Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Остров Эгина (Греция): Очарование неизведанного
​Остров Эгина (Греция): Очарование неизведанного
Путеводитель по греческому острову Эгина: История, достопримечательности, пляжи, как добраться, фото etc…

Не островок, но остров, довольно крупная, но не раскрученная Эгина как нельзя лучше подходит для однодневного путешествия из Афин. Это второй по величине остров Саронического залива, играющий важную экономическую роль в регионе.

Панорама острова Эгина фото

Немного истории

Когда-то Эгина была побогаче древнего государства Пирей (ныне главный порт греческой столицы) и самих Афин. Важное стратегическое положение между Пелопоннесом и Аттикой давали Эгине множество преимуществ, которыми местные жители с удовольствием и со знанием дела пользовались. Изучив труды древних летописцев, историки утверждают, что еще за несколько веков до нашей эры количество жителей Эгины превышало миллион человек – неслыханно по тем меркам. Только рабов в древнем государстве насчитывалось свыше 400 тысяч человек! Эгина не могла прокормить свое население самостоятельно и часть продовольствия завозилась извне. Само собой, подобные успехи не оставались не замеченными соседями, и Эгина постоянно находилась в эпицентре региональных баталий. Больше всех не спалось спокойно алчным афинянам, и они несколько раз на протяжении веков то завоевывали Эгину, то бежали оттуда восвояси. Начиная со времен римского владычества Эгину, как переходящее знамя, передавали друг другу римские императоры, можно сказать, в качестве комплимента. Воспетые в трудах великих древних греков славные дни Эгины канули в Лету, но жители острова верны духу предков и по сей день. Это трудолюбивые независимые люди, не оглядывающиеся на переменчивую конъюнктуру. Благодаря жизни на острове, они достаточно независимы, а благодаря центральному в Сароническом заливе местоположению и близости к столице – как бы «держат руку на пульсе». Согласно мифологии, народ Эгины когда-то был превращен в муравьев, ибо об этом попросил Зевса эгинский царь – чтобы спасти людей то ли от голодной смерти, то ли от полного уничтожения во время войны.

Как добраться на остров Эгина

Корабли на Эгину отплывают каждый час из главного порта Афин - Пирей. Билеты можно купить на месте, непосредственно перед отплытием. Если речь идет об однодневном путешествии, лучше приехать в порт ранним утром, чтобы уже через час оказаться на острове и начать осмотр достопримечательностей. Кстати, помимо традиционных паромов, на Эгину курсируют быстроходные «Дельфины» - скоростные судна с подводными крыльями. Билеты на «Дельфины» стоят немного дороже, зато время пути сокращается вдвое. Имейте это в виду, если вам по какой-то причине нужно будет быстро вернуться в Афины.

Как правило, все рейсы из Пирея прибывают в центральный порт западной части острова, в одноименную столицу - город Эгина. Эта западная часть издревле была более развита, чем остальная территория острова.

Если кроме острова Эгина вы хотите посетить ещё два греческих острова в течение одного дня, удобнее всего купить экскурсию с включенным трансфером от и до дверей вашего отеля.

Экскурсию-круиз по маршруту Порос - Идра - Эгина можно заказать здесь (удобный интерфейс сайта-партнера на русском языке, подтверждение приходит на вашу электронную почту)

Эгина славится своими оливками и виноградом, а еще (кто бы мог подумать?) здесь собирают самые большие в Греции урожаи миндаля и фисташек. Именно на Эгине многие, наверное, впервые в жизни увидят фисташки в «сыром» виде – нежные, мягкие, сладковатые, в стыдливой красновато-розовой кожице, лопающейся по мере созревания орехов. Местные жители рассказывают, что цветы и листья фисташковых деревьев выделяют какие-то особые эфирные масла, которые кружат голову и улучшают настроение. Чтобы это проверить, нужно прогуляться в фисташковом саду, а за неимением такой возможности, можно просто довольствоваться воздухом Эгины – и так понятно, что все там пропитано полезными веществами. Даже если учитывать только запах моря – это уже годовой запас йода для организма.

Итак, оказавшись в главном порту Эгины, неспешно сойдя с трапа корабля, можно погружаться в островную жизнь. Интересный факт, которым очень гордятся местные жители: Эгина была первой столицей освобожденной Греции. Целых два года с начала революции в 1821 году в городе заседало правительство возрождающегося государства, отсюда же выходили директивы и постановления первой важности. В наследство от мимолетной столичной славы Эгине достался неоклассический шик, выраженный в изящной городской архитектуре. Помимо красивых зданий, к «столичному» наследству острова можно отнести кареты, запряженные лошадьми, в которых можно с важным видом передвигаться по историческому центру. Конечно, эта забава припасена, скорее, для туристов, но и местные жители не чураются по праздникам этого необычного транспорта.

