Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Bed & breakfast: Что это такое, или Как сэкономить в Европе
​Bed & breakfast: Что это такое, или Как сэкономить в Европе
«Бед энд брекфаст» (англ. - bed & breakfast, B&B), то есть в переводе «постель и завтрак» - ещё один из вариантов размещения, популярный во многих странах мира, особенно в Европе. Трудности.net уже подробно рассматривал особенности европейских отелей и аренды апартаментов, теперь же пришел черед B&B.

«Бед энд брекфаст» по сути представляет собой частный мини-отель, принадлежащий одному владельцу (семье). Это, как правило, частная квартира (дом) с несколькими комнатами, в которых селятся постояльцы. При этом часть территории квартиры превращена в общественное пространство – гостиная и кухня, а также часто ванная с туалетом являются общими для всех гостей B&B. Базовыми услугами в данном случае можно назвать предоставление ночлега («постель») и завтрака.

Ни в коем случае не стоит путать бед энд брекфаст с хостелом, который по определению является общежитием (в большинстве случаев вы платите за ночлег в одной комнате с другими жильцами, естественно, общими являются и кухня, и санузел). В B&B вы получаете личную комнату и довольно часто – собственный санузел, по цене ниже, чем цена номера в отеле. Кроме того, владельцы мини-гостиниц «бед энд брекфаст», как правило, борются за клиентов, и создают в своих квартирах истинно домашнюю атмосферу.

Плюсы и минусы Bed & breakfast

Для кого как, но для меня в размещении «бед энд брекфаст» гораздо больше плюсов, чем минусов, и в последнее время я всё чаще останавливаю свой выбор именно на них во время путешествий по Европе.

Владельцы размещают свои объекты в тех же системах бронирования, что и отели (есть также и целые сайты, посвященные поиску только «бед энд брекфаст»). Соответственно, у вас перед глазами оказывается полная информация об условиях размещения, услугах и сервисе, а также отзывы уже побывавших там гостей.

В подавляющем большинстве случаев в Европе «бед энд брекфаст» представляет собой хорошо отремонтированную, подготовленную специально для сдачи квартиру (дом). Это большой плюс, потому что, например, в случае с Airbnb вы вполне можете очутиться в довольно неухоженной хозяйской квартире, откуда только пару дней назад владелец вынес часть своих вещей, решив подзаработать на туристах. В отличие от того же Airbnb, «бэд энд брекфаст» не требует и залога за ваше проживание (во всяком случае, мне такие не встречались).

Завтрак подается в «бед энд брекфаст» в общей столовой хозяевами, или же вы сами можете приготовить его на скорую руку, взяв полагающиеся вам (поскольку вы оплачивали и завтрак) продукты в холодильнике. В этом плане «бед энд брекфаст» мало отличается от стандартного отеля: обычно на выбор чай, кофе, сок, тосты, выпечка, яйца или сосиски. Вариаций здесь великое множество, например, владелец вашего B&B даже может отправить вас в ближайшее кафе, где вы сможете выбрать на определенную сумму напиток + круассан или что-то посущественней.

Как правило, сами же владельцы B&B убирают комнаты после выезда постояльцев, или же некоторые из них нанимают кого-то со стороны для уборки.

Самый лучший вариант – если в B&B, который вы хотите забронировать, всего 1-2 комнаты. Велика вероятность, что вы будете в этот период одни, без соседей-постояльцев, особенно если вы останавливаетесь всего на одну-две ночи. Значит, в вашем распоряжении окажется и вся просторная квартира, которая даёт совершенно другие ощущения, нежели отель.

Из минусов можно назвать только необходимость «сверить часы» с владельцем мини-отеля перед вашим приездом (поскольку он не может сидеть и ждать вас 24 часа, как на круглосуточном отельном ресепшене), поэтому в Европе обязательно имейте под рукой его местный номер.

Еще момент. Многие владельцы B&B предпочитают получить оплату за номер кэшем (платить налоги в полном объеме хотят далеко не все и в Европе тоже), поэтому лучше иметь при себе наличные.

В целом же – это прекрасный вариант по более низкой цене получить более просторную и удобную комнату, чем в отеле, часто в самом историческом центре европейских городов, с завтраком и часто в придачу с радушным приемом владельцев. Всё-таки в «бед энд брекфаст» прием гостей не поставлен на такой поток, как в отеле или хостеле, да и сам этот тип размещения предполагает «домашнее гостеприимство». Обычно владелец ещё и с радостью расскажет вам обо всем интересном, что есть вокруг, и сориентирует в городе.

Совет: Для того, чтобы найти множество "бед энд брекфаст" в одной стране на выбор, просто введите в поисковике bed & breakfast (название страны), в которой хотите остановиться. Например, bed & breakfast Italy, bed and breakfast Austria и т.д, и вы увидите специализированные сайты-агрегаторы всех объектов размещения этого типа.

B&B Augustos, Aosta, Италия

B&B The Lions, Verona, Италия

Ещё по теме:

Как и где арендовать апартаменты в Европе - все нюансы

Как выбрать отель

Отели, апартаменты, хостелы в Европе - особенности разных типов размещения, плюсы и минусы

Дата публикации: 16.01.2015
Тэги: отели
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.