Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Музеи Стокгольма: Васа, АББА, Юнибакен и другие
Музеи Стокгольма: Васа, АББА, Юнибакен и другие
В Швеции очень любят музеи. Число музеев в этой стране и особенно в Стокгольме огромно, и город по праву гордится званием одной из музейных столиц Европы. Перефразируя Ильфа и Петрова, можно предположить, что жители Швеции рождаются только затем, чтобы потом… ходить в музеи.

И это не оборот речи – шведы действительно с удовольствием посещают новые выставки, галереи, разнообразные фестивали и таким образом находятся в авангарде европейской культурной жизни. Многие модные тенденции в искусстве зарождаются именно в Скандинавии. А раз так – обязательно стоит уделить внимание шведским музеям.

Итак, в Стокгольме более 100 разнообразных музеев, которые посещает до 10 миллионов человек в год. Для удобства туристов придумана стокгольмская карта, в стоимость которой включен вход более чем в 80 музеев, проезд на общественном транспорте Стокгольма (включая водный) и другие приятные бонусы, вроде скидки на аренду велосипеда. Специальные карты для туристов есть во многих городах Европы, но далеко не везде их покупка оправдана с финансовой точки зрения. А вот во время визита в шведскую столицу, действительно, лучше приобрести Stockholm card и забыть на время путешествия о покупке каких бы то ни было билетов.

Наиболее крупные, интересные и популярные музеи Стокгольма:

Музей группы АББА

Это один из самых современных и интерактивных музеев города. Он был открыт недавно - в мае 2013 года, и за недолгое время своего существования вышел в число безусловных музеев-«хитов» Стокгольма. Как и музыкальные хиты знаменитой "шведской четверки", долгое время державшие первые места в мировых чартах, музей группы АББА имеет все шансы на столь же долгую и успешную жизнь. Музей примечателен прежде всего тем, что в нем не просто собрана коллекция вещей, связанных с музыкантами, но и есть множество возможностей самому стать "немного АББОй" - спеть и записать свои творческие эксперименты, создать мини-клип, потанцевать в диско-комнате и испытать прочие маленькие радости, которых человек лишен в большинстве традиционных музеев. При музее также открыт магазин фирменных сувениров, так что, скорее всего, ни один посетитель (будь он поклонник "четверки" или нет), не уйдет с пустыми руками. Более подробная информация и фоторепортаж здесь - Музей АББА.

Музей «Васа» в Стокгольме

Невероятно популярный стокгольмский музей, главным экспонатом которого стал "Васа" (или "Ваза") – шведский боевой корабль начала XVII века (построен в 1628 году).

История корабля поистине фантастична. "Васа" должен был стать флагманом шведского флота, для его строительства в 1625 году были привлечены лучшие проектировщики и мастера, король Швеции Густав II Адольф лично принимал живейшее участие в разработке и утверждении проекта. Гигант, названный в честь правящей династии Васа и призванный продемонстрировать соседям по Балтике всю мощь шведского королевского флота, был построен и спущен на воду возле дворца короля в Стокгольме ровно через три года после начала строительства. Как оказалось, корабль лишь производил впечатление мощного плавательного средства, ровно до тех пор, пока его не решили вывести в первое плавание. В крайне торжественной обстановке, в присутствии высокопоставленных вельмож и горожан корабль, отплыв от места стоянки всего ничего, неожиданно пошел ко дну – у выхода из гавани Стокгольма. Жертвами нелепой катастрофы стали несколько десятков человек, потому что на борту для церемонии открытия собрался не только подготовленный экипаж, но и члены их семей. Вернувшийся король (крушение произошло не на его глазах, он в это время отсутствовал в Стокгольме) негодовал и искал виновных. Следствие выяснило, что при проектировании "Васы" были допущены грубые ошибки, однако выявить, на каком именно этапе и из-за чьей халатности это произошло, так и не удалось. А наказывать поголовно всех причастных к строительству (как сделали бы очень многие правители при подобном «эпик-фейле») король Густав не стал. Спустя некоторое время после крушения предпринимались попытки поднять корабль (больше всего властям было жаль дорогостоящих пушек с его бортов), но вытащить его не удалось, в итоге часть пушек извлекли из-под воды водолазы. Затем «спасательные экспедиции» были прекращены, и даже были утрачены координаты, где лежал бесславно погибший флагман.

