru

Архитектурное наследие Нанси можно условно разделить на три части. Первая – это средневековые сооружения в Старом городе. Вторая - здания и памятники в стиле позднего барокко, оставшиеся после герцогов Лотарингских, прежде всего выдающегося Станислава Лещинского (1677 – 1766 гг.), польского короля и великого князя Литовского, а также последнего герцога Лотарингии. После смерти Лещинского в глубоком по тем временам возрасте 89 лет его любимый зять, король Франции Людовик XV, аннексировал Лотарингию и присоединил её к Франции.

По распоряжению Лещинского в середине XVIII века были созданы в том виде, в каком мы их можем видеть сегодня, центральные площади Нанси – Площадь Станислава, составляющая единый архитектурный ансамбль с Плас-де-ла-Карьер и Плас-д`Альянс. Именно они внесены в список наследия ЮНЕСКО. И, наконец, третья часть городского наследия – это здания в стиле модерн (art nouveau, «ар-нуво» по-французски), поскольку в Нанси возникла и расцвела вторая во Франции (после Парижа) сильная Школа модернистского искусства (так называемая Школа Нанси). В русле этой Школы создавали свои проекты и воплощали их в жизнь талантливые архитекторы, художники, скульпторы, декораторы, ювелиры (под протекторатом богатых промышленников города, которые вполне осознавали значение новаторских тенденций для собственного бизнеса и для популяризации продукции всего региона, будь то изысканная мебель, дорогие хрустальные изделия или живопись).

В одной статье трудно охватить все достопримечательности такого большого и интересного города, как Нанси, поэтому сосредоточусь на самых главных.

Три самых больших площади города, как я уже упомянула, составляют один целостный архитектурный ансамбль. Главная «парадная» площадь города – это Площадь Станислава (106 на 124 метра). Время её создания – 1751-1755 годы, архитектор – Эммануэль Эре. Через Триумфальную арку, созданную тем же архитектором по модели римской арки Септимия Севера, вы проходите с Площади Станислава на большую Плас-де-ла-Карьер с аккуратно подстриженными рядами лип, а всего в сотне метров от главной площади Нанси расположилась третья, самая маленькая из списка ЮНЕСКО площадь – Плас-д`Альянс, разбитая на территории принадлежавшего герцогу Лотарингии огорода.

На Площади Станислава сегодня находится городская мэрия (ранее – ратуша), здание Национальной оперы Лотарингии, Музей изящных искусств, Гранд-Отель. Особый шарм этой красивой просторной площади, мощеной светло-бежевыми камнями, придают кованые ворота с изящными золочеными элементами и фонтаны с мифологическими сюжетами, от которых просто невозможно оторвать взгляд. Кстати, во время прогулки по Старому городу Нанси вы увидите много скульптур и фонтанов XVIII-XIX столетий, некоторые из которых нуждаются в масштабной реставрации – у них отколоты руки, ноги, утрачены головы зверей и так далее. Однако почерневшие от времени персонажи, ангелы и римские божества не оставляют равнодушным ни одного любителя старины.

Совет №1: Офис по туризму Нанси находится на Площади Станислава, в здании мэрии (Hotel de Ville), вход справа. Обязательно зайдите туда и возьмите бесплатную карту города, а также карту со специальным модернистским маршрутом по Нанси, где указаны адреса самых интересных зданий, созданных или декорированных в конце XIX – начале XX века в стиле ар-нуво. Без карты найти их практически невозможно (если только вы не располагаете неограниченным временем и готовы плутать по улицам Нанси).

Лучший объект ар-нуво в Нанси, который невозможно пропустить - это вилла Луи Мажореля, настоящая жемчужина модерна. Мажорель, дизайнер мебели и декоратор, был одним из основателей и вице-президентом знаменитой Школы ар-нуво Нанси. Принадлежавший семье дом, вилла Мажореля, созданная в 1901-1902 годах, сегодня считается одни из первых и наиболее значимых объектов модернистского искусства во всей Франции.

