Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Экс-ан-Прованс: Как добраться, что посмотреть, фото
Экс-ан-Прованс: Как добраться, что посмотреть, фото
Экс-ан-Прованс – один из центральных и «атмосферных» городов Прованса, который можно выбрать в качестве базового места, и уже отсюда совершать другие поездки и открывать весь этот прекрасный регион Франции.

В Экс-ан-Прованс удобно добираться даже без автомобиля: он расположен всего в 30 километрах к северу от Марселя (официальной столицы Прованса) и его международного аэропорта. При этом уехать в Экс-ан-Прованс можно прямо из марсельского аэропорта.

Как добраться в Экс-ан-Прованс из аэропорта Марселя

Автобусы-шаттлы курсируют между двумя этими пунктами целый день, с раннего утра до позднего вечера, время в пути – от 32 до 35 минут, стоимость билета в один конец в 2017 году – 8,60 евро (туда-обратно - 13,80 евро). В аэропорте Марселя вам надо выйти на автобусную платформу №1 (справа от выхода из Терминала 1), там же в кассе купить билет до Экса (или у водителя). В Экс-ан-Провансе автобус прибывает на автобусную станцию (Gare routiere), которая находится недалеко от самого центра города (по Avenue d`Europe дойти до «круга» Square Anouar el Sadate и далее по Avenue des Belges до «сердца» Экса – Бульвара Мирабо с известным фонтаном «Ротонда»).

Экс-ан-Прованс – довольно крупный и живой город (около 143 тысяч жителей), в котором типично провансальские узкие улочки, укромные площади с раскидистыми платанами и многоголосые рынки органично сочетаются со зданиями современной архитектуры. Динамичность ему придает невероятное число учебных заведений, некоторые из которых зародились еще в XV веке. Здесь несколько университетов и институтов, множество колледжей и лицеев, также Экс является центром нескольких международных учебных программ. Благодаря этому террасы кафе и ресторанов, парки и скверы города никогда не пустуют, улицы оживленны и полны молодежи.

Летом здесь, как и во всем Провансе, очень жарко, а зима довольно теплая, сухая и солнечная (в среднем 300 солнечных дней в году), однако не стоит забывать о мистрале – пронзительном и опустошающем ветре этого региона, который сильно осложняет жизнь местным и туристам, путешествующим по Провансу. Поэтому лучшее время для поездки – поздняя весна или осень, хотя основная масса туристов отправляется в Прованс летом, в убийственную жару.

Где остановиться в Экс-ан-Провансе

Достопримечательности Экс-ан-Прованса

Этот французский город сохранил ощутимые следы римского периода. До римлян в этих местах в течение нескольких столетий обитали кельтско-лигурийские племена, затем в 123 году до н.э они были разгромлены римлянами под предводительством консула Гая Секстия Кальвина, а город был назван Аквы Секстиевы в его честь (Aquae Sextiae). Римское наследие Экса не столь грандиозно, как, например, всемирно известные памятники в Авиньоне, Арле, Оранже или Ниме, однако оно есть, в частности, несколько мест археологических раскопок. После заката Римской империи Экс несколько раз становился добычей разных европейских племен (визиготов, франков, ломбардов), позднее – воинственных сарацин, частенько совершавших набеги с моря на территорию современного Прованса и Лазурного берега. Расцвет Экс-ан-Прованса начался c XII века, под властью графов Прованса, и продолжался вплоть до XV века. В 1497 году город перешел под власть французской короны, а в 1501 году Людовик XII основал здесь парламент Прованса, который, впрочем, не вошел в историю как важное и полезное заведение. Парламент просуществовал вплоть до Великой французской революции.

Самый знаменитый уроженец и житель Экс-ан-Прованса, бесконечно чтимый в городе – это Поль Сезанн (1839-1906), художник-постимпрессионист. В городе существует специальный маршрут под названием «По следам Сезанна», карту которого с подробным описанием можно взять в туристическом офисе Экса. Маршрут проходит по местам знаменитого художника – от дома, где он родился, до места упокоения на городском кладбище Сен-Пьер. Всем поклонникам творчества Сезанна стоит обязательно заглянуть в его мастерскую (Atelier Cezanne), которая расположена в некотором отдалении от центра, на холме. Именно здесь художник до последнего писал свои картины. Время работы Мастерской Сезанна здесь http://www.atelier-cezanne.com/anglais/renseignements.htm

Что еще не пропустить в Экс-ан-Провансе:

- Старый город, уже упомянутый мной Бульвар Мирабо и множество старинных фонтанов Экса, придающих городу его своеобразный шарм. Иногда его даже образно называют городом тысячи фонтанов, и хотя это явное количественное преувеличение, но по сути верно.

- Кафедральный собор, или Собор Святого Спасителя (полное название - Cathédrale Saint-Sauveur d'Aix-en-Provence), главный собор и резиденция архиепископа Экса. Он был построен на основании римского форума I века н.э в XII веке и неоднократно перестраивался и видоизменялся вплоть до XIX века. Собор сочетает в себе черты романской, готической и неоготической архитектуры, а также романские колонны и части баптистерия христианской церкви VI столетия. Интерьер собора и хранящиеся в нем работы также представляют большой интерес.

- Площадь перед Hotel de Ville Экса, фонтан термальной воды и старейшие в городе Термы Секста, которые открыты по сей день и предоставляют современные термальные и спа-процедуры (правда, далеко не все отзывы о них – хвалебные).

- Квартал Мазаран, расположенный к югу от Бульвара Мирабо, с роскошными особняками XVII-XVIII и XIX веков местной аристократии, парк Журдан

- Один из самых крупных и значимых музеев - Музей Гране, названный по имени уроженца Экс-ан-Прованса, художника и коллекционера Франсуа Мариуса Гране, пожертвовавшего все свое художественное собрание городу. В музее собрана богатая коллекция живописи (Дега, Гоген, Сезанн, Ренуар, Ван Гог, Пикассо, Моне, Боннар, Леже и другие), скульптуры и древние археологические находки с территории Прованса.

- Рядом с Экс-ан-Провансом находится горная гряда Сент-Виктуар, так часто фигурировавшая на полотнах творивших в Провансе художников, прежде всего, естественно, Поля Сезанна. Вокруг 1011-метровой горы и по ней проложены пешеходные и велосипедные маршруты. Отсюда открываются прекрасные виды города, близлежащих провансальских деревень и моря.

Заказать индивидуальную пешую экскурсию по Экс-ан-Провансу с гидом можно здесь (до 6-ти человек, моментальное подтверждение)

Экс-ан-Прованс фото

Мастерская Сезанна

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Марсель по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также моментально сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Может быть интересно:

ТОП-10 достопримечательностей Прованса

Авиньон: Резиденция Пап по Франции и один из главных городов Прованса

Лавандовые поля в Провансе: Где и как добраться

Дата публикации: 11.02.2015
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.