Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Когда лучше ехать в Прованс (за лавандой и не только)
​Когда лучше ехать в Прованс (за лавандой и не только)
Прованс уже давно стал суперпопулярным французским брендом и привлекает миллионы туристов во всего мира. Однако при всей его пасторальной красоте, регион имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы грамотно спланировать свое путешествие и не разочароваться. Из этой статьи вы узнаете, когда же лучше ехать и каковы особенности разных сезонов в Провансе.

Когда вы впервые попадаете в настоящий, сельский Прованс, с его открыточными пейзажами – полями, обрамленными по краям линиями кипарисов, оливковыми деревьями, виноградниками, бесчисленными замками, горами в сизой дымке на горизонте и невероятно «мимимишными» яркими домиками, вам кажется, что вы попали в рай. Солнце светит в этих краях больше 300 дней в году, дожди редки, фрукты и овощи вызревают до гигантских размеров и невиданной, «выставочной» красоты. «Нет, так не может быть! - думаете вы. – Как же хорошо счастливцам, которым повезло родиться в этой благословенной небесами местности...» Но, попутешествовав по Провансу и немного узнав его, вы понимаете, что все минорные моменты, о которых вы читали или слышали краем уха – чистая правда.

Климат в Провансе, при всей его благоприятности для земледелия, для людей довольно тяжелый. Летом здесь стоит изнуряющая жара, а в холодное время года регион становится царством знаменитого ветра, давшего название мощным французским кораблям-вертолетоносцам. Это мистраль. Мистраль упоминали многие писатели и поэты, сталкивавшиеся с ним, начиная с римского философа Сенеки – так впечатляло их это природное явление.

Мистраль – шквалистый ветер, порывы которого порой достигают скорости 110 км/ч.

Из-за особенностей климатической зоны, в которой находится Прованс и долина реки Роны, и природного рельефа, мистраль присутствует здесь постоянно (в среднем 120-160 дней в году), просто летом из-за высокой температуры воздуха его воздействие не так выражено. А вот осенью, зимой и ранней весной это настоящий бич здешних мест. Набравший силу свирепый ветер со своей средней скоростью 70-90 км/ч сбивает с ног людей и животных, вырывает с корнем деревья, а огромные, но недостаточно нагруженные фуры порой виляют от него на трассе, как спичечные коробочки. Надо ли говорить, что осмотр достопримечательностей Прованса зимой или в межсезонье из-за мистраля может стать короткой перебежкой от одной стены здания к другой или между кафе, где можно отогреться и в буквальном смысле отдышаться.

Итак, календарь по месяцам, на основе моего собственного опыта путешествий по Провансу и официальной статистики метеонаблюдений в этой местности. Под «Провансом» я имею в виду «классический» Прованс в его понимании (департаменты Буш-дю-Рон, Воклюз, Вар, Альпы Верхнего Прованса и некоторые другие департаменты долины реки Роны), а не побережье Средиземного моря в районе Лазурного берега (здесь микроклимат совершенно другой).

Январь

Максимальная скорость ветра, зафиксированная в этом месяце – 96 км/ч, в среднем меньше, но приятности это не прибавляет. По сравнению с январем на всей территории России, безусловно, вечнозеленый и солнечный Прованс вызывает радостные чувства, однако стоит запастись непродуваемой одеждой, шапками, шарфами и перчатками, даже если прогноз погоды обещает от +10 до +15 градусов.

Февраль и март – ещё более ветреные месяцы, чем январь, в марте максимальная зафиксированная скорость ветра достигала 112 км/час. К тому же в марте нередки дожди, особенно в приближенных к побережью Средиземного моря городах.

Апрель – число дней, когда скорость ветра ниже 60 км/ч и возможны комфортные прогулки, значительно увеличивается, к тому же в апреле в Провансе массово зацветают фруктовые деревья. Температура воздуха в районе +18+24 градусов располагает к неторопливому осмотру провансальских городов и деревень.

Май – по сравнению с апрелем ещё более приятный в плане погоды месяц. Кроме цветущих яблоневых, грушевых, абрикосовых и черешневых деревьев, можно увидеть раскрашенные зацветающими маками поля. Временами уже может быть довольно жарко, но жара ещё терпимая.

Июнь

В Провансе начинается «высокий сезон». Это связано прежде всего с началом цветения лаванды и лавандина. С середины июня гарантированно уже можно застать уходящие к горизонту фиолетовые поля, и в регионе появляются толпы туристов. Порывы ветра сильные, и поэтому во время прогулок легко сгореть на солнце, даже этого сразу не заметив.

Июль

Июль считается главным лавандовым месяцем. Некоторые фермеры уже начинают срезать лаванду, но всегда можно найти соседнее нетронутое поле. Жара становится изнуряющей (до +45 градусов), что для многих по состоянию здоровья делает невозможными дневные прогулки под солнцем. К тому же стоит иметь в виду, что климат постепенно меняется из-за глобального потепления, и через каких-нибудь 40-50 лет на широте Лазурного берега ученые обещают нам африканскую жару.

Август

То же самое, только еще жарче. Если в забронированном вами номере отеля нет кондиционера – сразу отказывайтесь! К тому же к середине августа лаванду обычно уже везде убрали (она может зацвести заново, но позже). В общем, категорически не рекомендую этот месяц для поездки в Прованс, хотя большинство туристов, обливаясь потом, мужественно штурмуют местные достопримечательности.

Вот так выглядит убранное лавандовое поле...

...Большая разница с тем, что мы хотели бы видеть

Сентябрь

21 сентября во Франции официально наступает осень (сезоны здесь считают именно так – с 21 июня лето, с 21 сентября – осень и т.д). Поэтому так или иначе адская жара постепенно отступает, и с конца сентября Прованс становится более комфортным для туристических забегов.

Октябрь

По статистике метеонаблюдений, ветер в этом месяце постепенно начинает усиливаться, но он еще не набрал своей «зимней» мощи, а температура наиболее комфортная для прогулок по улицам городов, римским руинам и т.д. (+18+22 градуса). Кстати, даже в октябре вы можете увидеть в Провансе фиолетовое лавандовое поле (с весны по осень это растение зацветает несколько раз, и вдруг вам повезет найти не обработанное хозяином поле, как как-то раз повезло мне в районе 20-24 октября).

Ноябрь

Мне сложно представить, что делать в Провансе в ноябре - уже похолодало и ещё не начался рождественский сезон. Из-за нестабильной погоды, дождей и мистраля уж лучше, если других вариантов у вас нет, перенести поездку в Прованс с ноября на декабрь.

В декабре в крупных провансальских городах, городках и деревнях в разгаре рождественские ярмарки, а улицы и дома украшены иллюминацией. Предрождественский, спокойный Прованс может открыться вам с совершенно другой стороны, чем летом. В это время легче почувствовать его настоящий ритм жизни и уклад: увидеть невозмутимых местных жителей в городских кафе за традиционным утренним кофе и выпуском Le Provencal, понаблюдать за игрой пожилых месье в петанк на пустынных площадях, поболтать со скучающим официантом в какой-нибудь крошечной придорожной забегаловке, затерянной среди полей, холмов и дремлющих виноградников.

Может быть интересно:

Лавандовые поля в Провансе: Где и как добраться?

ТОП-10 достопримечательностей Прованса

Та самая цветущая лаванда в конце октября. Чудеса бывают!

Дата публикации: 7.11.2018
Тэги: Прованс
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.