Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Как дешевле отдохнуть в Турции
Как дешевле отдохнуть в Турции
Отдых в Турции при грамотном самостоятельном планировании и небольшом отходе от стереотипов может оказаться гораздо дешевле, чем вы привыкли платить из года в год в турагентстве. Особенно это актуально сейчас, когда курс доллара и евро к рублю растет изо дня в день, а туроператоры банкротятся и уходят в небытие вместе с деньгами клиентов один за другим.

К тому же стандартная практика всех без исключения туроператоров прибавлять 1-1,5 рубля к курсу ЦБ на текущий день, и в итоге путевка в обычный затрапезный отель по цене оказывается почти «золотой». Согласно предварительным подсчетам, из-за удорожания зарубежного отдыха в связи с падением рубля от 15% до 30% туристов могут отказаться от запланированного отпуска. Думаете, подорожание туристических путевок – это повод принять решение провести лето на даче? Вовсе нет, это лишь повод оптимизировать свои расходы и забронировать свой отдых самостоятельно, а не переплачивать за то, что в принципе не дорожало. Эта моя статья адресована начинающим путешественникам, чтобы помочь им сориентироваться.

Турция – самая популярная страна для летнего отдыха у россиян. При этом у многих существует стереотип – покупать туры в Турцию в «пакете», то есть от туроператоров, гораздо дешевле, чем бронировать самостоятельно. В принципе, на отдельные отели (как правило, очень дорогие и очень дешевые) и при определенных условиях иногда бывает выгоднее взять путевку, особенно если это горящий тур. Однако основная часть туристов, особенно семьи с детьми, жестко привязанные к школьным каникулам и отпускам родителей, не могут позволить себе ловить горящие предложения, когда это приравнивается к рулетке: повезет – не повезет. А в связи с непредсказуемостью экономической ситуации туроператоры закладывают в стоимость туров свои риски в связи с ростом доллара/евро по максимуму, в том числе на перспективу. Поэтому плюсы так называемого «раннего бронирования» в сложившихся сегодня условиях, мягко говоря, не очевидны. Вы можете обеспечить себе «раннее бронирование» точно также сами, купив сначала авиабилеты, а потом имея достаточно времени для выбора отеля или апартаментов на курортах Турции по приемлемой цене. Самостоятельная подготовка путешествия или отдыха в Турции не представляет никакой сложности и из-за отсутствия визовых препон.

Итак, на что стоит обратить внимание при планировании:

Авиабилеты в Турцию

Если речь идет об отдыхе на Анталийском побережье Турции, то в Анталью из Москвы есть прямые рейсы нескольких авиакомпаний – Turkish Airlines, Аэрофлота и Трансаэро. При покупке билетов заранее стоимость прямого перелета довольно адекватная, к тому же не забывайте при подборе билета, например, при помощи поисковика Aviasales на этом сайте, ставить галочку на пункте +/- 3 дня от интересующей вас даты, это тоже дает определенную экономию. Если вы собираетесь на такие курорты, как Бодрум, Мармарис, Фетхие, Кушадасы, то туда нет прямых регулярных рейсов из России, и вам нужно лететь с пересадкой (скорее всего это будет пересадка в Стамбуле).

Здесь существует нюанс. В Турции, помимо самой крупной авиакомпании Turkish Airlines, есть несколько конкурирующих перевозчиков, выполняющих внутренние рейсы по стране, цена билетов у которых очень доступная (40-100 евро за перелет, иногда дешевле). Поэтому иногда бывает выгодно не вводить в поиске ваш начальный пункт (например, Москва) и конечный (например, Милас или Даламан), а посмотреть отдельно перелет из России до Стамбула, а потом билет от Стамбула до нужного аэропорта на Средиземноморском побережье Турции у других турецких авиакомпаний (AtlasJet, Onur Air, Pegasus Airlines). Опять же, Aviasales вам в помощь.

Также некоторые путешественники иногда покупают самый дешевый тур через оператора, фактически используя его в качестве авиабилета, а на месте останавливаются в том жилье, которое подобрали самостоятельно.

Бронирование отелей и апартаментов в Турции

Некоторые популярные турецкие отели, особенно на Анталийском побережье Турции, предпочитают продавать огромные блоки мест только туроператорам, за счет чего путевки иногда и выходят дешевле самостоятельного бронирования. Но в целом по стране количество отелей, апарт-комплексов и небольших пансионов огромно, и их владельцы заинтересованы в каждом туристе. Поэтому шансы найти довольно качественное, но при этом бюджетное жилье даже в высокий сезон велики. В тех же системах бронирования можно выбрать подходящий отель с оптимальной системой питания. Возможность сэкономить дает следующее: забронировать турецкий отель с завтраком или полупансионом (хотя это и звучит дико для тех туристов, для которых «Турция» и «всё включено» фактически синонимы). Если вам по приезде понравится, как кормят в данном отеле, без проблем можно доплатить за обед или пресловутое «все включено» на месте, если нет – вы всегда сможете найти себе альтернативный вариант, где питаться.

