Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Дворец Долмабахче, Парк Миниатюрк (маршрут на три дня в Стамбуле)
Дворец Долмабахче, Парк Миниатюрк (маршрут на три дня в Стамбуле)
Дворец Долмабахче, берега Босфора, Ортакёй, парк Миниатюрк - описание, фото, как добраться.

Продолжение статьи о самостоятельном планировании маршрутов по Стамбулу. Программа на один и два дня в Стамбуле с описанием достопримечательностей и фото здесь.

Третий день в Стамбуле

Первая половина дня

Дворец Долмабахче

Роскошный Дворец Долмабахче на берегу Босфора, еще одна резиденция султанов, относится к стамбульским достопримечательностям категории must see. Вместе с Дворцом Топкапы он позволит составить впечатление об образе жизни и вкусах правителей Османской Империи.

Долмабахче строился по заказу султана Абдул-Меджида I в XIX веке (1842-1853 гг.): властитель пожелал перенести резиденцию и переместиться из средневекового Топкапы во дворец в европейском стиле. Над созданием Долмабахче работали два армянских архитектора – братья Бальян. Он выполнен в стиле необарокко с многочисленными элементами турецкой архитектуры. Из-за «пышности» внешнего вида Дворца и расположенных на его территории объектов – садов с фонтанами, павильонов-беседок, а также роскошных интерьеров, которые в народе характеризуются словом - "Богато!" - Долмабахче нравится практически всем посетителям.

Действительно, Дворец должен был поражать воображение гостей и услаждать взор султана, поэтому в его отделке не скупились использовать много золота, хрусталя, красного дерева, мрамора и других ценных и дорогостоящих материалов. Позже, после падения Османской империи и упразднения власти султанов, Долмабахче стал стамбульской резиденцией Ататюрка, здесь же и скончался отец-основатель Турецкой Республики. В память о первом президенте во Дворце существует красивая традиция - все часы Долмабахче показывают время 9.05 – тот момент, когда умер Ататюрк.

При планировании визита в Долмабахче необходимо знать следующие детали. Дворец закрыт по понедельникам и четвергам, а во время посещений действует ряд ограничений: свободно бродить по залам дворца не разрешается, поэтому во время осмотра вам придется передвигаться в составе организованной группы с экскурсоводом (на русском языке пока экскурсия, насколько мне известно, не проводится, на выбор два языка - турецкий и английский). Ещё один минус – довольно дорогие входные билеты, хотя удовольствие того стоит.

Время работы Дворца Долмабахче: с 9.00 до 16.00 (кассы закрываются раньше, а число посетителей, согласно правилам, ограничено 3000 в день). Именно поэтому я рекомендую отправляться на экскурсию в этот Дворец в первой половине дня.

Как добраться до Дворца Долмабахче

Точный адрес Дворца: VişnezadeMh.34357 Beşiktaş/İstanbul

Если вы поселились в отеле в Султанахмет, оттуда до Долмабахче легко и просто доехать на скоростном трамвае T1 (ветка Bağılar — Kabataş), по направлению Kabataş. Выход на конечной остановке Кабаташ (одноименная пристань на европейской стороне Босфора), потом пройти пару сотен метров вперед ко Дворцу. Если вы остановились в районе Таксим, до Долмабахче можно добраться на фуникулере F1 – Taksim-Kabataş.

Теоретически есть возможность купить билет в Долмабахче заранее через его официальный сайт http://www.millisaraylar.gov.tr/portalmain-en/VisitingInfo.aspx, однако при попытке это сделать мой компьютер заругался на проблемы с безопасностью сайта при совершении онлайн-операции. Поэтому лучше уж традиционным способом – через кассира у входа.

После посещения Долмабахче, если вам хочется прогуляться по берегу Босфора, можно продолжить маршрут по Бешикташу, где вы находитесь: сначала до Морского музея, который расположен неподалеку от Дворца, а потом через большой и красивый Парк Йылдыз – к набережной и оживленному району Ортакёй, от которого рукой подать до Первого Босфорского моста. Ортакёй в теплое время года – излюбленное место отдыха молодых горожан, здесь много кафе, клубов, ресторанов и магазинов. Этот маршрут нельзя отнести к плотной «обязательной программе» в Стамбуле - он подходит, если вы хотите больше проникнуться атмосферой европейской части города, полюбоваться на величественные дворцы вдоль Босфора и увидеть повседневную жизнь и любимые места стамбульцев. К тому же, имейте в виду, придется много ходить (как альтернатива – подъехать к Ортакёю на автобусе). Если же в ваши планы не входят такие прогулки, после посещения Долмабахче можно вернуться назад.

Дворец Долмабахче фото

Вид на Дворец с Босфора

Кровать, на которой умер Мустафа Кемаль Ататюрк

Набережная Ортакёй и Первый Босфорский мост

Вторая половина дня

Парк Миниатюрк

После обеда можно отправиться в район бухты Золотой Рог в удивительный парк Миниатюрк – очень интересное и для взрослых, и для детей место, где представлены самые известные достопримечательности Турции в миниатюре, в виде искусно выполненных макетов. Это не только очень познавательно, но и доставляет настоящее удовольствие – взглянуть на объекты, которые вы уже видели или только собираетесь увидеть, например, в Стамбуле. В парке Миниатюрк, открытом в 2003 году, находится более 100 макетов всемирно известных достопримечательностей на территории Турции, начиная от античности до наших дней. Кстати, далеко не все макеты статичны – можно понаблюдать за некоторыми движущимися объектами или частями, что делает посещение еще более увлекательным.

Время работы парка Миниатюрк: с 9.00 до 19.00. В стоимость билета включен аудиогид (в том числе на русском языке). Территория парка очень ухоженная, есть детские площадки, маленький туристический паровозик, сувенирные магазины и места, где отдохнуть и перекусить.

Точный адрес: Sütlüce Mahallesi, İmrahor Caddesi 34445 Sütlüce - Beyoğlu / İstanbul

Добраться до парка Миниатюрк можно на такси (самый удобный и быстрый вариант) или на автобусах 47, 47С, 47Е с автобусной станции Эминёню (находится рядом с Галатским мостом), а из Таксима (площадь Таксим) – на автобусе 54 HT и 36 T.

Парк Миниатюрк Стамбул фото

Дата публикации: 5.10.2014
Тэги: Стамбул
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.