Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
​Опасные города Европы
​Опасные города Европы
Часто люди перед поездкой наводят справки о криминогенной обстановке в той или иной стране или городе. Мы составили собственный рейтинг наиболее опасных городов Европы с точки зрения карманных краж и грабежей.

Традиционно в число самых опасных для туристов в плане уличной преступности городов Европы входят Барселона (Испания), Неаполь (Италия), Марсель (Франция).

Именно в этих городах у туристов больше всего шансов попасть в поле зрения карманников или грабителей, которые в лучшем случае незаметно облегчат ваш карман от бремени портмоне или сдернут дорогую камеру с вашей шеи, а в худшем – проделают то же самое, только предварительно оглушив чем-нибудь по голове. Столица Каталонии Барселона лидирует по числу карманных краж, а вот в Марселе, как шутят французы, «столице Африки», слегка отклонившись в сторону от туристических маршрутов, можно запросто попасть на «гоп-стоп». Неаполь славится преступниками на мотоциклах и мотороллерах, которые срывают с прохожих сумки, к тому же, по данным местной полиции, до 70% молодых людей в этом городе предпочитают выходить из дома, прихватив с собой нож или что-либо еще колюще-режущее.

Итак, где и почему стоит быть особенно осторожным:

Столица Каталонии Барселона лидирует в нашем рейтинге наиболее опасных мест для туристов. Это город славен не только шедеврами Антонио Гауди, но и, к сожалению, своими ворами. Барселону часто неофициально называют "всемирной столицей карманников". Не будем углубляться в социально-экономические причины, по которым этот город оказался центром притяжения для воров, мошенников и других криминальных гастролеров со всей Испании, а сосредоточимся на их характерных приемах, с помощью которых ежедневно туристы лишаются денег, документов и других ценных вещей.

Зоны повышенного риска - площадь Каталонии, улица Рамбла, район порта, городские пляжи, а также другие площади рядом с основными достопримечательностями, которых в городе немало. Предельно внимательным стоит быть в общественном транспорте Барселоны - в метро и электричках, где воры работают преимущественно группами, зачастую разыгрывая сценки, в ходе которых лишают вас денег. Например, пытаются вручить вам цветок и обирают, если вы раскрыли кошелек, чтобы дать предлагающему пару монет, пачкают вашу одежду и затем "помогают" ее очистить и т.д. Нередко сумку в Барселоне с вас могут сорвать люди на мотоцикле или скутере, а также просто срезать ее в толпе. Распространены кражи чемоданов и сумок из туристических автобусов в людных местах - в тот момент, когда водитель, открыв багажник для погрузки вещей, отвлекся разговором (или его отвлекли). Не стоит оставлять свои чемоданы вне поля зрения в электричке - часто воры следят за беспечными пассажирами, забирают вещи и спокойно выходят на ближайшей остановке. При вылете из Барселоны также не стоит расслабляться - постоянно происходят кражи в здании аэропорта (где туристы уже невольно теряют бдительность) и даже в "стерильной зоне".

Общую криминогенную ситуацию в Барселоне усугубляет то, что кража имущества на сумму меньше, чем 400 евро, не расценивается законодательством как уголовное преступление, и даже задержанного с поличным вора могут выпустить в течение нескольких часов, он отделается штрафом. Большое число краж (особенно у туристов) попросту не фиксируется полицией.

Неаполь, столица Кампании, третий по величине город Италии, а по совместительству и столица опаснейшей неаполитанской мафии - каморры, по определению не может cчитаться безопасным для путешественников городом. Здесь выше шанс подвергнуться уличному ограблению (особенно в темное время суток), чем в Барселоне. В Неаполе не стоит афишировать золотые украшения, которые могут сорвать с вас прямо на улице, также туристов атакуют воры на скутерах и мотоциклах. В этой связи лучше иметь на себе специальный потайной кошелек для денег и карт, который надевается на шею и скрыт под одеждой. Если у вас дорогая фототехника - хотя бы не носите ее на себе так, чтобы было легко сорвать.

