Рассылки Subscribe.Ru
Ваше путешествие по Европе
Подписаться письмом
Туристическая страховка онлайн - 160*600
Лавандовые поля в Провансе: Где и как добраться?
Лавандовые поля в Провансе: Где и как добраться?
Цветущие лавандовые поля – это такой же впечатляющий и всемирно известный бренд юга Франции, как Эйфелева башня для Парижа или остров-крепость Мон-сен-Мишель для Нормандии.

Пасторальные картины Прованса с его стоящими посреди сиреневого поля яркими аккуратными домиками издавна привлекали сюда живописцев и фотографов, каждый из которых в меру своих сил пытался запечатлеть на полотне или пленке красоту здешних мест.

Если ваш маршрут путешествия проходит через юг Франции, или вы целенаправленно планируете поездить летом по Провансу – не забудьте включить в свой маршрут и лавандовые поля. Это необыкновенное зрелище, особенно на рассвете или закате. Для этого вам понадобится знать, когда и куда именно отправляться, чтобы не блуждать бесцельно в поисках самых красивых полей.

Время цветения лаванды в Провансе – с середины июня по конец августа, наибольшей пышности и красоты она достигает в конце июля, хотя это зависит от разновидности лаванды, климата, погоды и широты, в которой она произрастает. Есть в Провансе и Праздник лаванды, который обычно приходится на 15 августа и проходит в небольшой деревушке Со (Sault) в департаменте Воклюз. Со находится в 50 километрах от Авиньона, на высоте более 700 метров над уровнем моря, ее населяет всего 1200 жителей. Жители Со живут сельским хозяйством, прежде всего выращиванием лаванды и заготовкой из нее различных продуктов, поэтому ей придается особое значение в деревне. Во время Праздника лаванды проходят красочные мероприятия, соревнования, ярмарка-продажа продуктов из лаванды и др. Программа Праздника в 2016 году здесь (на французском) http://www.fetesdelalavande.fr/4-fete-de-la-lavand...

Немного общей информации об этих растениях.

В Провансе в естественных условиях вы можете увидеть две разновидности растений: лаванду и лавандин. Собственно лаванда растёт на высоте более 700-800 метров, то есть на возвышенностях, горных плато и т.д. Лаванда – главный компонент при создании парфюмерии и косметики, с добавлением лаванды изготавливают в основном эфирные масла. Лавандин – другой вид, который растет на полях, расположенных на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Лавандин тоже идет на нужды парфюмерно-косметической промышленности, но в основном в более дешевые виды продукции – кремы, мыло и другие.

Лаванда использовалась человеком с древности, в частности, четкие упоминания этого растения встречаются уже со времен древнегреческой и римской цивилизаций, в Средние века. Но самого большого расцвета применение лаванды достигло в XX веке с развитием парфюмерного производства неподалеку от Прованса, на Лазурном берегу в Грассе. «Голубое золото», как называют здесь лаванду, сегодня культивируется фермерами, многие из которых живут исключительно её выращиванием, заботясь об улучшении видов и ее качества.

Перечислю некоторые «лавандовые места» в Провансе:

В окрестностях Горда (Gordes) в четырех километрах на северо-запад от него находится средневековое аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Senanque) XII века. Вокруг аббатства расположены живописнейшие лавандовые поля, на которых работают монахи. Здесь же можно приобрести продукцию и сувениры из лаванды или с лавандовой символикой.

Плато Валансоль расположено в Верхнем Провансе (Alpes Haute Provence). На этом огромном плато, покрытом лавандой до самого горизонта, можно затеряться надолго, вдыхая неповторимые запахи. Чтобы добраться туда, например, из Экс-ан-Прованса, нужно ехать по направлению к Маноску (Manosque), а потом свернуть к деревне Валансоль, которую и окружают поля одноименного плато.

В департаменте Альпы Верхнего Прованса (Alpes Haute Provence), этом главном лавандовом регионе, можно отправиться и на какую-нибудь ферму по производству лаванды, где можно договориться об экскурсии или хотя бы небольшом рассказе фермеров об этом растении. Репутацию отличного фермерского хозяйства, открытого для туристов, имеет Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Шато-дю-Буа - старейшее (с 1890 года) производство косметической продукции с лавандой. Его владельцы, Жак и Софи Лансоле, организовали также небольшой Музей лаванды, у которого есть сайт с очень подробной информацией http://www.museedelalavande.com/en/ Музей открыт почти круглый год, за исключением января. В нем можно взять аудиогид, в том числе на русском языке. Стоит ли упоминать, что здесь можно приобрести разнообразную продукцию из настоящей провансальской лаванды. Обратите внимание на лавандовый мёд!

