Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Остров Андрос (Греция): Что посмотреть, как добраться, фото
​Остров Андрос (Греция): Что посмотреть, как добраться, фото
Тихий, спокойный и немного сонный даже в разгар туристического сезона, остров Андрос, по мнению многих путешественников из Афин, идеальное направление для «близкого туризма».

Как добраться на остров Андрос

Всего два часа от порта Афины: вроде не много, а вроде и целое путешествие. Ведь сначала как минимум час нужно добираться до пригородного порта Рафина, автобусы до которого отправляются с центральной станции КТЕЛ, что возле афинского парка Педион ту Ареос (или, по-нашему, Марсово Поле). Паромы из Рафины в сторону острова Андрос летом отплывают чуть ли не каждые полчаса. И да, нужно обязательно запомнить, что на Андрос плывут из Рафины, а то, порой, случаются досадные моменты, когда путешественник радостно ожидает найти корабль до Андроса в порту Пирей.

Кстати: Если добираться самостоятельно на остров Андрос кажется вам сложным, можно приобрести организованную однодневную экскурсию-морской круиз по трём островам Саронического залива - Идра, Порос и Эгина (с трансфером в порт Пирей и обедом).

Между тем, Андрос с его скромной туристической славой – второй по величине после Наксоса остров Кикладской группы. Искушенные греческим изобилием люди с уверенностью смогут назвать лучшие пляжи Эллады, и мнения эти будут разниться. Однако те, кто увидел пляжи Андроса, назовут их одними из самых красивых, и будут правы. На острове есть и песчаные, и каменистые пляжи на любой вкус, ведь береговая линия Андроса составляет 176 км.

Подробнее о пляжах поговорим ниже, а пока остановимся на главном порте острова под названием Гаврио.

Гаврио – маленький городок и, в отличие от большинства греческих островных портов, не является столицей острова. Столица и тезка Андроса находится на другой оконечности острова. Туда можно уехать прямиком из порта на местном автобусе КТЕЛ, а можно неспеша перевести дух и осмотреться. Если верить местным жителям, их остров – самая красивая драгоценность из всех греческих богатств. Так сразу, в Гаврио, этого, конечно, не поймешь. Все вокруг приятно взору: и ухоженная набережная, и изящное семейство лебедей, плавающее у берега моря, и изобилие небольших таверн. Стоит в вечерней прохладе прогуляться по местным улочкам, появляется догадка – первое впечатление от Гаврио далеко не такое шикарное. Зато потом видишь большие ухоженные дома с садами, декорированные добротно и с фантазией резными каменными украшениями, необычные растения, редкие старинные пальмы и обилие котиков – такой увиделась изнанка портового городка одному заезжему туристу.

Конечно, сезонной недвижимости, предназначенной для сдачи в наем, на Андросе хоть отбавляй. Но, по большей части, это гостиницы – экономичные или шикарные, но гостиницы. Складывается ощущение, что в своих прекрасных домах жители Андроса предпочитают жить сами. Впрочем, островная жизнь – занятие не для слабых духом, поэтому спокойно оставим островитян в их укрепленных облагороженных жилищах. Гаврио по примеру множества греческих поселений, где привыкли к тесному общинному строю, растет от берега ввысь. Новичку покажутся весьма романтичными походы по узким каменным ступеням, соединяющим старые улицы. По традиции венчает населенный пункт церковь: в Гаврио это большой величественный храм Агиоса Николаоса, православного святого, которого так же чтят, как и морского покровителя.

