Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Мейсен (Германия): Город, где производят фарфор
​Мейсен (Германия): Город, где производят фарфор
Мейсен – маленький городок в 25 километрах от Дрездена, который по праву можно назвать жемчужиной Саксонии. Мейсен, или Майсен, известен на весь мир как родина европейского фарфора, формулу которого после долгих и мучительных поисков вывел курфюрст Саксонии Август Сильный в 1710 году.

Европейские монархи и аристократия того времени были без ума от фарфора, который был моден при всех дворах Старого Света и который приходилось покупать за огромные деньги в Японии и Китае. Когда же упорному курфюрсту, не желавшему мириться с монополией азиатских производителей предметов роскоши, удалось-таки найти «магическую формулу», первая фарфоровая мануфактура была основана именно в Мейсене. Фарфор знаменитой марки Мейсен и сегодня остается предметом роскоши – цена на некоторые изделия достигает десятков тысяч евро, и предела в принципе не существует, ведь это ручная работа, которая стоит дорого. Однако это не значит, что без больших денег приобщиться к красоте и изяществу мейсенских изделий невозможно. Цена в основном зависит от размера статуэтки, ее «сложности», насыщенности деталями и элементами.

Если вы путешествуете по германской земле Саксония, или просто оказались в Дрездене – обязательно выделите полдня – день и съездите в город Мейсен. Даже если вы далеки от фарфора, прогулка по этому городку, совершенно не пострадавшему во время бомбежек Германии в конце Второй мировой войны (в отличие от совсем близко расположенного Дрездена), доставит вам большое удовольствие. Судите сами:

Добраться до Мейсена из Дрездена быстро и несложно – с железнодорожного вокзала Дрездена на поезде до станции Meissen. Поезда ходят каждые тридцать минут, время в пути – около 40 минут. Если вы покупаете специальный дрезденский билет (Dresden Regio Card, о котором подробнее здесь), то проезд в том числе до Мейсена на поезде Deutsche Bahn – бесплатно.

Замок Альбрехтсбург, стоящий на берегу Эльбы – главная достопримечательность и символ Мейсена. В замке с момента изобретения формулы европейского фарфора в 1710 году и примерно до середины XIX века находилась фарфоровая мануфактура.

Сегодня производство вынесено за пределы замка. Прогуляйтесь по старому городу к замку, а оттуда пешком по маленьким уютным улочкам – к Музею фарфора Мейсен (расстояние примерно 1 километр).

В музее, который буквально обрушивается на вас великолепием фарфоровых изделий, существуют разные варианты, как провести время.

Ценители и коллекционеры могут надолго потеряться в магазине при Музее. Стоимость шедевра на фото ниже - 45 тысяч евро.

Цены на фигурки, статуэтки и прочую красоту высокие, но это и понятно - dolce vita.

Для детей создан специальный «фарфоровый зоопарк» - с тематическими коллекциями фарфоровых зверей: жители лесов, саванн, пустынь и даже Арктики.

При музее в четырех разных комнатах, где сидят местные мастера (мастерицы), можно вживую увидеть, как происходит процесс создания и росписи статуэток.

И даже принять участие в мастер-классе, расписав чашку или фигурку собственноручно.

Больше фото Мейсен.

Может быть интересно:

Как добраться до замка Морицбург из Дрездена

Дата публикации: 28.01.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
wladimir says:
31 мая 2017 в 11:4
у меня есть старые фигурки клейма на тесте они из германии вывезены после войны .Когда перестали ставить клейма на тесте? И еще где можно реставрировать фигурку у дамы ажурное платье отбито.