Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Салоники (Греция): Маршруты, транспорт, советы туристам
​Салоники (Греция): Маршруты, транспорт, советы туристам
Если вы выбрали для своего отдыха курорты северной части Греции, то, скорее всего, прилетите в международный аэропорт Салоники, второй по величине город страны. Эта статья поможет сориентироваться во время визита в «северную столицу» Греции – именно так называют Салоники.

Салоники - город-миллионник - расположен на побережье Термического залива Средиземного моря. Для туристов интерес представляют культурный и исторический центр города, а также некоторые респектабельные восточные районы (Каламарья, Панорама).

В ближайшей пригородной зоне, в сторону аэропорта и полуострова Халкидики, расположены основные развлекательные (парк аттракционов Magic park, планетарий, аквапарк) и крупные торговые центры.

Ориентируемся во времени

Если планируете поездку в Салоники в воскресенье - забудьте про шоппинг и наслаждайтесь прогулками, музеями и вкусной едой.

В субботу тоже многие магазины работают недолго. В середине августа маленькие магазины и таверны могут быть закрыты «на каникулы», а 15 августа, например, город почти полностью вымирает.

По понедельникам бывают закрыты некоторые музеи.

Не забываем также про дневные часы отдыха: маленькие магазины закрываются днём и больше не открываются по понедельникам и средам. А вот во вторник, четверг или пятницу по вечерам всё открыто.

Знакомимся с городом и греческой культурой

Утренние часы - лучшее время для прогулок по Салоники и знакомства с достопримечательностями под открытым небом и многочисленными храмами.

О многих из них мы уже писали здесь Салоники: Достопримечательности и маршруты. Для пеших прогулок можно выбрать маршруты разной степени сложности.

Простой маршрут по Салоники - добраться до смотровой площадки около Башни Тригонио на такси или автобусе, а потом через Верхний город (Старый город, Ано Поли) спускаться вниз, в современный центр. А можно посложнее - начать от Белой Башни, пройтись мимо Камары, добраться до Храма Святого Дмитрия, а потом уже взбираться по улочкам Верхнего города. Дойти до монастыря Влатадон, прогуляться вдоль крепостных стен и на смотровой площадке Тригонио оценить сверху вниз проделанный путь. Последний вариант исключен для маленьких детей или людей без особой физической выносливости.

В дневные часы, особенно жарким летом, лучше посещать торговые центры с кондиционерами или поехать в парки (например, зоопарк или парк Платанакья в Панорама). Можно оставить это время и для посещения многочисленных музеев Салоник (основные - Археологический, Византийский, Белая Башня).

Вечером приятно прогуляться по красивым набережным (особенно Новой набережной - Неа Паралия) или покататься на кораблике и полюбоваться видом города с моря. Если вы без детей, то в барах и кафе, расставляющих столики прямо на улицах и тротуарах, можно запросто проводить время почти до утра.

Что попробовать в Салоники

На завтрак - знаменитую бугаццу (слоеный пирог с различными начинками).

На обед или ужин выбираем заведение на свой вкус и кошелёк - от очень бюджетного и при этом вкусного гироса (шаурмы) или шашлыков (а порции в фастфуде Салоник очень щедрые), до простых домашних таверн и пафосных ресторанов.

В некоторых местах таверны занимают большие площади и плавно переходят одна в другую. Как, например, на площади Аристотеля, ниже Цимиски или на длинной набережной в Каламарье. Летом в городе ощущение, что люди только и делают, что пьют кофе или едят - столиками заставлено всё вокруг, и при этом места за ними не пустуют.

Шопинг в Салоники

Сувениры, оливковое масло и прочие продукты можно закупить на рынке ниже широкой улица Эгнатия, чуть в стороне от главной пешеходной улицы Аристотеля.

На шоппинг можно отправиться и в крупные торговые центры: в знаменитый Mediterranean Cosmos или, например, в One Salonica, попроще и подешевле.

Если вы без машины и гуляете исключительно по центру города, то в вашем распоряжении многочисленные магазины на улице Цимиски и близлежащих кварталах.

Салоники с детьми

В городе есть зоопарк (немного выше по улице от большого храма Святого Павла), открытые детские площадки (отличные площадки на Неа Паралия), а также разные игровые комнаты при кафе. Например, игровая комната с функцией присмотра есть на втором этаже торгового центра «Платия» на улице Цимиски.

