Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Остров Готланд (Швеция): Что посмотреть, фото
​Остров Готланд (Швеция): Что посмотреть, фото
Готланд — одно из самых интересных мест на Балтике. На Готланде любят проводить отпуск сами шведы, среди иностранных туристов лидируют немцы, финны, норвежцы, американцы. Гостей из России немного, особенно в последнее время: цены на отели, еду довольно высокие, особенно летом.

О том, что можно увидеть на этом шведском острове в течение одного дня (за 8-10 часов), рассказывает создатель сайта rukivboki.ru Эльви Усманова.

Мой совет — спланировать визит так, чтобы обойтись минимальным количеством ночевок или приехать на один день. Это вполне реально.

Добраться до Готланда можно на самолете (35 минут из Стокгольма) или на пароме (в пути — около 3 часов). Большинство туристов предпочитают добираться именно морским путем. Покупать билеты надо заранее, тогда можно немного сэкономить.

Подробнее о том, как добраться до Готланда, читайте здесь. http://rukivboki.ru/countries/10-sweden/313-kurs-...

Лучшее время для поездки на остров — с конца мая до середины октября. Шведы считают, что на Готланде — самый лучший климат в Швеции. Зима довольно теплая, впрочем, год на год не приходится, случаются и морозы. Вишни и яблони зацветают обычно даже немного раньше, чем в Москве и Петербурге, а в середине октября на острове еще довольно зелено и красиво, цветут розы. Впрочем, описывать погоду — дело неблагодарное, так что стоит хорошо продумать, какую одежду взять с собой. Зонт обязателен — дожди здесь не редкость.

Висбю (Visby) — единственный на Готланде крупный город. Здесь проживает 23 тысячи человек, это почти половина всего населения острова.

Считается, что среди всех скандинавских средневековых городов именно Висбю сохранился лучше всего, а все из-за того, что находится на острове.

Действительно, главный готландский город выглядит как огромный музей. На его осмотр нужен как минимум день.

Главное — никуда не спешить, бродить по узким улочкам, любоваться старыми разноцветными домами — а их здесь несколько сотен, разглядывать кораблики и фарфоровые статуэтки на подоконниках.

В теплое время года есть бесплатные пешеходные экскурсии, которые проводятся на английском языке, расписание можно узнать в информационном центре (Висбю, Donnersplats 1).

Единственный средневековый собор, действующий до сих пор, — собор Святой Марии (Sankta Maria Domkyrka). Это одно из самых старых сооружений острова — храм, построенный немецкими купцами, был освящен в 1225 году. Впоследствии он был сильно перестроен.

Шпили собора видны со всех точек старого города и служат для туристов своеобразным ориентиром. Внутри собора обратите внимание на старинную резную кафедру — она сделана в Любеке в 1684 году из дерева грецкого ореха и черного дерева. Купель была сделана еще раньше, в XIII веке, — из местного мрамора.

В храме прекрасная акустика. По вечерам и в выходные часто проходят концерты. Вход, разумеется, бесплатный.

В первой половине августа в Висбю проходит очень известный средневековый фестиваль Medieval Week (в 2017 году он состоится 6-13 августа). В это время здесь много интересных событий — работает средневековый рынок, проходят рыцарские турниры, музыканты играют на старинных инструментах и многое другое. Первый фестиваль состоялся в 1984 году. Сейчас его ежегодно посещает около 35-40 тысяч человек. Для небольшого острова это очень много и отели приходится бронировать за год вперед. Также надо иметь в виду, что в июле в Висбю проходит большой политический форум Almedalen Week, и на это время найти места в гостиницах трудно.

Обязательно нужно выйти за пределы старого города, отойти на пару сотен метров и с этого расстояния посмотреть на крепостную стену, которая тянется почти на 3,5 километра. В стене — 44 башни высотой 15-20 метров. Виды открываются очень красивые. Здесь, на лужайках у древних стен, как раз и проходят грандиозные битвы и рыцарские турниры средневекового фестиваля. А дальше начинается современный Висбю — с пятиэтажными домами (они напоминают наши брежневки, но выглядят намного аккуратнее) и супермаркетами. Этот район Висбю уже ничем особым не отличается от многих современных шведских городов. Остальная часть Готланда малонаселенная, правда, в теплое время года количество островитян увеличивается в несколько раз — приезжают многочисленные дачники с материковой части Швеции.

На северо-западе Висбю, между старым городом и морем, находится небольшой, но очень интересный ботанический сад Botaniska Trädgården. Он основан в 1855 году и является любимым местом отдыха жителей Висбю. В саду, который занимает 2,5 га, много необычных для Швеции деревьев и кустарников — павловния войлочная, лириодендрон (тюльпанное дерево), редкие виды магнолий, грецкий орех и др. Также сад славится розами. В Botaniska Trädgården есть необычный памятник Карлу Линнею, сделанный из ствола большого дерева. В южной части сада находятся руины церкви St. Olof (построена в начале XIII века). В летние месяцы здесь проходят концерты (джаз и классика), экскурсии, детские мероприятия. Ботанический сад открыт ежедневно круглый год, вход бесплатный.

В старой части города много кафе и ресторанов, цены довольно высокие. Так, небольшой кусочек знаменитого рисового пудинга saffranspannkaka (или gotlandspannkaka) стоит 5-8 евро. Этот традиционный готландский десерт делают из риса, молока, сахара, миндаля и обязательно с шафраном. Раньше в этом было его отличие от пудинга, который готовили в других регионах Швеции. А все потому, что шафран на остров привозили купцы в те давние времена, когда в Скандинавии о такой пряности даже не слышали. Но теперь, конечно, времена изменились и saffranspannkaka делают по всей Швеции. Подают пудинг со взбитыми сливками и вареньем из местной ежевики. Это немного другая ежевика, чем та, которую обычно едят в Европе, но об этом знают лишь ботаники. Впрочем, можно попробовать и какой-нибудь более дешевый и не такой разрекламированный десерт, хотя выбор обычно не велик.

Ещё фото Готланд

Здесь можно найти и купить авиабилеты в города Швеции по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

Всё, что вы хотели знать о круизах, но боялись спросить

Дата публикации: 6.02.2017
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.