Отдых на Андросе придется по душе семьям с детьми или парам, ищущим уединения. За чем точно не стоит ехать на этот остров, так это за шумными тусовками и яркой ночной жизнью. Понятно, что в «столичном регионе» есть и ночные клубы, но звезды сюда заезжают редко, поэтому все тусовки имеют на острове несколько местечковый характер. Зато те, кто совмещает пляжный с так называемым активным отдыхом, найдут на Андросе все условия. Не говоря о всевозможных водных видах спорта, как, например, виндсерфинг, на острове можно отправиться в пешие походы. Характерной особенностью Андроса можно назвать обилие древних пешеходных троп, которые пересекают местность вдоль и поперек и тянутся сквозь горы и ущелья. Считается, что эта пешеходная сеть, связывающая стратегически важные точки острова, сохранилась в первоначальном виде с доисторических времен. Подробную карту этих пешеходных маршрутов можно взять в любом туристическом офисе Андроса, к тому же повсюду вы будете видеть указательные таблички с человечком, изображенным с рюкзаком за плечами, и с примерным расчетом времени пути до искомого пункта. Пока вы не выбрали свой маршрут, отправляйтесь пешком из Гаврио к башне Святого Петра, построенной еще до нашей эры. Правда, местные жители, заслышав о ваших намерениях, попробуют вас отговорить, мол, далеко это, лучше на машине. Но это потому, что они беспокоятся о сохранности гостей острова и, будем честны, не считают, что кто-то, кроме аборигенов, в силах выдерживать длинные пешие прогулки в гору. Доля истины в этом есть – непривычным к жаре туристам рекомендуется выходить в путь либо ранним утром, либо когда солнце уже не припекает. И, конечно, необходимы головные уборы и запас воды.

Рядом с Гаврио начинается россыпь прибрежных деревушек, расположенных на длинном прекрасном пляже, который называется Хриси Аммос, или Золотой Песок. Правда, на каждом локальном участке пляж именуется каким-нибудь местным словечком, но суть его остается прежней. Деревни Кипри, Батци, Стивари и другие – идеальное место, если вы желаете просыпаться и засыпать вблизи ласкового моря. Сочетание лазурно-голубой воды и поистине золотого песка оказывает лучший из известных человечеству терапевтический эффект. Вообще, весь Андрос словно создан для наслаждения купанием в морских водах. Здесь практически нет «провисающих» территорий, как на многих греческих островах, где, как правило, одна из оконечностей обязательно скалистая и приправлена захватывающими дух обрывами. Куда бы вы ни отправились на Андросе в поиске морских приключений, и на западной, и на восточной стороне – везде вас ждет успех.

Местные жители особо выделяют пляжи юго-восточной части острова близ населенных пунктов Корфи и Ормос Корфию, потому что именно там сосредоточена «тусовочная» жизнь острова. Наиболее колоритным можно назвать пляж Пидимата тис Гриас, или Прыжок Старушки. На эту топонимическую мысль местных остряков натолкнула скала необычной формы, торчащая прямо из воды у кромки берега. Видимо, кто-то когда-то пошутил, что неплохо было бы сталкивать отживших свое старушек с этого фигурного камня. Правда, кроме шуток, спрыгнуть с этой скалы не сможет ни один смельчак в виду банального мелководья. Там же, на юго-востоке Андроса, можно найти следы венецианского периода острова, например, резные каменные голубятни, которые в изобилии можно встретить разве что еще на соседнем Тиносе. Казалось бы, обычная голубятня, чего уж там, но стоит увидеть и понимаешь, что означает фраза «музыка, заключенная в камне».

На западном берегу Андроса находится деревушка Палеополи. Когда-то она даже была столицей острова. Но сегодня интересна главным образом благодаря археологическим находкам. Здесь сохранились фрагменты уникального доисторического поселения Плака, относящегося к раннекикладскому периоду: геометрическое, как его называют в путеводителях, строение Загора и рукотворное укрепление эпохи неолита. В действительности выглядит все это не столь впечатляюще, как звучит, но, если проникнуться исторической значимостью места, вовсе не так уж плохо.

В самой деревушке живет чуть более ста человек. Эта деревня, пожалуй, более, интересна для современных исследователей (коими являются все путешественники), чем все раскопанные древности. Здесь царит дух старой патриархальной островной Греции, где все жители живут единым организмом, совершая ежедневные бытовые обряды и собираясь тесным общинным кругом на воскресной молитве в церкви. Сквозь гул и завывания ветра на выжженных склонах будто слышатся причитания старухи-гречанки, такой старой, как эта деревня, и старуха рассказывает о бессчетных трудностях и печалях, выпавших на ее век, которые невозможно представить, что они существуют под этим таким голубым небом и над этим таким синим морем. Да, виды здесь необыкновенные, поэтические, особенно если наблюдать их сверху. В принципе, вся главная автодорога Андроса проходит по верхним точкам острова, оставляя деревни на склонах и в низинах, поэтому любой путь из пункта А в пункт Б автоматически превращается в нескончаемое наслаждение видами.