Вилла Мажореля

Совет №2: Неплохой идеей будет прокатиться в Нанси на туристическом поезде – это сэкономит время и позволит получить представление о главных достопримечательностях центра.

Лучшие музеи Нанси:

- Музей изящных искусств находится на Площади Станислава;

- Музей Лотарингии находится в красивейшем здании бывшего Герцогского дворца;

- Музей Школы Нанси (модернистское искусство города, одно из самых сильных направлений во всей Франции после Парижа) находится в отдалении от исторического центра города, точный адрес - 36 - 38 rue du Sergent Blandan, 54000 Nancy;

- Музей-аквариум находится в центре рядом с Плас-д`Альянс (точный адрес - 34 Rue Sainte Catherine), здание окружено небольшим садом с красивыми цветами.

Парки Нанси

Если у вас достаточно времени и стоит хорошая погода, обязательно прогуляйтесь по многочисленным паркам города, которые можно назвать гордостью Нанси.

Даже во время короткой ознакомительной прогулки по Нанси невозможно пропустить самый большой в городе Парк де ла Пепиньер, расположенный в двух шагах от Площади Станислава. Это красивый парк с розарием, бесплатным мини-зоопарком и скульптурами Родена. Парк де ла Пепиньер был создан при Станиславе Лещинском как место для прогулок в непосредственной близости от Герцогского дворца.

Парк де ла Пепиньер

Список других парков Нанси, некоторые из которых были созданы относительно недавно и представляют собой объекты современного искусства, можно найти здесь http://en.nancy-tourisme.fr/discover/parks-and-gardens/pepiniere-park/

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Франции можно здесь (моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Лучшие цены 680*364

Нанси фото

Площадь Плас д`Альянс

Площадь Станислава

Будете в Нанси - обязательно обратите внимание на петухов, держащих в клювах фонари на воротах вокруг Площади Станислава.

Во время моего визита в Нанси на Площади Станислава был разбит тематический сезонный сад-огород. Посмотрите, как красиво вписывают французские декораторы и ландшафтные дизайнеры растения и объекты инфраструктуры для горожан в классические пространства! Возможно, сад с тыквами и другими овощами - это прямая отсылка к истории: ведь совсем неподалеку от Площади Станислава находился огород, принадлежавший герцогам Лотарингии и снабжавший двор всем необходимым.

Статуя основателя Площади - Станислава Лещинского (не только герцога Лотарингии, но и обладателя других не менее внушительных европейских титулов XVIII века). Изначально в центре площади воздвигли фигуру короля Франции Людовика XV, зятя Лещинского. Однако после Великой Французской революции короля убрали, и через какое-то время отдали должное последнему герцогу Лотарингии, которому Нанси обязан своим великолепным обликом.

Здание Музея изящных искусств

Вот на таком ананасовом троне сегодня может сфотографироваться любой желающий. Особенно в восторге дети.

Фонтаны Площади Станислава

Сегодня, после того, как в 2004-2005 годах была проведена масштабная реставрация Площади Станислава и она стала полностью пешеходной, трудно представить, что ещё в конце XX века она использовалась для стоянки машин в центре города.

Триумфальная арка

Плас-де-ла-Карьер

Базилика Saint-Epvre

Музей Лотарингии (бывший Гергцогский дворец)

Базилика Saint-Epvre внутри

Старая, средневековая часть города Нанси

Здание в стиле модерн, Нанси (1904 г.)

Средневековые ворота Порт-де-ля-Крафф XIV века

Здесь можно найти и купить авиабилеты в города Франции по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 13.10.2016
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
plitkiLip says:
16 января 2017 в 3:37
Само по себе определение «Модерн» уходит своими корнями в XIX-XX веке, в то время, когда в Европе появился принципиально новый вид искусства, объединяющий в себе многие элементы различных направлений этого времени.
Одной из основных особенностей стиля модерн являются плавные изгибы и линии, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений более натуральным рисункам, те что присущи естественным объектам.
Данное течение довольно часто старается гармонично комбинировать художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Подавляющее большинство элементов дизайна, исполненных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.