Довольно распространенный вариант сэкономить на проживании – прилететь в Турцию, остановиться в забронированном заранее отеле на одну-две ночи, а потом подыскать себе более бюджетное жилье на месте. Плюсы этого способа очевидны: приехав на какой-либо курорт, вы имеете возможность осмотреть несколько отелей или пансионов и выбрать наиболее понравившийся по расположению, виду из окна, номеру и самое главное – цене. Часто в Турции хозяева небольших отельчиков готовы поторговаться и снизить цену, особенно если вы собираетесь платить наличными. (Данный вариант пригоден, если вы отправляетесь за пределы «всероссийской здравницы» - Анталии и ее самых популярных курортов, здесь основная масса отелей работает только с организованными туристами).

При самостоятельном бронировании вы практически никогда не столкнетесь с такой проблемой, как овербукинг, жертвой которого каждый сезон становятся организованные туристы. Овербукинг бывает, когда слишком много путевок было продано в определенный отель, и по приезде оказывается, что (о, ужас!) – именно вам не хватило номера в тщательно выбранном вами отеле, фотографии которого вы вожделенно рассматривали пару месяцев или недель перед долгожданным отпуском. Представитель туроператора или отеля предлагает вам «подождать» или вообще пожить в другом отеле, вас уверяют, что он ничуть не хуже вашего, а в качестве компенсации предлагают пару бутылок шампанского или абонемент на горки. Только самые стойкие и скандальные туристы обычно могут справиться с овербукингом, остальных же мягко, но настойчиво выпроваживают в другое место, и не факт, что по уровню оно будет равнозначным оплаченному.

Если отдых в Турции не приравнивается для вас к обязательному круглосуточному питанию в отеле, то стоит обратить внимание на апартаменты. Рынок аренды апартаментов предоставляет широкий выбор, а цены, по сравнению с Южной и тем более Западной Европой вас приятно удивят.

Если вопрос экономии не стоит остро, то в Турции стоит обратить внимание и на такой объект размещения, как частные виллы. На побережье сдается много больших красивых вилл у моря, подходящих для семей или компаний. Виллы с современным ремонтом и стильной меблировкой обычно оснащены всем, что только может понадобиться, к тому же многие из них имеют свой бассейн, а цена ниже, чем на дома такого класса в Европе.

Найти частные апартаменты или дом для отдыха в Турции можно здесь

728x90 Homeaway.ru

Экскурсии и поездки по Турции

Возвращаясь к вопросу экономичного отдыха, мне бы хотелось затронуть вопрос передвижений по стране. В Турции отлично развито автобусное сообщение между городами, которое, в отличие от железнодорожного, можно назвать основным, недорогим, и поэтому самым популярным у населения. В стране множество автобусных компаний, которые, конкурируя между собой, предлагают пассажирам разнообразные бонусы и услуги, например, включенные в стоимость билета закуски и безалкогольные напитки во время поездки, бесплатный вай-фай в автобусе, дополнительные услуги в дороге и др. Таким образом, перемещаться по Турции, например, между городами, курортами или достопримечательностями не представляет никакой сложности. Вам достаточно прийти на автовокзал (отогар по-турецки) и назвать место, в которое вам нужно попасть. Турки в массе своей очень дружелюбны и всегда стараются помочь иностранцам, даже если не говорят по-английски. Что касается аренды авто в Турции, то здесь действуют в основном те же правила, что и в Европе. Из турецкой специфики: полученную вами машину стоит тщательно осмотреть и проверить (все-таки восток – не запад, и вообще дело тонкое) перед арендой, зафиксировать, если что-то показалось вам не так. Отпугнуть от длительного путешествия по Турции на автомобиле могут только высокие цены на бензин и агрессивный стиль езды многих турецких водителей.

Если вы все же отправились в Турцию с туром, не стоит переплачивать за экскурсии у туроператоров. За редким исключением это фабрика по отъему денег у туристов: помимо в несколько раз завышенной цены на поездку, с вас постараются выжать по максимуму и в ходе самой экскурсии, когда завезут во все возможные магазины по дороге. По окончании оргэкскурсии вы поймете, что осмотр самой достопримечательности составил одну десятую времени, затраченного на дорогу и навязанный вам «шопинг».

В заключении напомню, что за пределами массовых туристических зон в Турции в ходу турецкая лира (а не доллары и евро, в которых якобы для вашего удобства предоставляют цену торговцы). Стоит немного поискать и сойти с туристических троп, и 5 евро или 5 долларов чудесным образом превращаются в 5 лир, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Ещё по теме:

Как путешествовать самостоятельно без турфирм

Может быть интересно:

Бодрум: Самый "греческий" турецкий курорт

Где остановиться в Стамбуле?

Что попробовать в Стамбуле?

Здесь можно найти и купить авиабилеты в города Турции по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Ancicmig says:
19 июля 2017 в 4:20
Полезная информация!