Стоит сказать, что и под Оттоманским владычеством Эгина пробыла всего ничего – 100 лет против четырехсот на большей территории Греции. Когда в XVIII веке туркам удалось установить власть над Эгиной, это уже были далеко не те османы, которые держали в ужасе все Балканы, да и эгинцы поддались установлению нового режима, скорее, из практических соображений – зачем разрушать мирный созидательный образ жизни, если можно заплатить разбойникам дань. Тем более, что на протяжении предшествующих революции столетий, власть на Эгине регулярно менялась: то здесь пытались хозяйничать все те же турки, то довольно долгое время правили венецианцы. В Средневековье на Эгину забредали даже крестоносцы и провозглашали на острове собственное герцогство. В общем, любителям истории непременно стоит посетить археологический комплекс «Колонас», расположенный недалеко от порта.

«Колонас» называется так из-за одной-единственной сохранившейся колонны, оставшейся от древнегреческого храма Аполлона Дельфиния. Известно, что солнечный Аполлон был, наверное, самым прекрасным и самым «функциональным» богом Олимпа. Одна из его ипостасей – Дельфиний – символизировала собой бога-мореплавателя, покровителя древних моряков. А о том, что эгинцы страстно любили ходить по морю, свидетельствуют не только древние летописи, но и слава Эгины как родины морских пиратов! На территории археологического комплекса находятся развалины храмов нескольких поколений древних греков – это, например, остатки храма Артемиды и храма Диониса. Сразу, конечно, по развалинам и не поймешь, но опытный гид обязательно подскажет. Если вы собираетесь изучать памятник самостоятельно, запаситесь информационным буклетом (они, как правило, бывают на английском и греческом языках), чтобы знать, чем восхищаться. В этом же периметре располагается археологический музей, который, даже если во время путешествия по Греции вы устали от созерцаний древностей, необходимо посетить. Эгина, между прочим, одно из самых любимых археологами мест, ведь здесь практически ровными пластами «закатаны» под землю множество сменявших друг друга культур и цивилизаций. До сих пор ведутся споры, но одна из версий гласит, что первая чеканная монета Древней Греции (естественно, золотая) появилась на Эгине. Именно на этом острове, можно сказать, зародился современный капитализм, когда древние отказались от натурального обмена и перешли к товарно-денежным отношениям.

Другой известный археологический памятник Эгины находится на противоположной cтороне острова, ближе к северо-западной его части. Это храм древней богини Афеи. Местные называют это древнее святилище храмом Афины Афеи. Из 34 колонн храма сегодня уцелели 24. После освобождения Греции помимо этих колонн в храме находились уцелевшие скульптуры и барельефы, которые, как это было принято у европейской знати, позаимствовал в частную коллекцию немецкий наследный принц. «Сохраннее будет», - оправдывались в то время истовые филэллины, увозя в свои музеи древнегреческое наследие. Храм Афеи, расположенный в сосновом лесу и словно парящий над морем, является одной из точек магического равнобедренного треугольника. В ясные дни с этого места виднеется храм Посейдона в Сунио, что в пригороде Афин, и сам афинский Акрополь. Считается, что эти объекты являют собой священный треугольник древности.

Что еще посмотреть на этом острове с древней историей? Можно порекомендовать средневековую деревню Месагрос и старую столицу Эгины Палеохора, которые расположены примерно посередине острова ближе к его северной окраине. Как и везде в Греции, передвигаться по острову удобно на автобусах междугороднего сообщения, которые здесь именуются аббревиатурой КТЕЛ. Составив маршрут, вы сможете с пристрастием узнавать в автобусных кассах расписание интересующего вас маршрута. Греческий интернет не отличается полнотой и четкой системностью публикуемой информации, поэтому вы рискуете не найти искомое в сети, не обладая особыми навыками поиска. Тем более, нужно иметь в виду летнее и зимнее расписания движения автобусов. Впрочем, обладая упорством, терпением и запасом доброжелательности, вы получите исчерпывающую информацию от служащих и местных жителей. Греки – отзывчивые люди и всегда с особым расположением относятся к туристам. Помимо автобуса вы можете воспользоваться услугами контор по аренде транспортных средств, коих полно, например, непосредственно рядом с портом. Как и во всей Греции, условия аренды – весьма щадящие и для того, чтобы не зависеть от расписания автобусов, можно на пару дней обзавестись собственным автомобилем. После чего с толком, чувством и расстановкой осмотреть запланированные достопримечательности.