Эта история так бы и осталась историей одной катастрофы, если бы спустя три века, в 1950-х годах инженер Андерс Франсен не решил самостоятельно заняться поисками "Васы". Этот упорный человек, специалист по военно-морской истории XVII-XVIII веков и фанат поисков затонувших кораблей, потратил пять лет на исследования и собственно траление акватории Стокгольма. И вот 25 августа 1956 года он нашел "Васу". Лишь через четыре года, в 1961 году, корабль наконец был поднят со дна, а в 1990 году вокруг Васы возвели музей. На сегодняшний день он является единственным в мире сохранившимся парусным кораблем семнадцатого столетия. Удивительна и история его реставрации – в не очень соленой воде Балтийского моря корабль и множество его элементов из дуба сохранились более трехсот лет, а вот на воздухе стремительно начались процессы разрушения. Поэтому много лет специалисты потратили на создание специального состава и обработку корабля.

Безусловно, музей "Васа" будет более интересен, если знать историю флагмана королевского флота XVII века. Без информационного багажа посещение музея будет просто осмотром старинного корабля, хоть и очень красивого, с огромным количеством изящных резных скульптур и декоративных элементов. Но вы теперь уже знаете его историю.

Музей затонувшего и поднятого корабля "Васа" находится в центре Стокгольма, на острове Юргорден (там же, где находятся остальные музеи из нашего списка – Юнибакен, Скансен и музей АББА). Его посещение будет особенно интересно детям и всем увлекающимся военной и морской историей. По стокгольмской карточке - вход бесплатный.

Музей современного искусства

Музей современного искусства, или Мoderna Museet, также расположен в центре Стокгольма, но на острове Шеппсхольмен. Здание спроектировал испанский архитектор Рафаэль Монео. Музей располагает отличной постоянной коллекцией произведений мастеров XX века – Дали, Пикассо, Матисса, Деркерта, Малевича, Уорхола и многих других, но не менее привлекательны его временные экспозиции. Шведские арт-дилеры привозят в Стокгольм самые модные и интересные выставки со всего мира, либо сами их инициируют. Например, во время моего визита в шведскую столицу в Мoderna Museet проходила интерактивная и невероятно впечатляющая выставка творчества дизайнера Жана-Поля Готье. Музеи современного искусства есть во многих европейских городах, но не везде они заслуживают внимания, а вот стокгольмский можно порекомендовать.

Музей Юнибакен

Этот музей представляет собой мир сказок знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, и часто думают, что Юнибакен и Музей Астрид Линдгрен - это два разных музея. Но на самом деле – один, к тому же в "детском музее" находятся не только персонажи сказок Линдгрен, но и других писателей, например, финки Туве Янссон. Детишкам в музее очень нравится – есть где поиграть и полазить среди декораций к шведским сказкам, например, в гостях у Карлсона или Пеппи Длинный чулок. А потом волшебный поезд везет детей (только в сопровождении взрослых) буквально "в гости к сказке", то есть перед посетителями музея разворачивается сказка, а в наушниках (есть русский язык) озвучивается ее сюжет. При музее Юнибакен есть библиотека и магазин игрушек, а также кафе, где взрослым можно передохнуть после бурных игр своих чад.

Музей Скансен

Скансен – это старейший в мире этнографический музей под открытым небом, и по совместительству зоопарк. Он был основан еще в конце XIX века с целью показать культурно-историческое наследие Швеции, и сегодня это фактически парк с огромным числом объектов, рассказывающих о том, как жили и чем занимались шведы. Скансен будет интересен всей семье – и взрослым, и детям разных возрастов. Малышам очень понравится "маленький Скансен" - закрытое помещение, где живут небольшие зверьки – котята, кролики, морские свинки и другие животные. Есть и место, где живут звери покрупнее, упор сделан на представителей именно шведской фауны. На Скансен стоит отвести достаточно времени – его территория раскинулась на довольно большой площади острова Юргорден.

Может быть интересно:

Метро Стокгольма: Самые красивые станции

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Стокгольм по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 4.04.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.