Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Новый аэропорт Стамбула откроется 29 октября
​Новый аэропорт Стамбула откроется 29 октября
Официальная церемония открытия Нового аэропорта Стамбула (İstanbul Yeni Havalimanı, IGA Havalimani) пройдет 29 октября, в 95-ую годовщину Турецкой Республики.

Представители аэропорта подтвердили, что с 31 октября новый стамбульский аэропорт готов принимать пассажирские рейсы, которые будут перенесены сюда из аэропорта имени Ататюрка. Планируется, что Ататюрк прекратит функционировать для пассажирской авиации практически в тот же день, как будет введен в эксплуатацию новый стамбульский аэропорт-гигант. Однако, как пишут турецкие СМИ, это вряд ли возможно в силу технических сложностей, поэтому какое-то время все три аэропорта (Новый аэропорт,Ататюрк и Сабиха Гокчен) будут работать в прежнем режиме.

Где расположен: Новый аэропорт расположен в европейской части Стамбула, в районе Арнавуткёй, примыкающем к побережью Черного моря. Расстояние от аэропорта до границ города составляет ~35 километров, а до исторического центра Стамбула Султанахмет ~56-60 километров.

Первый камень при строительстве Нового аэропорта Стамбула был заложен 7 июня 2014 года, однако сами работы начались в мае 2015. В октябре 2018 будет запущена в эксплуатацию первая очередь объектов аэропорта, остальные планируемые этапы запуска будут осуществляться позднее (до 2030 года). Однако для приема и отправки пассажирских рейсов, как обещает турецкая сторона, все будет готово с момента церемонии открытия. На сегодняшний момент заявлено, что, когда Новый аэропорт Стамбула выйдет на полную мощность, он станет самым большим по объему пассажиропотока в мире (согласно проекту, до 200 миллионов пассажиров в год).

Подробнее о том, как добраться из/в Новый аэропорт Стамбула здесь.

Источник: Трудности.net