Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Вильфранш-сюр-Мер: Очаровательный сосед Кап-Ферра
Вильфранш-сюр-Мер: Очаровательный сосед Кап-Ферра
Путеводитель с фото по курортному городку Вильфранш-сюр-Мер на Лазурном берегу Франции.

Вильфранш-сюр-Мер можно назвать одним из самых красивых и узнаваемых мест на побережье Лазурного берега между Ниццей и Монако. Благодаря своей «фотогеничности» городок не раз становился местом съемок эпизодов многочисленных фильмов, например, таких знаменитых, как «Поймать вора» Альфреда Хичкока с Кэри Грантом и Грейс Келли, «Никогда не говори никогда» из «бондианы» с Шоном Коннери, «Ронин» с Робертом де Ниро и др.

Бухта Вильфранша – одна из самых глубоководных природных гаваней (95 метров) на всем Средиземноморье, где способны стать на якорь крупные суда, например, круизные лайнеры или суперяхты длиной более 150 метров.

Коммуна Вильфранш-сюр-Мер расположена примерно в шести километрах от Ниццы (расстояние зависит от того, по какой дороге вы поедете). На машине из Ниццы в Вильфранш можно поехать по «низкому карнизу» вдоль моря, через холм Мон Борон или выехать из Ниццы на «большой карниз», а затем свернуть с него вниз к Вильфраншу.

Дома в Вильфранше расположены ярусами на горе вдоль бухты, и именно эти ярусы с яркими разноцветными домами в итальянском стиле и роскошные виллы, утопающие в пышной растительности, придают ему неповторимое очарование. Вильфранш вместе с граничащим с ним мысом Кап-Ферра входит в число самых дорогих мест мира по цене загородной недвижимости.

Где остановиться в Вильфранш-сюр-Мер

Из-за живописности местных пейзажей, камерности атмосферы и близости к Кап-Ферра отдых в Вильфранше дороже, чем в Ницце и многих других городках побережья. Это связано также с небольшим номерным фондом в отелях во всем Вильфранше и его популярностью – многие поклонники этого места бронируют здесь более-менее бюджетные отели или апартаменты чуть ли не загодя.

Как добраться в Вильфранш-сюр-Мер

Железнодорожная станция расположена в Вильфранше прямо над центральным пляжем. Все поезда, курсирующие по Лазурному берегу, делают остановку и в Вильфранш-сюр-Мер. Время в пути с центрального вокзала Ниццы (Nice Ville) до Вильфранша всего 6 минут.

Можно добраться сюда и на автобусе №81 или №100 из Ниццы. Автобус №81 проезжает через Вильфранш по пути на Кап-Ферра, а автобус №100 проходит по «низкому карнизу» через городок в сторону Монако и Ментона.

Если же вы выбрали местом отдыха непосредственно этот курортный городок и прибываете в аэропорт Ниццы, то удобнее всего заказать заранее такси-трансфер в Вильфранш-сюр-Мер, чтобы не добираться с пересадкой в Ницце и не томиться с вещами в переполненных туристами и жителями Лазурного берега автобусах. Плюсы: крупная надежная компания, международный сервис такси по местным ценам; подтверждение заказа приходит на вашу электронную почту, а русскоязычный водитель ждет у выхода из зоны прилета с табличкой, на которой указана ваша фамилия; стоимость проезда известна заранее; оплата полной суммы только по прибытии на место.

Кстати, если вы планируете выбрать в качестве места отдыха на Лазурном берегу именно Вильфранш-сюр-Мер, необходимо знать некоторые особенности этого городка.

Из-за гористого рельефа к части отелей Вильфранша придется подниматься, преодолевая крутой подъем. Именно поэтому лучшие из них (и довольно дорогие) расположены прямо возле порта, в буквальном смысле в двух шагах от берега моря.

Улочки Вильфранша очень узкие, на них в основном зарезервированы места для автомобилей местных жителей, поэтому остро встаёт проблема парковки. Если вы планируете остановиться в Вильфранше и при этом путешествовать на автомобиле, непременно уточните в отеле, как решается проблема парковки для постояльцев. Например, в отеле Provencal, где как то останавливались мы, необходимо было оплатить посуточную стоимость парковки в офисе местной мэрии, положить квитанцию на лобовое стекло и только потом парковаться на улицах возле отеля. То есть места вам никто не гарантировал. Хотя, справедливости ради, нам всегда удавалось поставить машину в пределах 50 метров от входа в наш отель.

Подобрать себе автомобиль для путешествия по Лазурному берегу можно здесь:

Вильфранш – очень маленькое и камерное место, обойти бухту полностью по берегу моря, не торопясь, можно максимум за час, поэтому надо представлять, что ваши перемещения будут проходить здесь по маршруту «пляж-отель-ресторан». Здесь нет больших магазинов или главной торговой улицы с традиционным променадом, а потребности жителей в основном удовлетворяют частные продуктовые лавки, разбросанные по городку. На одной из площадей (Jardins Binon) по субботам до обеда работают провансальский и блошиный рынки. В ресторанах Вильфранш-сюр-Мер, по сравнению, например, с Ниццей, цены выше в связи с отсутствием большой конкуренции. Ведь ужинать в Ниццу или тем более на дорогой Кап-Ферра каждый вечер не наездишься, несмотря на небольшое расстояние между ними, поэтому отдыхающие выбирают всего из шести-семи ресторанов, расположенных на берегу моря возле порта, и в таких условиях кому-то из рестораторов снижать цены не имеет смысла.

Многие жители Ниццы, других городов Лазурного берега и Лигурийского побережья Италии приезжают в Вильфранш на пол-дня - день по выходным искупаться и позагорать на пляже. Действительно, центральный пляж в Вильфранш-сюр-Мер отличный, это практически единственное место между Ниццей и итальянской границей с мельчайшей галькой, здесь удобный заход в воду, не требующий специальной обуви для купания и подходящий даже для маленьких детей. Кроме длинного центрального пляжа Plage des Marinières в Вильфранше есть ещё один маленький пляжик в районе гавани - Plage de la Darse. Но, скорее всего, искать что-то лучше главного пляжа вам не захочется.

Пляж Вильфранша утром...

...И днём

Достопримечательности Вильфранш-сюр-Мер

Цитадель на берегу моря, построенная для защиты города в середине XVI века. Сейчас в ней находятся мэрия Вильфранша, несколько бесплатных музеев, маленькие арт-галереи и театр под открытым небом.

Часовня Святого Петра XVI века в романском стиле. В середине XX века, в 1950-х годах её расписал великий Жан Кокто, живший и работавший в тот период на Лазурном берегу. Артист изобразил в часовне сюжеты из жизни апостола Петра и рыбаков (святой тоже занимался рыбной ловлей, а Кокто решил сделать подарок местным рыбакам).

Церковь Сен-Мишель в сердце Старого города Вильфранша была построена в 1750-х годах в стиле итальянского барокко на месте более древней церкви XIV века.

Улица Обскюр (Rue Obscure), или «тёмная улица», идет по Старому городу параллельно набережной и представляет собой узкий длинный пассаж, датируемый XIII веком.

Все достопримечательности Вильфранша расположены очень компактно на расстоянии нескольких десятков или сотен метров друг от друга.

Вильфранш-сюр-Мер фото

Старый город Вильфранша

Может быть интересно:

Деревня Эз на Лазурном берегу

Кап-Ферра: Не скромное обаяние буржуазии

Вилла Беатрисы Эфрусси-Ротшильд

ТОП-6 ботанических садов Лазурного берега

Дата публикации: 18.09.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.