Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Каланки: Из Марселя и Кассиса
​Каланки: Из Марселя и Кассиса
Национальный природный парк Каланки (Les calanques) во Франции – что такое каланки, как добраться самостоятельно (разные варианты) и фото

Одной из красивейших природных достопримечательностей Прованса (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, департамент Буш-дю-Рон), безусловно, можно назвать каланки (по-французски – les calanques).

Это крутые прибрежные скалы разных оттенков белого цвета из известняковых пород, изрезанные глубокими бухтами, которые и называются каланками. С 2012 года каланки имеют статус Национального природного парка. Парк обладает уникальной эко-системой и находится под серьезной защитой французского государства. Его ежегодно посещает (по земле и по воде) около 2 миллионов человек, что ставит каланки в ряд самых популярных достопримечательностей всей Франции.

Где находятся каланки: Уникальный горный массив протянулся на 20 километров между Марселем (Marseille) и небольшим портовым городком Касси (Cassis). Некоторые бухты «взрезают» сушу вглубь на 4 километра, что позволяет вольно называть их «родственниками норвежских фьордов». Также каланки есть между Касси и Ла-Сьотой (La Ciotat). Однако подавляющее большинство туристов отправляется смотреть эти средиземноморские бухты с воды или гулять по суше именно на участке между Марселем и Касси.

Вариантов знакомства с каланками несколько, выбирайте тот, который вам кажется наиболее приемлемым.

Пешком по Национальному природному парку

Из Марселя

Первые каланки начинаются всего в нескольких километрах от Марселя, куда можно доехать на городском автобусе. Плюсы: с высоты скал каланки выглядят гораздо более впечатляюще, чем с моря, в некоторых местах можно купаться на «райских» пляжах. Минусы: Требует больше времени и хотя бы минимальной физической подготовки. Не подходит людям, которые не переносят жару и нагрузки.

Выбирая пеший вариант прогулки к каланкам, стоит иметь в виду, что в «высокий туристический сезон» с 1 июня по 30 сентября власти вводят определенные ограничения на посещение некоторых частей Национального парка, что прежде всего связано с риском пожаров на территории этого уникального природного объекта. Из-за этого, а также из-за жаркого климата лучшее время для прогулок к каланкам – с марта по май. Ваш маршрут вдоль бухт часто будет проходить по труднодоступным и порой опасным местам, поэтому обязательна удобная спортивная обувь для длинных пеших походов и удобная одежда, соответствующая сезону (в холодное время года – защита от дождя и сильного местного ветра - мистраля, в теплое время – солнцезащитный крем с высоким UV-фактором, головные уборы и т.д). Обязательно нужно взять с собой приличный запас питьевой воды (на территории природного парка ничего не продается и проточной воды там также нет), бутерброды етс. Также администрация парка каланки рекомендует брать с собой в поход аптечку со средствами первой помощи. Это касается длинных маршрутов на весь день.

Самая удобная и «доступная» каланка для физически не очень хорошо подготовленных путешественников - Calanque de Sugiton. Чтобы до неё добраться, в Марселе вам нужен городской автобус №21, который отправляется от метро Castellane по направлению Luminy и следует по Авеню Прадо (L`avenue du Prado). Выйти нужно на конечной – Arret Luminy/Terminus и далее следовать указателям (прогулка непосредственно по природному парку займет примерно 45 минут).

С другими маршрутами вдоль каланок можно ознакомиться, взяв специальные буклеты в Офисе по туризму Марселя.

Не хотите добираться до каланок и обследовать пешеходные тропы в одиночестве? Здесь можно заказать индивидуальную экскурсию (с трансфером из Марселя) по каланкам с гидом, который проведет по лучшему маршруту и покажет много интересного.

Из Касси

Из Касси также есть пешеходные маршруты по каланкам, взять карту которых можно в местном туристическом офисе. Тропа начинается практически в самом небольшом Касси (от одного из пляжей), есть варианты прогулки вдоль трех и более каланок. Наиболее популярный – Три каланки (Les 3 Calanques).

Морская прогулка на катере вдоль каланок

Плюсы: Быстро, легко и удобно, можно выбрать прогулку в зависимости от цены и числа каланок, которые вам покажут. На некоторых лодках есть аудиогид. Нет физической нагрузки. Минусы: Как я уже упомянула выше, с моря каланки выглядят не такими захватывающими дух, как со скал, к тому же основная масса морских круизов вдоль Национального парка не предполагает купания в бухтах.

Морские прогулки вдоль морского берега и каланок есть как из Марселя (Старый порт), так и из Касси. Я бы посоветовала второй вариант, если у вас есть время. Касси сам по себе заслуживает внимания как симпатичный прибрежный провансальский городок с портом, к тому же он славится своими винами. В Кассисе также довольно большой выбор круизов – от коротких (45 минут, за время которых вы увидите 3 каланки) до длинных (9 каланок и 1 час 50 минут). Примерная цена: от 15-16 до 27-30 евро с человека (зависит, естественно, от продолжительности прогулки и компании, которая её предлагает). Обычно бронировать круиз вдоль каланок заранее не требуется, вы всегда можете прийти и оплатить его на месте, отправившись в плавание практически без ожидания.

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Провансу можно здесь (моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Может быть интересно:

ТОП-10 достопримечательностей Прованса

Лавандовые поля в Провансе: Где и как добраться?

Авиньон как отправная точка для путешествия по Провансу

Экс-ан-Прованс как отправная точка для путешествия по Провансу

Каланки фото

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Марсель по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.