В главном городе острова, одноименном Андросе, также есть на что посмотреть. Это колоритный в архитектурном плане город, где неоклассицизм и кикладские традиции зодчества основательно перемешались и выдали на выходе потрясающий эффект какого-то как будто колониального города. Издавна в столице острова селилась местная знать и просто богатые люди, и каждый из них стремился удивить горожан и привнести в общий стиль свою «изюминку». Не стоит экономить время на обстоятельной прогулке по столице, и наверняка вы не пожалеете, если захватите с собой фотоаппарат. Вас удивит прежде всего обилие необычных растений и деревьев. Дело в том, что был в здешней истории период, когда в город переезжали александрийские греки, они привозили с собой семена и саженцы из Египта и высаживали их у своих домов, сместив, как сказали бы сегодня, традиционные акценты.

Магазинчики, рестораны и местный продуктовый рынок Андроса со свежими продуктами вы найдете сами. Остановимся, пожалуй, на одном из самых живописных уголков этого города, где слились воедино сразу несколько местных достопримечательностей. В маленьком порту столицы, который сегодня используется по назначению разве что группами морских каякеров, существует зрелищный ансамбль. Это небольшая площадь, как бы нависающая над морем, на которой установлен внушительный памятник пропавшим без вести морякам. Статуя словно уходит в море и, кажется, символизирует бесконечную посмертную любовь моряков к бескрайним водным пучинам. Моряк с площади смотрит на развалины старого замка напротив, что громоздятся на утесе, возвышающемся из моря. Это бывшая вотчина венецианских капитанов Андроса, вполне себе сохранявшаяся все годы до Второй Мировой войны и разрушенная в результате немецких бомбардировок. Даже удивительно, как сохранился каменный арочный мост, соединяющий утес со старым замком и площадь со статуей моряка, за спиной которого весь город. Этот мост – тоже достопримечательность. Как и самый знаменитый маяк Греции Турлитис, который также был разрушен во время налета немецкой авиации. Через несколько лет после войны богатая семья Андроса по фамилии Гуландри вложила средства в восстановление легендарного маяка в его первоначальном виде. Местные жители гордятся, что маяк Турлитис от и до является чисто греческой работой. Это один из самых современных и самых живописных маяков Греции.

Пожалуй, последним штрихом к портрету Андроса станет утверждение, что этот остров являет собой Грецию в миниатюре. Здесь как будто собрано все многообразие греческой природы и особенности традиционной архитектуры разных регионов страны. Имея прямое отношение к группе Кикладских островов, Андрос совсем не такой голый и каменистый, как многие его собратья. Наоборот, здесь очень плодородная земля и островитяне обеспечивают себя практически всем. Даже известная проблема греческих островов с недостатком питьевой воды компенсируется на Андросе наличием горных источников, которые, конечно, не обеспечивают глобальных потребностей острова, но всегда помогут утолить жажду уставшему путнику. Картина красивой упорядоченной хозяйственной жизни острова, открывающаяся на каждом шагу, без преувеличения, восхитит пытливого чужестранца.

Нонна Дайгородова

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Афины по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на греческие отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Остров Эгина: Очарование неизведанного (остров в Сароническом заливе недалеко от Афин)

Афины: Что посмотреть бесплатно

Дата публикации: 23.04.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Ольга says:
5 апреля 2018 в 9:56
Спасибо, хорошая статья, достаточно информативная и написана неформально. Я всерьёз думаю о путешествии на Андрос осенью, поэтому так внимательно прочитала, но "ручки редактора" прямо-таки чешутся подправить текст кое-где, особенно в первой половине заметки.