Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Ле-Бо-де-Прованс и каменоломни Карьер де Люмьер
Ле-Бо-де-Прованс и каменоломни Карьер де Люмьер
Ле-Бо-де-Прованс – одна из провансальских деревень, невероятно популярная у туристов, потому что воплощает собой южную французскую пастораль: каменное селение на вершине крутой скалы в окружении живописнейших долин.

Кроме того, она привлекает посетителей интереснейшим арт-объектом – когда-то заброшенными каменоломнями Карьер де Люмьер, которые были преобразованы французами в удивительный и уникальный мультимедийный музей. И это далеко не все достопримечательности деревни, которую населяет всего около 500 человек.

Где находится Ле-Бо-де-Прованс: Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, департамент Буш-дю-Рон. Входит в число «Самых красивых деревень Франции».

Много лет назад в этой местности, известной как Долина ада, открылись каменоломни, где добывали белый известняк, который использовался при строительстве домов, в частности, средневекового замка Шато и всей деревеньки Ле-Бо-де-Прованс. Добыча нарастала, однако потом проиграла другим, более конкурентоспособным производствам, и в 1935 году каменоломни закрылись. Они получили «второе рождение» в 1960-х благодаря знаменитому французскому артисту – Жану Кокто, который был очарован каменоломней и красотой окрестных провансальских пейзажей, и решил снимать здесь фильм «Завещание Орфея». В 1977 году еще один мастер, один из выдающихся сценографов второй половины XX века Йозеф Свобода предложил использовать гигантские стены каменоломни как фон для нового свето-звукового шоу (напомним, что чех Свобода был одним из первых, кто начал использовать для мультимедийных представлений такие технологии, как лазер, голографию, полиэкран и другие). Такие шоу полностью поглощали и вовлекали в процесс всех зрителей. Более 30 лет в каменоломнях проводились эти шоу, а в 2012 году произошла реновация и новое открытие Карьер де Люмьер для посетителей.

Каждый год в каменоломнях проходит тематическое шоу, посвященное тому или иному художнику или целому художественному направлению. Например, в 2014 году оно было посвящено творчеству Густава Климта и австрийской живописи, в 2012 – Моне, Ренуару и Шагаллу, в 2011 – Ван Гогу и Гогену.

С 6 марта 2015 года по 3 января 2016 года новое шоу в Карьер де Люмьер будет называться «Гиганты Ренессанса: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль». Представьте себе огромные стены холодной каменоломни, на которых под тщательно подобранный лучшими сценаристами саундтрэк и световые эффекты сменяют друг друга шедевры великих мастеров прошлого. Естественно, постановщики шоу 2015 года – итальянцы, кто же лучше них может срежиссировать показ картин итальянских гениев? Во время шоу вы можете просто сидеть, слушать и смотреть на сменяющие друг друга картины (можно посоветовать взять с собой плед, чтобы не сидеть на холодных камнях), либо перемещаться по всей территории каменоломни, а это 7000 тысяч квадратных метров.

В 2015 году шоу «Гиганты Ренессанса» будет чередоваться с еще одним уникальным семиминутным шоу – «Фантастическое путешествие» по мотивам произведений Жюля Верна. Зрители с помощью самых передовых технологий погрузятся на «двадцать тысяч лье под водой», совершат «путешествие к центру земли», а также «с Земли на Луну» (помните все эти произведения французского писателя-фантаста?).

Практически все зрители, побывавшие на шоу в каменоломнях Ле-Бо-де-Прованса, отзываются о них с неизменных восторгом, поэтому если вы путешествуете в этих краях, не забудьте заглянуть и в Карьер де Люмьер.

Update информации: С 4 марта 2017 по 7 января 2018 года выставка в Карьер де Люмьер посвящена творчеству Иеронима Босха, Питера Брейгеля и Джузеппе Арчимбольдо.

Время работы:

С 7 по 31 марта – с 10.00 до 18.00; с 1 апреля по 30 сентября – с 9.30 до 19.00; с 1 октября по 4 января – с 10.00 до 18.00. Цена билета – 12 евро, льготный билет – 10 евро (дети от 7 до 17 лет, студенты и некоторые другие категории).

Есть и комбинированный билет, включающий в себя посещение Шато де-Бо-де Прованс и Карьер де Люмьер. В 2017 году он стоит 18 евро.

Как добраться?

Карьер де Люмьер расположен в 800 метрах от замка Шато де-Бо-де-Прованс, в 15 километрах к северо-востоку от Арля и в 30 км к югу от Авиньона.

На машине: шоссе A7 (выезд Авиньон), A9 (Ним) и A54 (Бо-де-Прованс)

На автобусе: маршрут 59 Сен-Реми де Прованс – Арль (этот автобус курсирует только с 25 мая по 29 сентября, в «высокий» для Прованса туристический сезон).

На поезде: Ближайшие к деревне станции TGV находятся в Экс-ан-Провансе и Авиньоне. Оттуда в любом случае удобнее всего добираться до достопримечательности на машине.

Подобрать и моментально забронировать автомобиль для путешествия по Провансу можно здесь (крупнейший поисковик-агрегатор ведущих автопрокатных компаний мира предоставляет исчерпывающую информацию о цене, комплектации машины, страховках и прочих моментах. Остается выбрать лучшее для вас предложение по цене/качеству. Есть скидки и суперпредложения)

Аренда авто (голубой фон) 260*325

Другие достопримечательности Ле-Бо-де-Прованс:

Замок (Шато де-Бо-де-Прованс) XII века – исторический памятник Средневековья, расположенный на вершине плато, откуда открываются классические виды Прованса, от Экса до Арля и дальше. Дети (да и многие взрослые) будут в восторге от исторических шоу, которые в высокий сезон проводятся в замке по выходным и на школьных каникулах – здесь установлены средневековые орудия, например, катапульты, из которых время от времени стреляют, а также можно увидеть другие древние виды вооружений, а на улицах прохаживаются ряженые в средневековые наряды воины. В Ле-Бо-де-Прованс также несколько интересных средневековых церквей и музеев.

Может быть интересно:

Топ-10 достопримечательностей Прованса

Экс-ан-Прованс: Что посмотреть, как добраться

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Марсель по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 21.02.2015
Тэги: Прованс
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.