Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Океанариум Лиссабона: Билеты, как добраться, обитатели
​Океанариум Лиссабона: Билеты, как добраться, обитатели
Лиссабонский океанариум был спроектирован и открыт в 1998 году ко Всемирной выставке ЭКСПО. Океанариум посещает около 1 миллиона человек в год, что выводит его в число самых популярных достопримечательностей не только Лиссабона, но и всей Португалии. В списке развлечений португальской столицы – это вообще «номер 1», особенно для детей от двух до 18 лет.

Океанариум находится в восточной части Лиссабона на набережной реки Тежу на приличном расстоянии от исторического центра, в современном районе, который был полностью реконструирован в конце 1990-х годов специально для ЭКСПО. Несмотря на то, что с этого момента прошло почти 20 лет, с архитектурной точки зрения океанариум и окружающее пространство под названием Парк Наций продолжают оставаться очень интересным проектом, а сразу после открытия они имели огромный успех у посетителей Всемирной выставки.

Над Лиссабонским океанариумом поработал известный американский архитектор Питер Чермайефф, который со своим бюро много лет специализируется именно на проектировании зданий для обитателей морей-океанов. Чермайефф стал архитектором множества крупных океанариумов по всему миру (в основном в США и Японии, а в Европе именно ему принадлежит авторство проектов таких популярных объектов, как океанариумы Генуи и Лиссабона).

Здание состоит из двух частей – собственно океанариум и его административное подразделение, которые соединены длинным мостом. Океанариум по задумке архитектора одновременно напоминает и остров в океане, и пришвартованный у берега корабль. В 2011 году было построено так называемое Морское здание (павильон), в котором проходят временные выставки (справедливости ради - не всегда интересные).

Обитатели

Лиссабонский океанариум в цифрах:

5 млн литров воды; 16 000 обитателей 450 видов.

Он спроектирован так, что центральное место занимает один огромный резервуар с водой, где, как и в открытом океане, соседствуют разнообразные виды. У многих возникает вопрос – а не едят ли в таком случае обитатели друг друга? Не едят, потому что сотрудники следят, чтобы хищники постоянно были сыты.

«Звезды» океанариума – пингвины разных видов и забавные морские выдры-каланы, которых кормят в определенные часы на потеху публики.

Из «серьезных» обитателей – акулы, морские скаты, осьминоги, барракуды, пираньи и др.

В Лиссабонском океанариуме также подобрана очень интересная коллекция беспозвоночных – это морские губки, кораллы, моллюски, медузы, крабы и раки, морские звезды, ежи и др.

Огромное число видов рыб, в том числе экзотических, которых до этого мы видели только в передачах Жака-Ива Кусто (ну, или в аквариумах других стран). Особая гордость Лиссабонского океанариума – огромная рыба-луна (или рыба-солнце), которую из-за специфических особенностей трудно содержать в неволе, и её можно увидеть вживую лишь в паре-тройке океанариумов мира.

Как добраться

Доехать до океанариума Лиссабона можно почти на всех видах транспорта, включая городские электрички и морские катера, однако самый простой способ – на метро, за ним идет автобус.

На метро вам нужна красная линия, станция Oriente. Если вы остановились в центре Лиссабона, то это будет путь с одной пересадкой (на красную ветку, которая проложена до аэропорта).

Городские автобусы: №5, 25, 28, 44, 708, 750, 759, 782, 794.

Например, некоторые из них можно «поймать» возле одной из центральных площадей Лиссабона – Площади Конституции.

Время работы океанариума

В «высокий сезон» - с 10.00 до 20.00 (последний вход в 19.00), в низкий сезон (с 29 октября) – до 19.00.

Билеты

Официальная цена билета в кассе в 2017 году: взрослые (от 13 до 64 лет) – 18 евро; дети (4-12 лет) – 12 евро, дети от 0 до 3 – бесплатно. Эта цена полного билета включает в себя вход на постоянную и временную экспозиции океанариума Лиссабона.

Океанариум, как я уже писала выше, входит в число самых популярных достопримечательностей португальской столицы, сюда приходят не только иностранные туристы, но и школьники группами, студенты-биологи, родители с детьми (в океанариуме есть возможность организовать детский праздник) и т.д. Поэтому предсказать, когда именно возникнет очередь за билетами, довольно трудно. Зимой и в несезон, конечно, гораздо свободнее, чем летом, во время школьных каникул и национальных выходных.

Чтобы вообще не думать об очередях, предлагаем вам купить билеты в океанариум Лиссабона заранее по официальной цене (удобный интерфейс сайта-партнера на русском языке, подтверждение приходит на вашу электронную почту и его можно показать на входе прямо с экрана смартфона/планшета или же распечатать дома).

Единственный момент – если вам больше 65 лет (или с вами пенсионер старше 65 лет), то льготный билет для этой категории стоит купить непосредственно в кассе при показе паспорта. А вот если с вами дети, то по ссылке выше, наоборот, купить выгоднее, чем непосредственно в кассе (на 1 евро дешевле).

Восточная часть Лиссабона под названием Парк Наций, где расположен океанариум, относится к самым интересным достопримечательностям города и с туристической точки зрения, несомненно, заслуживает внимания. После прогулки по старинной части Лиссабона будет любопытно увидеть и современную португальскую архитектуру рубежа XX-XXI веков – хай-тек здания, великолепную набережную с фонтанами, арт-скульптурами и тенистыми парковыми зонами, полюбоваться на огромный 17-километровый мост Васко да Гама, зайти в казино, в одноименный торговый центр имени Васко да Гамы. Здесь же можно прокатиться по канатной дороге над Парком Наций и увидеть этот преобразованный для ЭКСПО район Лиссабона с высоты.

Может быть интересно:

Лиссабон и Синтра: Наши португальские каникулы (рассказ-отзыв)

Дворец Пена в Синтре

Дата публикации: 8.08.2017
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.