В наиболее опасных с точки зрения краж местах города - а это район железнодорожного вокзала с площадью Гарибальди, Испанские кварталы, путь Спакканаполи, включающий в себя несколько разных улиц в центре города - вообще не стоит лишний раз "светить" фотоаппарат и мобильный телефон. Туристам, путешествующим на автомобиле, местные жители советуют оставлять прокатную машину за пределами города, например, в Казерте, или же пользоваться только платными паркингами при крупных торговых центрах. Хотя, как говорят, это тоже не гарантия от угона, кражи или вандализма.

Говоря о Неаполе, нельзя не упомянуть и сицилийский город Палермо, который прославился на весь мир в связи с мафией, опутавшей все сферы общества. В городе, даже аэропорт которого носит имя убитых борцов с оргпреступностью - Фальконе и Борселлино - следует проявлять осторожность в арабском квартале Кальса с одноименной площадью, беречь карманы и ценные вещи в общественном транспорте, не стоит забывать и о "традиционной" итальянской манере уличного грабежа - срывании сумок лихими мотоциклистами и скутеристами.

По сравнению с 1990-ми годами криминогенная обстановка в Палермо значительно улучшилась благодаря последовательному наступлению властей на мафию. Эти меры в отношении крупных преступных структур, в свою очередь, отражаются и на общем уровне преступности в городе, который в последние годы снизился. Однако все же не стоит терять в Палермо бдительность.

Марсель, второй по величине город Франции и один из крупнейших портов на Средиземноморье, имеет репутацию самого криминального города страны (по этому показателю он "соперничает" в Парижем, однако не стоит забывать, что столица Франции значительно превосходит Марсель по численности населения).

В Марселе есть районы, в которых вас запросто могут обобрать даже днем, не говоря уже о темном времени суток.

Чтобы этого не произошло, туристу не стоит увлекаться вечерними и ночными прогулками по этническим районам Марселя (самыми плохими считаются северные кварталы города), району морского порта и железнодорожного вокзала Сен-Шарль с прилегающими территориями, например, бульвар Афин (Boulevard d`Athenes). Не провоцируйте многочисленных безработных выходцев из стран Африки и Ближнего Востока дорогими фотоаппаратами на шее, мобильными телефонами и т.д. Документы рекомендуем оставлять в сейфе отеля, при прогулке по городу не стоит держать при себе все деньги и карты, которые у вас есть. Следует быть осторожным в кафе и ресторанах, не выпускать из рук сумки и другие вещи. Некоторые районы Марселя постоянно фигурируют в криминальной хронике в связи с убийствами, грабежами и массовыми криминальными разборками, однако обычному туристу еще надо постараться туда забраться. Итак, как вы поняли, в этом французском городе не стоит отклоняться от "туристических троп" в поисках острых ощущений, потому что вероятность, что вы их найдете - весьма велика. Если вы путешествуете на своей или арендованной машине, обратите внимание на то, где ее оставляете. Лучше без острой необходимости не парковаться в подозрительных кварталах, особенно если ваша машина имеет не местный номер (это 06, 13, 83, регион PACA), поскольку ее могут покорежить, скрутить зеркала, разбить окна и украсть то, что плохо лежит. При перемещении по городу на автомобиле проверьте, заблокированы ли двери машины — особо дерзкие преступники атакуют машины, стоящие на светофоре, молниеносно открывая дверь и выхватывая то, что попадает им под руку. Лучше заранее продумать, где парковаться, например, хороший вариант - охраняемый паркинг при отеле. К сожалению, вандализм в Марселе - явление не редкое.

Многие путешественники, побывав в том или ином городе, потом яростно спорят на просторах интернета о безопасности в том ключе, что "а мы гуляли там-то и там-то в два часа ночи, и никто на нас не напал", или "а мы ничего такого не заметили". Безусловно, вероятность того, что именно с вами ничего подобного не случится, гораздо выше, чем наоборот. Однако в любом случае "предупрежден - значит вооружен". Удачных путешествий!

Еще по теме:

Безопасность в Европе - общие правила

Безопасность онлайн при бронировании отелей и авиабилетов

Как подготовиться к путешествию

Туристическая страховка

Здесь можно найти и купить авиабилеты в города Европы по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 9.12.2013
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.