Если вы на машине, то доступных развлечений больше. Недалеко от выезда с окружной - планетарий, в здании которого также расположен и интерактивный детский музей «Технопарк», парк аттрационов Magic park (работает с апреля по октябрь), а чуть дальше - аквапарк Waterland (работает с июня по середину сентября).

В другой стороне, не доезжая пригорода Салоник Ореокастро, расположен парк динозавров. Игровые комнаты с присмотром от 3 лет есть в Mediterranean Cosmos (платно), в Hondos center на Leoforos Georgikis Sholis (платно), в IKEA (бесплатно).

За рулем по Салоники

Городские улицы довольно узкие и заставлены беспорядочно припаркованными автомобилями. Если вы приехали в город погулять, то машину лучше всего оставить на платном паркинге где-то недалеко от центра. В самом центре цены на парковки негуманные, а следовать привычке греков бросать машину где попало опасно: чревато проблемами снятых номеров или поцарапанных боков.

Из удобно расположенных и вполне бюджетных паркингов можно отметить открытый паркинг на площади Элевферия, паркинг на территории выставки или большие закрытые паркинги в районе Византийского и Археологического музеев. В этих местах можно оставить машину на 3-4 часа в пределах 4-5 евро. В самом центре цены могут доходить до 6 евро только за первый час.

По центру Салоник лучше всего гулять пешком. А вне центра, конечно, на машине, причём выезжая по возможности на окружную дорогу, тогда передвижение из района в район происходит значительно быстрее.

Такси

В центре города специальных стоянок такси много, но если вы все же решите ловить машину просто поднятием руки, не пугайтесь, если рядом с остановившимся таксистом в его машине увидите и пассажира. Хотя эта практика «подсаживания» в машину второго клиента и незаконна, но до сих пор временами практикуется. Соглашаться на такие условия или нет - решать вам. И имейте в виду, что с детскими креслами в службах такси сложности, так что детей вопреки правилам пассажиры чаще всего возят на руках.

Общественный транспорт Салоники

Великая "стройка века" - метро - в Салониках ещё не закончена (открытие планируется в 2017 году), так что пока общественный транспорт города представлен многочисленными автобусами.

В 2017 году цены на автобусы следующие:

- 1 евро за одну поездку без пересадок;

- 1,20 евро за поездку с пересадкой на другой маршрут в течение 70 минут,

- 1,5 евро - с 2 пересадками в течение 90 минут,

- 2 евро - с 3 пересадками в течение 2 часов.

В течение указанного времени главное - пробить билетик на последнем маршруте, а заканчивать поездку до конечного пункта можно и не вписываясь в указанный лимит. Дети до 6 лет путешествуют бесплатно с обязательным сопровождением взрослых. Льготы предусмотрены для учащихся, студентов, многодетных, пожилых старше 65 лет и людей с инвалидностью более 67 %.

Автобус для туристов

Вот уже почти 7 лет в городе действует специальный «культурный» маршрут № 50, который начинается от Белой Башни и объезжает все основные исторические достопримечательности города. Ознакомиться подробно с картой его передвижения возможно на сайте городских автобусов Салоник. Карта вполне подойдет и как мини-гид по городу. В самом автобусе можно воспользоваться аудиогидом (греческий и английский языки). Цена билета – всего 2 евро, без пересадок. Дети до 6 лет проходят бесплатно.

Если же вы хотите полноценный и развернутый путеводитель по Салоникам, то бесплатно его можно скачать здесь (доступны греческий и английский языки) http://www.visitgreece.gr/en/downloads/guides/thessaloniki_travel_guide

Знаете ли вы, что в Салоники находится старейший и крупнейший университет Греции, в котором на 12 факультетах обучаются около 100 тысяч греческих и иностранных студентов? Уехать в качестве студента в солнечную Грецию - почему бы нет, это проще, чем кажется. Подробнее здесь - учеба в Греции (платное и бесплатное обучение) .

Анна Шумская, EUeasy

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Салоники по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели в разных системах бронирования и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 7.04.2016
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.

комментарии (1)
#
Наталья says:
9 января 2017 в 10:18
Добрый день) интересно узнать, а к русским школьникам льготы применимы?