В Провансе «лавандовых маршрутов» довольно много, и их давно классифицировали для туристов на сайте http://www.moveyouralps.com/fr

Сайт на французском языке, но когда открываешь раздел "Лавандовые маршруты" на главной странице, можно переключиться и на английскую версию. Для составления плана вашего путешествия язык не так уж и важен: все подробно расписано и интуитивно понятно, есть карты. При клике на каждый из шести основных маршрутов показываются его первая и последняя точки, протяженность и время в пути на разном транспорте (автомобиль, мотоцикл, велосипед), самые интересные достопримечательности отмечены особыми знаками со звездочками. Каждый из длинных маршрутов поделен на сегменты, и можно выбрать любой, который наиболее близок к вашему запланированному пути по Провансу, чтобы заехать полюбоваться лавандой на пару часов. Лавандовые маршруты можно посмотреть здесь.

Update: В 2017 году в связи с жарким летом во Франции лаванда начала цвести раньше, и многие фермеры уже к началу июля скосили и собрали растения, которые начали засыхать под палящим солнцем. Это не значит, что, например, к августу вы не найдете цветущих полей нигде, но стоит иметь в виду, что из-за погоды пышная лаванда в цвету может быть не везде.

Тех, кто отдыхает на Лазурном берегу, обычно интересуют самые близко расположенные к побережью и крупным городам (Ницце, Каннам и т.д) лавандовые поля. Для этого вам стоит отправиться в горы по маршруту Кастеллан - Грасс, между которыми лежит примерно 70 километров пути и множество лавандовых полей (хотя они и скромнее, чем непосредственно в Провансе). Вышеупомянутый французский сайт предлагает начать путешествие в деревушке Кастеллан и спускаться от неё по горному серпантину по направлению к Грассу, хотя это не логично - обычно с побережья все едут по направлению от Грасса в горы. Карта здесь, обратите внимание на потрясающую высокогорную деревушку Гурдон, через которую проходит этот "лавандовый маршрут".

Арендовать автомобиль для вашего путешествия по Провансу и Лазурному берегу можно здесь:

(крупнейший поисковик-агрегатор ведущих автопрокатных компаний предоставляет исчерпывающую информацию о цене, комплектации машины, страховках и прочих моментах. Остается выбрать лучшее для вас предложение по цене/качеству и забрать машину в нужном вам пункте)

Лучшие цены 680*364

Где остановиться в Провансе

Помимо традиционных отелей, можно забронировать частные апартаменты или дом для отдыха на юге Франции в Провансе. Зачастую это оказывается дешевле, чем останавливаться в отеле, особенно в "высокий" туристический сезон. Основные города, откуда удобнее всего совершать поездки по всему Провансу - это Марсель, Экс-ан-Прованс и Авиньон. Подобрать жилье можно через эту форму:

728x90 Homeaway.ru

Лавандовые поля, Прованс, Франция фото

Аббатство Нотр-дам де Сенанк 1148 года основания заслуживало бы внимания, даже если вокруг него не было полей лаванды.

Photos: markovdz, Andrew Lawson

Ещё по теме:

ТОП-10 достопримечательностей Прованса

Авиньон как отправная точка для путешествия по Провансу

Экс-ан-Прованс: Достопримечательности, как добраться, фото

Каланки: Как добраться из Марселя и Кассиса (уникальные бухты-средиземноморские фьорды)

Здесь можно найти и купить авиабилеты в Марсель и Ниццу по самой низкой цене (в форме поиска вверху статьи), а также сравнить цены на отели и выбрать лучшее предложение

Дата публикации: 1.06.2014
Автор:
Поделиться:
Мне нравится:

Оставьте свой комментарий

Поля с * обязательны для заполнения.

Ваш комментарий или вопрос скоро появится после премодерации. Пожалуйста, добавьте свой комментарий только один раз.