Невозможно побывать на Эгине и не посетить храм Святого Нектария при одноименном женском монастыре. Святой Нектарий, митрополит Пентапольский – один из самых знаменитых святых Греции в новейшей истории. Его канонизировали в середине XX века, но свои первые чудеса cвятой начал совершать, едва отдав Богу душу. Предание гласит, что когда снятые с владыки одеяния случайно коснулись его соседа по больничной палате, тот, будучи парализованным, мгновенно исцелился. Жители Эгины буквально молились на Нектария и при жизни митрополита. Это был благочестивый пастырь, бессребреник и верный слуга Господа. На жизненном пути митрополита случались взлеты и большие падения, но испытания не пошатнули его веру и любовь к Богу. По монастырю Святого Нектария, который он начинал строить с нуля с примкнувшими к нему послушницами, сегодня водят экскурсии, показывают скромную келью святого. Среди сестер есть и послушницы из России, поэтому, если вам интересно жизнеописание Нектария, найдите русскоязычную сестру и обратитесь к ней с этой просьбой. Дорога, ведущая непосредственно к храму, увита пышными цветущими бугенвиллиями. Пройдя сквозь эти прекрасные заросли, оказываешься у церкви, залитой солнцем, где покоится часть мощей Святого Нектария. Еще при жизни митрополита сюда стекались страждущие в поисках исцеления, сегодня это место паломничества православных христиан со всех концов света. Святому Нектарию принято молиться об излечении. В разгар сезона наряду с верующими в монастыре находится множество туристов, например, из Китая. Они восхищаются богатой позолотой храма, спеша запечатлеть увиденное. Монахини уже привыкли и лишь устало выгоняют очередных азиатских гостей из алтаря, куда, как известно, посторонним вход воспрещён.

Пляжи Эгины

Что касается пляжей Эгины, то самые известные из них – Марафонас в западной части острова и Агиа Марина – в восточной. Если вам посчастливится войти в дружеский контакт с местными жителями, они подскажут вам ещё какой-нибудь отличный пляж «для своих». Греческий секрет заключается в том, что в каждом туристическом местечке есть такие пляжи, скрытые от посторонних глаз или находящиеся в труднодоступных местах.

Так, один из таких райских пляжей находится на островке Мони. Конечно, он совсем не секретный, наоборот, входит во все туристические проспекты, но, по опыту, мало кто раскрывает для себя потенциал Мони. А вот если повезет, навсегда им очаровывается. Катера и лодки на маленький остров близ Эгины отправляются из городка Пердика, находящегося почти на крайней южной оконечности острова. Кстати, Пердика – это другая популярная у туристов область на Эгине. Находясь в прибрежной зоне, Пердика славится своими рыбными тавернами, интерьер которых часто составляют художественно развешенные осьминоги (это распространенный «фотографический архетип» Греции). Этих осьминогов, как и всё меню ресторана, ежедневно вылавливают местные рыбаки. У них же можно купить кое-что из свежего улова, который они продают прямо на набережной. Предложение подойдет тем, кто снимает жилье с кухней или, еще лучше, с садом и мангалом. Иначе непонятно, что делать с купленной рыбой? Правда, вы можете наведаться в таверну и на взаимовыгодных условиях договориться с хозяином о приготовлении выбранных вами даров моря.

Когда вы, наконец, отправитесь в небольшое морское путешествие от Пердики до Мони, будьте уверены, что по прибытии вас ждет сюрприз. Во-первых, само море с небесного цвета водами, глядя на которые, приходит восторженная ассоциация - голубая лагуна… Во-вторых, необычные обитатели Мони. Дело в том, что на островке живут олени, дикие горные козлы, козочки и целые семейства щеголеватых павлинов. Два раза в день смотритель приносит им еду – овощи, фрукты, зерновые, и тогда обитатели Мони спускаются вниз, к подножью, словно звери к Ноеву ковчегу. Зрелище самое прекрасное, учитывая, что животные не боятся людей и легко идут на контакт, повстречавшись с двуногими на островных тропах. Ни ночевать, ни, тем более, жить на Мони нельзя, дабы не нарушать покой и уют экомира.

Попав сюда, вы поймете, насколько прекрасны малоизвестные среди иностранных туристов острова Греции. Тихая слава таких островов, как Эгина, объясняется отчасти и тем, что он живет и процветает не только за счет услуг в туристическом секторе. Зимой, не в сезон, жизнь здесь не замирает, и у островитян по-прежнему много работы.

Автор: Нонна Дайгородова

Может быть интересно:

Необычные экскурсии в Афинах

Остров Андрос: Что посмотреть, как добраться, фото (недалеко от Афин)

580*400

Источник: Греция, остров
Дата публикации: 26.04.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.